福建省测绘地理信息局大会交流文字材料——立足自主开发 加强服务创新
建设测绘地理信息特色网站

来源:   时间:

  
福建省测绘地理信息局

  测绘地理信息系统网站已经成为测绘地理信息行政主管部门发布政务信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口,在提高行政效能、提升测绘保障服务水平等方面发挥重要作用。福建省测绘地理信息局历来十分重视门户网站建设,坚持以服务社会和公众为中心,依托局直属单位技术力量,立足自主开发,加强服务创新,把网站建设作为推动政务公开、宣传测绘地理信息工作、提高办事效率、加强与公众沟通交流的重要手段。多年来,网站建设水平不断提升,基本实现“信息公开、在线服务、互动交流”三大功能定位,并结合我省实际,强化测绘地理信息特色服务和网站宣传功能建设。

  一、立足自主开发,推动网站建设

  2000年以来,福建省测绘地理信息事业迅速发展,有力地推动了测绘政务信息化。2003年至2004年,福建测绘网站先后部署于福建省政务信息网和互联网上,但网站仅仅作为信息发布的平台,定位单一,对外宣传和服务公众的功能有限。2007年以来,随着国家测绘局加快推进测绘信息化发展以及“数字福建”电子政务建设的要求,福建测绘网站于2008年和2010年连续两次进行升级改版,网站工作动态、政务公开、网上办事、互动交流、专题服务等多方面功能得到优化和提升。福建测绘网站目前已成为福建局与公众交流的主要门户,成为展示、宣传测绘地理信息的重要窗口。

  福建测绘地理信息网站的建设、运行并取得良好效果,是我局一贯坚持立足自主开发、加强服务创新测绘事业发展理念的结果。我局网站建设及运行维护全部委托局属单位基础地理信息中心、依靠自主技术力量完成,既提高了自主开发能力,也加强了技术队伍的建设。网站由局办公室负责管理,管理人员专职1人,兼职4人;信息中心运行维护人员专职4人,兼职3人。

  二、加强服务创新,建设特色网站

  (一)突出重点宣传,健全信息报送机制

  一是加强测绘地理信息宣传。在网站首页开设了成果成就及典型报道、地理信息产业发展、重点工作进展、测绘地理信息文化等四个专题栏目,作为今年的重点宣传内容。二是加强重要栏目的建设。在网站首页显著位置开设通知公告、省局要闻、基层动态、媒体链接等重点栏目,实时登载更新测绘地理信息行业重要新闻、工作动态以及媒体报道情况,加大网络新闻宣传信息量。三是建立健全全省信息报送机制。局机关各处室、局直属各单位、各设区市国土局、甲乙级测绘单位指定专人负责信息的采集、报送,省局每年对信息的报送情况进行量化考核。

  (二)围绕中心工作,开设专题专栏。

  一是加强政务信息公开平台建设,完善信息公开目录体系,丰富主动公开信息,建立依申请公开在线受理渠道。二是为庆祝《中华人民共和国测绘法》修订颁布10周年,深入开展测绘地理信息法制宣传教育,开通测绘法宣传日活动专栏,集中报道各地宣传活动,全面介绍测绘法修订颁布10年来,我省测绘地理信息事业的发展和成就,并举办“华测杯”网上测绘地理信息法律法规知识竞赛。三是拓展深化“天地图?福建”的地理信息应用服务,开设无障碍爱心地图网专题网站,为残疾人、老年人等特殊群体的出行创造更好的条件。四是在我局建设测绘地理信息文化走廊的基础上,推出网上测绘地理信息文化图片墙专栏,积极宣传福建省测绘地理信息系统加强文化建设的新举措、新风尚。

  (三)加强在线服务融合,完善互动渠道建设

  提高网站一体化服务意识,不断挖掘服务发展深度,加快专项服务、在线办理等事项的融合。一是重点做好标准地图服务、测绘成果目录分发服务、地理信息公共服务平台等与测绘保障相关的专项服务的融合。二是将在线办事融合到福建省级网上行政审批受理发布平台,参与省级联动,为社会公众提供行政审批事项的信息查询、表格下载、在线申报、在线咨询、审批投诉、审批结果发布等功能。三是完善互动交流渠道,为公众提供实用、可用、好用的互动交流平台。

  (四)上下协调,推进网站群建设

  为提升网站服务水平,形成与测绘地理信息管理体系相适应的测绘地理信息系统网站体系,我局积极推动测绘地理信息网站群建设。一是局党组每位成员、局机关各处室、各设区市测管机构分别开通各自的子网站,详细介绍个人或机构概况、职责、联系方式和相关工作动态。二是开设八闽来风子网站,简要介绍福建省情、九个设区市的主要情况,并实时登载更新福建省时政要闻。

  (五)软硬结合,加强网站信息安全保障

  一是加强网站安全基础设施建设,配置安全防护产品、完善制度建设。在防火墙上运用安全策略,安装入侵防御设备,在网站服务器上安装网页防篡改软件和杀毒软件,不断提高网站防篡改、防攻击、防瘫痪的安全防范能力。二是强化制度建设,制定《福建省测绘地理信息局网站管理规定》《网站及信息发布管理规定》《网站安全和维护日志》《网络与信息安全应急计划及响应策略》等网站管理、信息发布、运行维护和应急处置管理制度。三是建立网络信息发布审查工作机制,按照“谁主管、谁负责、谁维护,一事一审、全面审查”的原则,采编信息通过网站后台管理系统上传到网站服务器后,经局办公室审核,报分管领导批准后发布、更新。

  三、存在问题及采取措施

  (一)存在问题

  一是技术保障能力有待加强。单纯依靠本单位技术力量,进行网站升级和对系统架构作调整时,有时会显得开发能力不足,进而影响到完成进度。二是系统的集成度有待提高。由于网站管理系统与OA办公系统分属两个项目进行开发建设的,两个系统间尚未实现集成,从而影响到政务信息从OA系统到网站系统的实时交换,影响了信息的更新时效。三是咨询投诉信件的办理时效不够及时。我局OA办公系统与网站信件办理平台分属内、外网,对网上咨询投诉信件还无法做到实时受理回复。

  (二)采取措施

  一是推进局网站建设,加大经费投入,加强研发培训和做好技术储备。二是推动我局各应用系统间的整合,提高应用系统的工作效率,实现各系统间信息的共享和实时交换。三是网上咨询投诉信件到达时,采用短信提醒方式,提高答复时效。

  四、体会及建议

  (一)几点体会

  1、领导高度重视,是推进测绘地理信息部门网站建设的重要组织保证。我局成立了由局长担任组长,办公室主任、人事教育处处长、省基础地理信息中心分管副主任担任副组长,相关处室人员组成的局信息化工作小组,加强信息化工作的统一领导、整体规划、组织协调和规范发展。

  明确各部门职责分工,落实了办事机构和人员,从组织上保证了网站建设工作的开展。局网站和信息化建设工作由局办公室牵头组织实施,局效能办负责网站绩效评估的实施监督和部门协调,机关各处室按照有关要求配合做好相关工作。信息中心负责提供信息化工作技术支撑,并承担具体建设工作以及应用管理的日常工作。

  2、落实经费是推进网站和信息化建设的重要基础。我局将信息化工作经费列入局年度经费预算,向省财政厅申请专项安排,不足部分在局办公经费中列支。每年度由信息中心根据信息化工作安排和建设项目任务量提出具体预算,局财务处做出经费安排。

  3、加强技术支撑服务是推进网站和信息化建设的重要动力。我局地理信息中心明确技术部门和技术人员,切实做好网站研发、管理和信息化建设的技术支持服务。

  (二)建议

  1、加强培训

  国家局加强对测绘地理信息部门网站建设的指导,定期举办网站信息采编人员的业务培训,特别是扩大基层信息员的培训范围,提高基层信息员的业务能力和信息报送质量。

  2、建设信息采集系统

  充分利用计算机网络的优势,建设基于互联网、面向各省市的信息采集系统。信息的传送流程全部在采集系统中完成,各省市客户端上传信息,省局审核后上报,国家局审批后采用。


打印推荐给朋友】 【 关闭

2012年全国测绘地理信息部门网站绩效评估总报告2013-01-16
国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知2013-01-16
组图2013-01-15
2012年全国测绘地理信息系统具有行政职能单位网站综合绩效排名前十五位2013-01-15
2012年测绘地理信息系统网站绩效评估结果正式发布2013-01-15
2012年全国测绘地理信息系统无行政职能单位网站综合绩效排名前五位2013-01-15
国家基础地理信息中心大会交流文字材料——感受温暖 谱写网站建设新华章2013-01-14
 发表评论 昵称:   


主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号