国家基础地理信息中心大会交流文字材料——感受温暖 谱写网站建设新华章

来源:   时间:

  
国家基础地理信息中心

  2012年对国家基础地理信息中心(以下简称“中心”)而言,是网站建设实现跨越式发展的一年,也是网站信息采编报送最多的一年,更是网站制度建设步入正轨的一年。2012年,中心改版后的网站点击量增加了100多倍;中心报送的稿件数、在国家局网站的稿件登载数比2011年均增加了近一倍;同时中心还创办了单位内部的《地信简报》。在这里,首先感谢国家局管理信息中心对中心网站建设给予的关心和支持,也感谢给我这样一个机会整理一下前行的思路。

  中心领导高度重视宣传工作和网站建设,2012年8月,中心在办公室加挂了宣传处的牌子。在实际工作中,我既是一名信息稿件报送的战斗员,又是一名指挥员,下面,我结合网站信息员的工作,向大家作一汇报。具体来说,可以概括为,“多措并举,增强信息生成和报送的‘合力、潜力、动力’”。

  一、推动制度建设,增强网站建设的“合力”

  2012年初,中心将单位门户网站建设维护的职责调整到办公室,并要求抓紧进行改版。在网站设计、开发前,我们经过了详细的调研。经过分析,我们发现网站存在以下几个问题,一是原来的网站没有及时进行升级,网站功能非常单一,网站首页甚至连图片都无法显示,影响用户视觉感受;二是缺乏统一规划,各部门针对应用需求,各自开发外网服务网站,力量分散,内容更新较慢;三是网站版块设置较少,内容单薄,不能满足用户需求。改版前,中心在外网运行的网站和系统近10个,形式各不相同,点击量非常低,中心主网站每月点击量还不到1000次。

  针对这些问题,去年3月,中心开始进行网站的设计、开发和建设,将原来单位主网站的5个版块,重新融合并增加内容后,扩充为11个版块近50类分项,大大丰富了网站内容。整合了中心在外网服务的各个网站,真正搭建起了“单位门户”。为方便用户浏览,专门申请了ngcc.cn域名,便于用户搜索和记忆。网站在各部门配合下,经过3个多月的开发,于7月1日正式上线。

  制度建设是使网站不断更新信息,提升网站生机与活力,保持持久生命力的源泉。网站建设和宣传工作只是办公室工作的一部分职责,属于“兼职”。在没有增加人员编制的情况下,如何巩固建设成果,成为下一步工作的重点。中心专门出台了《中心门户网站内容保障方案》,明确了网站各版块的主要登载内容、责任部门、保障方式、保障要求等,办公室负责总体协调和新闻宣传信息维护。各部门指定一至两名信息员,负责对业务、科技、人事等信息进行维护。网站上线后,及时发布了中心重大活动、业务发展、精神文明建设等信息,全方位宣传中心的发展成就、技术实力和工作动态。专门开辟天地图、5万更新工程、现代测绘基准等专栏,相关部门及时更新信息,对重大工程进展进行了及时报道,提升了中心的社会影响力。同时专门开发了测绘成果受理在线服务系统,方便用户了解、查询行政许可受理审批情况,受到用户欢迎。

  众人拾柴火焰高,通过机制创新,用“统建分维”的形式,既较好地解决了办公室人手不足、资源有限的难题,又没有给各部门增加过多的工作量。通过半年的运行,这种形式逐渐得到了各部门的认可,负责天地图、地理国情监测、基准工程的部门只需要提出建设需求即可实现内容上线,省去了建站的复杂工作,中心网站也有了长期的内容来源,达到了统筹联动的良性循环。目前中心网站每月都有来自全国34个各省区市、国外近50个国家和地区的访问,点击量约90万次,比改版前增加了100多倍。根据国家局网站每月点击量统计排名,在可统计局直属单位、直属局和省局中,中心改版后的网站访问量名列前茅。

  二、抓好信息员队伍建设,挖掘信息生成的“潜力”

  近年来,中心对宣传工作的重视程度越来越高,每个部门都指定一名专业素质好、具有一定写作能力的青年骨干担任信息员。中心注重抓好这支队伍的培养,通过专家授课、以练代训、单独指导等方式,提高他们的新闻素养和写作能力。组织对《宣传工作管理办法》做了进一步修改完善,明确了各级部门和人员职责、稿件审查、采访纪律、宣传工作考核与奖惩等机制,促进了中心宣传工作持续健康发展。2012年初,中心又出台了宣传工作《考核细则》,对在中心网站、国家局网站等不同层次平台登载的稿件给予一定的奖励。同时,每季度通过《工作简报》对各部门信息报送情况进行定期通报,多管齐下抓信息生成。各部门坚持围绕中心、突出主线撰写稿件,对宣传工作重视程度明显提高,支持力度不断加大,起到了为事业发展鸣锣开道的作用。7月份,中心组织部门信息员到内蒙草原进行采风交流和集中培训,激发了大家的工作热情,有效挖掘了信息生成的“潜力”。

  2012年,中心各部门提供并在中心门户网站登载的新闻稿件约206篇;2011年全年为116篇,同比增长近一倍。同时,中心全年有61人撰写的稿件被采用,供稿人数比2011年大幅增加。同时,中心要求各部门提供的稿件,须经过部门领导审核,如果算上这些部门领导,中心参与信息采写的人数超过100人,占到中心总人数的三分之二。从这些数字可以看出,中心各部门对宣传工作的重视程度越来越高,部门通讯员的积极性也不断增强,广大职工踊跃投稿,形成了人人参与信息采写的良好局面。

  此外,在中心领导的倡导下,组织创办了《地信简报》,各部门信息员轮流担任各版责任编辑,目前已经刊印5期。《简报》成为了职工了解上级政策、学习身边先进、交流技术发展的交流平台,受到了中心职工和离退休老同志欢迎。《简报》和中心摄影作品都在中心网站进行登载,成为了中心文化建设的新特色,也丰富了网站的宣传内容。

  三、探索网站宣传规律,增强信息报送的“动力”

  网站信息员报送的绝大多数信息属于新闻的范畴。新闻是对新近已经发生和正在发生、或者早已发生却是新近发现的有价值的事实的及时报道,它具有真实性、实证性、及时性、广泛性、开放性等特点。

  适应上述特点,做好宣传工作,我体会到,用“快、干、好”为核心的新时期测绘地理信息文化,作为宣传工作导思想再合适不过了。借用“快干好”的精髓,可以这样来解读新闻宣传工作。“快是新闻的灵魂”,快可以为我们赢得工作的主动权。“干是新闻的精神”,宣传的实质就是确定主题,真抓实干,毫无放松,不写成功不罢休。“好是宣传的品质”,就是要在快中求好、在干中求好,要真实可靠,报道及时,文字准确,能够经受住时间的检验。

  为提高稿件的登载率,我们一是学习网站宣传的特点,分析国家局网站使用稿件的规律。网站宣传具有强大的信息沉淀和积累功能,可不受篇幅限制,也不受地域限制,有图文并茂、资源丰富、信息量大、登载速度快等特点。在稿件撰写过程中,我们力求把事情写深写透,既内容丰富又不拖泥带水。二是研究国家局网站稿件登载的规律,重大活动集中学习、重要事项集中贯彻、重大工程取得成果、应用服务贴近民生等稿件都是报道的重点。三是加强与管信中心的沟通和协调,中心与管信中心在一个大楼办公,近水楼台先得月,遇有不懂的问题经常与相关部门沟通,每次都能得到耐心的解答。

  正是有管信中心的大力支持,中心各部门信息报送的“源动力”不断增强。中心的许多稿件还在国家局网站要闻栏目登载,这种正能量进一步提升了大家信息采写和报送的信心和动力。2012年,中心报送的新闻稿件中,国家局网站登载了96篇,比2011年全年登载的45篇增加了一倍。

  不仅如此,中心的网站建设得到了管信中心的帮助。一是在网站建设规划、项目验收等工作中,管信中心都派专家进行现场指导。二是共享使用了国家局网站的日志分析统计软件,在中心门户网站直接生成了一周最受关注信息等内容,减少了开发和后期维护投入。


打印推荐给朋友】 【 关闭

2012年全国测绘地理信息部门网站绩效评估总报告2013-01-16
国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知2013-01-16
组图2013-01-15
2012年全国测绘地理信息系统具有行政职能单位网站综合绩效排名前十五位2013-01-15
2012年测绘地理信息系统网站绩效评估结果正式发布2013-01-15
2012年全国测绘地理信息系统无行政职能单位网站综合绩效排名前五位2013-01-15
福建省测绘地理信息局大会交流文字材料——立足自主开发 加强服务创新
建设测绘地理信息特色网站
2013-01-14
 发表评论 昵称:   


主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号