云南省测绘地理信息局大会交流文字材料——以人为本 理顺机制
努力建设服务型政府网站

来源:   时间:

  
云南省测绘地理信息局

  测绘地理信息部门政府网站是推进测绘地信部门信息公开的重要载体,对于发布行业动态、推动政务公开、宣传测绘地理信息工作、建设服务型政府具有重要作用。近年来,云南测绘地理信息局高度重视网站建设,坚持以人为本的理念,强化组织领导,理顺工作机制,不断加强网站建设和管理,网站服务功能得到完善,社会影响力不断扩大,网站整体水平得到较快提升。在2011年测评中,网站由全国测绘地理信息系统24名跃升至第6名,并荣获测绘地理信息系统网站建设突出进步奖、特色服务奖。2012年测评成绩继续位于前列,并荣获运维管理单项奖。我们的主要做法和体会有以下几个方面:

  一、主要做法

  (一)强化组织领导,完善工作机制

  2004年,根据我省电子政务规划要求,经省编办批准,我局在云南省基础测绘技术中心加挂了“云南省测绘局信息中心”牌子,实行2块牌子,1班人马,作为局政务信息化的业务技术单位,承担局政务网络、网站的建设与日常管理维护工作。由分管办公室工作的副局长分管,由局办公室进行业务指导,形成了“局统一领导,办公室指导,信息中心业务支撑”的工作格局,为网站的建设发展奠定了组织保障。

  由于人员不够明确,职责不够清晰,管理关系模糊,随着基础测绘技术中心业务迅速发展,网站运维人员身兼数职,时间、精力难以全部投入到网站的日常维护管理,网站一度出现技术保障不够有力、信息更新不够及时、工作衔接不够周密等问题。局领导高度重视上述问题,专门召开办公会议作了专题研究,决定进一步完善管理运行机制。2010年底,局里发文,明确将基础测绘技术中心2名工作人员固定为网站运维专职人员,不再安排其他工作,其工作福利仍由基础测绘技术中心负责,并进一步重申了局办公室对网站建设管理的指导和监督职责,网站的管理维护力量得到了切实保障。

  为促进网站规范、有序、安全运行,我局先后制定了《云南省测绘地理信息局网络网站管理规定》、《云南省测绘地理信息局网络信息发布管理规定》、《云南省测绘地理信息局电子邮件系统管理办法》、《计算机网络安全保密管理规定》、《云南省测绘地理信息局信息中心职责和机房管理规定》等一系列规章制度,对网站建设、日常管理和运行维护、信息报送审批发布等作了明确规定,使网站建设管理日益走向规范化。

  (二)落实资金投入,构建内容保障网络

  在局领导的高度重视下,积极争取省财政专项资金支持,每年都有持续稳定的财政资金投入,从最初的每年几万元到十几万,到近两年每年二十几万、三十几万的逐年稳步增长的投入,共投入资金200多万元,用于网络网站、政务应用系统的建设开发维护,保障了我局政务信息和网站建设工作的持续稳定发展。

  我们在局机关、局属各单位和州市县测绘部门都指定了专门的信息工作分管领导和信息联络员,负责本处室、本单位、本地区的信息搜集、撰写以及报送工作,保证了信息来源的广度和时效性。同时,建立了测绘政务信息QQ群,便于网站管理维护人员、政务信息人员和政务信息的实时快速的沟通交流。局定期召开政务信息工作会议,围绕局中心工作,提出每年政务信息报送要点,大力表彰网站建设先进,表彰优秀信息员和信息报送先进单位,激发大家工作热情。组织信息员参加国家局和各级部门举办的新闻采编、网络安全、网站建设等业务培训,不断提高业务水平,保障了政务信息采编质量。

  (三)完善服务功能,推进升级改版

  近年来,我们根据国家局关于加强网站建设的指导意见,开发建立了一系列政务应用服务系统,不断完善网站的服务功能。我们开发了“云南省电子地图集”、“云南省旅游交通图”等专题电子地图服务系统,“天地图?云南”上线后,及时添加链接,为社会公众提供地图服务。我们建立了“测绘成果目录分发服务系统”、“测绘特有工种培训、注册测绘师考试培训在线报名系统”和“测绘资质证书查询系统”等业务应用系统,较好地应用于测绘行业管理和公众服务。引入“测绘资质管理信息系统”,推行资质管理网上办理,极大方便了行政管理相对人。此外,我们还建立了云南省测绘地理信息局电子邮件服务系统、网络流量监控、上网行为管理系统,有力地保障了局电子政务网络正常快速运行。

  2011年以来,我们以国家局发布的网站测评指标体系为指导,组织对局网站进行了全面升级改版。我们认真学习研究“网站绩效评估指标体系”的每一项指标,对栏目、版面、内容、功能进行了精心的设计,从促进政府职能转变和管理创新的角度出发,全面提升网站功能,全力打造一个“以用户为中心,以服务为导向,以信息公开为基础,以在线办事和互动交流为主要业务”的电子政务服务平台。对我局的行政审批事项进行了梳理,建立了网上办事大厅,实现了所有行政审批事项都可以网上申报,配合我局今年申报的办公自动化系统项目,将可以实现前端门户网站网上申报,到后端内部办公自动化系统办理,完成以后再把办理结果反馈到门户网站上的完整的在线办事流程。针对云南特色,我们制作了“兴地睦边测绘保障”、抗震救灾应急测绘、全省测绘地理信息市场综合整治、红色地图、局年度公报等一批特色专题专栏。提供了留言咨询、局长信箱、网上信访、网上调查、民意征集、热点访谈等多种形式全面的互动交流渠道,深化公众参与,及时、认真回复各种咨询提问,广泛倾听社情民意,更好地服务公众。

  我们利用改版后先进的站群架构技术,利用子站模板快速构建了一系列有特色的专题子站。今年9月7日彝良地震发生的第二天,我们快速搭建发布了“昭通彝良地震测绘保障先行”专题,第一时间向社会宣传最新测绘地理信息应急保障工作进展,迅速向国家局提供了相关图件、媒体报道、视频等,有效地宣传了测绘地理信息在抗震救灾应急保障中的重要作用,得到了国家局的好评。网站改版以后,信息量得到很大扩充,仅新闻信息就从改版前每年不足100条,到改版后2011年达到300多条,今年更是达到了700多条。信息量和网站服务的完善,也使得网站访问量急剧上升,从改版前每年只有几万的访问量,到今年达到了20多万的访问量,网站的社会影响力与日俱增。

  二、网站建设体会

  (一)领导重视、机制顺畅是网站建设发展的关键

  领导的重视和支持是网站建设的重要前提,建立起运转顺畅、保障有力的工作机制则是网站持续发展的关键所在。正因为我局领导的高度重视,使得网站建设工作机制得到完善,机构得到健全,人员、资金得到保障,为网站建设发展提供了坚实的组织、机构、人员和经费保障。

  (二)坚持以人为本是网站建设的核心理念

  政务信息化和网站建设的基本原则涉及各个方面,但是,核心的理念是以用户为本。网站的规划、建设,必须牢牢把握以人为本,围绕着“吸引用户使用、方便用户使用、为用户解决实际问题”来谋篇布局,才能使网站获得社会认同,迸发出持续长久的生命力。

  (三)以评促建是提高网站水平的重要保证

  国家局结合行业特点研究制定的测绘地理信息系统网站绩效评估指标体系,经过不断的改进,已经日趋完善,代表了政府网站的发展方向。通过组织测评,发现网站建设的薄弱环节,对调整努力方向具有十分重要的引领和促进作用。事实上,我局网站近年来取得的成绩与国家局的指导和帮助密不可分。

  各位领导,各位同仁,尽管我局网站建设取得了很大进步,但与先进兄弟省区和国家测绘地理信息局的要求相比仍存在很多不足,一是内容保障的规范化制度化建设有待加强,二是网络安全设施亟需更新换代,三是特色服务尚需进一步挖掘。下一步,我们将认真学习党的十八大精神,以科学发展观为统领,按照国家局关于测绘地理信息系统网站建设的指导方针,深化信息公开,强化政务服务,推进全省测绘地理信息网站群建设,健全完善内容保障机制,加快机关办公自动化建设,加强业务协同,扩充服务功能。希望国家测绘地理信息局继续在政策、业务、技术各个方面给予大力支持,帮助我局不断提高网站建设水平和政务信息化水平,为实现云南测绘地理信息事业跨越发展作出新的更大贡献。


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   


主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号