全国测绘地理信息系统网站建设会在哈尔滨召开

来源:   时间:

1月10日,全国测绘地理信息系统网站建设会议在哈尔滨召开。

国家测绘地理信息局副局长宋超智出席会议并讲话。

  1月10日,全国测绘地理信息系统网站建设会议在哈尔滨召开,国家测绘地理信息局副局长宋超智出席会议并讲话,就今后一段时期内网站建设重点工作做出部署。

  宋超智在讲话中充分肯定了近年来测绘地理信息系统网站建设取得的成绩,他指出,全系统网站建设一步一个台阶,一年一个高度,取得了一个又一个成果,网站体系逐步完善,网站建设整体水平明显提升,网站宣传作用日益凸显,网站队伍建设取得进展,制度规范逐步健全。2012年,国家局网站的点击量达3.3亿次,在近几年的政府网站绩效评估中一直处于中上游水平。

  宋超智分析了目前网站建设存在的不足和问题。他强调,当前和今后一个时期,网站建设重点要做好六个方面的工作。一是要完善网站层级体系。要采取网上抓取、深度链接、栏目共建等方式,加强各级测绘地理信息主管部门网站整合。省级测绘地理信息主管部门要统筹本省测管部门网站建设,与独立运行的地市级测绘地理信息部门网站实现有效链接和信息共享。对尚未建立网站或网站运行维护有困难的,要探索网站群的建设模式,鼓励与国家测绘地理信息局网站采用统一技术平台。同时,探索面向手机移动终端用户的微门户服务。二是要推进网上信息公开。要把网站作为政务信息公开的主渠道,建立完善政务信息网上公开责任制,形成政务信息第一时间在网站权威发布的长效机制。要坚持以公开为原则、不公开为例外,逐步把测绘地理信息政务信息全部纳入网上公开范围。要加强网站信息采编和舆情信息监测,强化对网上拟公开信息的保密审查。三是要加强在线服务和政民互动。要重点做好测绘资质审批、地图审核、涉密测绘成果资料提供使用、永久性测量标志拆迁的在线申报和网上办理。国家测绘地理信息局今年也会加大力度,加快进度,把行政审批事项逐步实现网上办理,逐步建立网上办事大厅,提供“一站式”服务。四是要加强网站宣传功能建设。各级测绘地理信息部门要充分利用好、发挥好网站容量大、更新快、辐射面广、影响力大的特点,创新栏目的表现形式和内容,实现内容设计专题化、报道推出系列化、表现形式多样化、重点栏目品牌化、营造声势规模化,探索和尝试开通官方微博,切实使网站成为关注度高、认可度强、影响力大的宣传平台。五是要加强网站安全建设。要把安全防范放在网站建设和管理的重要位置,按照国家等级保护制度要求做好网站安全建设,提高信息安全风险抗御能力。要重点做好网站防篡改、防攻击、防病毒的“三防”安全措施,严防拒绝服务攻击、病毒攻击和木马植入。要建立健全网站安全应急处置预案,提高应急处置能力,做到发现问题,能快速反映、及时处置。六是加强网站考评考核。近几年,测绘地理信息系统政府网站绩效评估对于引起领导重视,推动和促进省级网站建设发挥了很好的作用。今后要把网站建设的优劣和国家测绘地理信息局开展的科学发展观考评有机结合起来,要“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”。同时网站建设面对一个很现实的问题,就是如何关心好、培养好一支信息员队伍。网站信息员队伍是网站建设的财富,要给信息员队伍建立一个稳定的培训、培养成才的机制。

  会议发布了2012年度测绘地理信息系统网站绩效评估结果,并对评估结果进行了解读;表彰了测绘地理信息系统网站建设获奖单位和个人。上海市测绘管理办公室、福建省测绘地理信息局、云南省测绘地理信息局、国家基础地理信息中心代表分别在大会上作交流发言。

  来自各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,国家测绘地理信息局直属有关单位、有关测绘单位、有关社团分管网站建设负责人,优秀网站信息员以及网站优秀撰稿人代表共78人参加会议。(李鹏飞2012.1.11)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   


主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号