上海市测绘管理办公室(测绘院)大会交流文字材料——依托内网 三网并举
扎实推进网站信息化建设

来源:   时间:

  
上海市测绘管理办公室(测绘院)

  电子政务是衡量政府服务能力的重要标准。近年来,在国家局的统一部署下,全国测绘地理信息系统的网站建设取得很大进步,在发布行业动态、推动政务公开、宣传测绘地理信息工作、服务社会公众方面有着不可替代的作用。上海依据国家局网站绩效评估指标体系,不断优化网站功能,统筹推进单位内网、单位外网、政务外网建设,不断满足了内部管理和社会公众的全方位需求。

  一、政务网站的改进情况

  2011年,根据国家局通报的网站测评结果,我们及时成立了由总工程师牵头的工作小组并召开多次会议,对考评结果进行逐条分析,对网站的版面、功能、内容、维护等进行专题讨论,确立了“板块栏目规范化、信息发布责任化、办事服务高效化、互动交流多样化、运维投入常态化”的网站改版思路。一年来,在国家局管理信息中心的大力支持下,通过借鉴省市经验、整合网站栏目、美化网站界面、提升服务效能、加强专题宣传、完善保障机制等举措,实现了政务网的全面改版上线。改版后的网站,栏目设置更规范,呈现出“目录编排清,栏目层级简,机构职能全,信息发布准,内容更新快”的特点,保障了访问用户的参与度与知情权。网站信息更丰富,我们采取广撒网搜集动态,按热点编排整理,选焦点主动约稿等策略,建立了双向渠道,拓展了行业资源,保证了信息的涵盖面、时效性和耐读度。运维保障更有效,我们继续加大经费投入,细化管理制度,明确责任部门,落实专人每天负责对网站29个栏目信息更新,安排专人适时开展内部督查。用户体验更友好,改版后的政务网站浏览量显著上升,截至目前已累计更新信息2000多条,用户满意度和社会评价度日益提高,社会认知度和宣传影响力不断加强。

  二、网站建设的主要做法

  上海的政务网站所取得的进步和发展,得益于国家局管理信息中心的大力支持与指导,得益于对兄弟省(市)网站建设的学习与借鉴,也得益于我们扎实的信息化建设基础和“三网并举”的策略。与其他省市有所不同,我们既是政府授权的行业管理单位,又是承担基础地理信息采集、存储、管理、分发和服务的事业单位。基于这一现状,我们于1999年开始推进信息化网站建设,确立了“内网为核心平台,外网和政务网为展示媒介”的网站功能定位,其中内网主要服务于信息共享、项目控制、资料查询、数据统计等内部管理;政务外网主要面向社会推行政务公开、提供在线服务、发布测绘资讯、建立互动交流等;院的外网主要作为公益性事业单位的成果展示和应用服务推介平台。回顾网站信息化建设12年来的进程,我们始终把握以内网为基础,带动三网互联互通,协调政务信息化工作融合发展,特别是内网建设体现了“五个注重”。

  一是注重功能完善。办公内网作为单位与部门间上下互通、部门与部门间信息交换、单位与职工信息互通的工作平台,经过长期的积累和持续改进,目前已建成了“会议日程”、“管理体系”、“人事制度”、“新闻资讯”、“通知公告”、“专题专栏”、“部门专栏”、“测绘通讯”、“办公管理”、“查询管理”、“软件下载”等栏目,网站的服务功能日趋完善。

  二是注重信息共享。内网的一大作用是推进院务公开。如今大家上班的第一件事便是习惯性地打开内网,看看有无重要通知和会议安排。如想了解规章制度、作业规范、工作动态、公文流转、部门信息、内部分机、获奖证书等等,都可登录相关栏目进行实时查询。进入“专业服务”页面可及时了解智慧城市建设、地理市情监测、“天地图.上海”平台建设等重点工作进展。

  三是注重交流互动。在下情上达上,分设了“议政信箱”、“纪检信箱”、“书记信箱”和“院长信箱”等渠道,让领导者能随时听到职工的心声。自行维护的部门专栏,独辟的“青树林”论坛,新上线的摄影论坛,专设的“人与健康”、“文化建设”等栏目,成了职工的展示墙,工作时的“调味品”,人际间的“润滑剂”。在2012年与《测绘职工健康心态研究》课题同步推出的自我调适心态在线测评软件,让职工在心理自测中学会控制自我,锤炼心智。

  四是注重精细管理。我们先后开发了办公自动化、公文流转、固定资产管理、数字档案管理、测绘项目管理、地理信息服务等20多个管理系统。程序化的管理,大大提升了事务性工作效率,也在发现问题时有据可循、有迹可查。比如测绘项目管理系统,涵盖了从项目承接到任务派发、进度控制、检查验收、成果提交等工序,使项目信息有序传递,质量周期有效控制,统计结果更为精准。

  五是注重机制建设。党政领导高度重视信息化和网站建设,2000年制定了《网站信息发布管理规定》,2004年颁布了《外网信息发布及管理规定》,2010年修订后进一步明确各部门的职责,由总工程师分管,办公室负责督查,宣教处负责策划,基础地理信息中心负责技术维护,其他部门负责相应版块信息维护,主要或经常性参与网站日常维护的总人数有20多人。在经费投入方面,按照需求动态投入,先后经历过2次整体性的网络布线改造和网站硬件更新。

  三、网站建设的几点体会

  自1999年建成内网以来,我们对三个网站先后进行过5次大规模的改造,为提高办公效率、提升行政效能、宣传测绘工作、扩大社会影响、推动事业发展打下了扎实的基础。上海的网站建设得到了国家局管理信息中心的大力支持,也借鉴了兄弟省市的经验,但与上级要求、社会期望、管理精细相比还存在不小差距,今后还需要不断反思,持续改进。

  一是站位要高,定位要准。十八大报告对信息化建设提出了更高要求,刚刚闭幕的全国测绘地理信息局长会议提出了“强基础,提能力”的工作主线,“提质量、增效益”的工作中心,今后对网站建设要立足“共享、互动、深度”定位,优化网站框架,优化技术体系,强化服务能力,强化运维基础,细化运行规范,细化部门职责。

  二是加快融合,三网并进。国家局的网站测评体系内容全面,架构清晰,我们将结合上海实际,针对绩效评估指标进一步梳理和细化,在完成政务外网改建的基础上,着手内网改版工作,力求三个网站的风格基本一致,功能各有侧重,信息分类共享。通过以内网建设为核心,带动三网联动发展,不断完善政务信息化架构,努力提升外网和政务网的展示作用和综合功能。

  三是好中求优,形成特色。快是灵魂,干是精神,好是品质。每个省市的网站建设基础不同,重点工作不同,社会需求不同,管理要求不同,网站建设也要坚持“符合国家要求,体现地方特色,推动事业发展”的原则,在“快干好”的“好”字上做文章,在快干好上创新高,以办事流程一体化和在线办事一站式为立足点,在服务内部管理中注重便捷性和时效性,服务社会公众中注重规范性和权威性。


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   


主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号