在全国测绘地理信息系统网站建设会议上的讲话

来源:   时间:

国家测绘地理信息局副局长  宋 超 智

(2013年1月10日)

同志们:

  大家上午好。新年伊始,我们相聚在冰城哈尔滨,共同回顾交流网站建设工作经验,共同分析网站建设所面临的形势和机遇,研究和部署2013年网站建设工作的任务和目标,进一步提升全系统网站建设质量和运行水平,更好地服务于测绘地理信息事业发展,我觉得很有意义。借此机会,谈几点意见。

  一、全系统网站建设取得明显成效

  回顾测绘地理信息系统网站建设所走过的路程,近年来,在国家局党组的正确领导下,在各单位各部门的大力支持下,全系统网站建设一步一个台阶,一年一个高度,取得了一个又一个成果,主要体现在以下几个方面:

  一是网站体系逐步完善。截至目前,除西藏外,所有省级、计划单列市测绘地理信息主管部门和相当一批单位都建有网站,基本形成了以国家局政府网站为龙头,以省级测绘地理信息主管部门、局属有关单位网站为主体的、完善的网站体系。吉林、湖北、海南、新疆等8家单位采用了国家局的平台技术,实现了资源的共享共用,节约了建设资金,实现了架构的统一、标准的规范。

  二是整体水平明显提升。两年来,上海、江苏、湖北、四川等23家单位网站实现了全面改版,网站集群的总体水平、社会认知度和满意度都得到了明显提升。根据去年网站绩效评估结果显示,36个有行政管理职能的单位网站2012年平均得分比2011年提高了13分,浙江等24个省级测绘地理信息主管部门逐步开展了网站办事服务等,网站的各项功能逐渐扩展并不断完善。

  三是宣传作用日益凸显。各级测绘地理信息主管部门充分发挥网站容量大、时效强、受众广等优势,多视角报道,全方位展示,有力地提升了测绘地理信息的社会地位和影响力。两年来,仅国家局网站制作专题专栏近40个,发布新闻类信息就超过1万条。网站的宣传效应、宣传功能的发挥要比平面媒体快得多,如去年1月9日,国家局网站第一时间发布了资源三号卫星发射成功报道,当日点击量突破233万人次,创网站上线以来新高。

  四是特色服务不断丰富。各省测绘地理信息主管部门结合实际,打造了各具特色、内容丰富的信息平台。国家局网站开设了“新技术新产品创新应用”专栏;29个省级测绘地理信息主管部门网站提供了天地图省级节点链接,20个省市网站提供了标准地图浏览及下载服务。此外,首规委的政务微博、湖南厅的测量标志信息管理系统、深圳市规划委的网上办事大厅、新疆局的网上测绘科技馆、宣传中心的中国测绘报电子版等,都是独具匠心的特色品牌栏目。

  五是队伍建设取得进展。网站从无到有,从弱到强,网站建设的队伍从少到多,经历了较长的一个时期。目前,网站已有了一支100多人的信息员队伍,这是网站建设的财富。近年来,国家局着力加强人员培训和业务交流,以多种方式组织开展培训。绝大多数单位明确了分管领导,落实了网站管理、运行维护保障部门,吉林、湖北、江苏、云南等地还专门成立了机构,取得了很好的效果。

  六是制度规范逐步健全。5年来,国家局建立了网站绩效考核、情况通报、表彰先进等机制,大部分单位也制定了网站管理、信息发布、安全应急预案等方面的规章制度,形成了信息采编、报送、审核、发布工作流程,陕西、新疆、黑龙江等还把内容保障工作纳入部门考核指标,有力保障了网站的健康运行和建设。

  总体来看,经过发展,测绘地理信息系统网站的社会影响力与应用效果不断提升。去年,国家局网站点击量达3.3亿次,在近几年的政府网站绩效评估中一直处于中上游水平。浙江局获得了第七届中国政府网站最佳实践案例奖;宁波等地测绘地理信息主管部门的网站也在本地区网站绩效评估中取得了优异成绩。这些成绩的取得,是各单位领导高度重视、大力支持的结果,是网站建设工作者共同努力的结果。借此机会,我代表国家局,向为网站建设付出辛勤劳动的同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢。同时,向取得较好成绩的省级网站和获得表彰的优秀信息员表示祝贺!

  各位代表,当前网站已经成为了各单位各部门在互联网上发布信息的第一平台、实行网上办事的重要窗口、加强政民互动的新渠道和开展网络宣传的主阵地。同时,网站的好坏也是衡量一个单位信息化建设水平的重要标志。在党和国家高度重视信息化建设的时代背景下,网站必将在提高公共服务水平、促进科学管理决策、完善监督管理、催生阳光政府等方面发挥重要的作用,也事关我们能否更好地转变工作作风、密切联系群众。各单位各部门的电子政务与办公系统离不开网站的技术支撑;从传统服务转型为在线服务的成果应用模式离不开网站的窗口作用;提升测绘地理信息的社会显示度和影响力离不开网站的宣传展示;精简文件简报、简化办事程序、提高机关运行速度、办事效率,离不开网站工作部门信息化建设。应该说,在测绘地理信息部门,网站已经成为领导办公的一个重要工具。为此,我们既要看到网站建设面临的良好机遇,又要清醒地看到工作中存在的矛盾问题。网站建设存在的问题突出表现在三个方面:一是信息质量仍需提高。当前,网站在信息公开领域的广度和深度仍不够完善,“用户喜欢的信息找不到,展现的信息不喜欢”现象仍较为突出,可读性、可阅性、可看性差。很多公开的内容多以“领导要求”和“自身宣传”为主,静态信息、粗浅层次的信息居多,而政策解读、统计数据分析、决策咨询等深层次的、比较鲜活的信息在网站还不是很多,网站的报纸化倾向现在有所抬头。二是“一站式”服务水平亟待提升。虽然多数网站都设立了在线办事模块,普遍能够提供办事指南和表格下载等功能,但实现全程在线办理的极少,国家局的十二项行政审批事项也只实现了一项,而且办理过程较为复杂,不够便捷。三是建设保障机制仍待完善。目前,还普遍缺乏办事服务、互动交流、运维保障等方面的制度,维护运行经费的投入没有常态化,影响了网站建设的整体质量和持续发展的水平。此外,安全问题、稿件的时效性问题也都影响着国家和省级两级网站的建设发展。这些问题都需要我们在新的一年,一方面要引起领导的高度重视,一方面也需要具体负责此项工作的同志花大力气把问题来解决好。

  二、认真做好网站建设重点工作

  当前和今后一个时期,网站建设要紧紧围绕测绘地理信息中心工作,依靠科技促发展、创新服务广宣传,快干好省创新高,重点在六个方面下功夫。

  一是要完善网站层级体系。要采取网上抓取、深度链接、栏目共建等方式,加强各级测绘地理信息主管部门网站整合。省级测绘地理信息主管部门要统筹好本省相关部门的网站建设,并且要加快与独立运行的地市级测绘地理信息部门网站实现有效链接和信息共享。我们不能形成一个个信息孤岛,一定要上下贯通,增强互动性。对尚未建立网站或网站运行维护有困难的,要探索网站群的建设模式,鼓励与国家局网站采用统一技术平台。有条件的地区可以创新网站服务方式,利用微博、手机短信等方式,尤其要探索面向手机移动终端用户的微门户服务。

  二是要推进网上信息公开。要把网站作为政务信息公开的主渠道,建立网上信息公开责任制,以公开为原则,不公开为例外,逐步把政务信息全部纳入网上公开范围,形成政务信息第一时间在网站权威发布的长效机制。社会关注的“三公”经费、人事任免等重大事项都要在网上及时发布。同时还要加强信息公开专题专栏建设,丰富内容,增强可读性、实效性、亲和力、感染力。要加强网站信息采编和舆情信息监测,强化对网上拟公开信息的保密审查。

  三是要加强在线服务和政民互动。要组织做好测绘资质审批、地图审核、涉密测绘成果资料提供使用、永久性测量标志拆迁等行政审批事项的在线申报和网上办理。国家局今年也会加大力度、加快进度,把行政审批事项逐步实现网上办理,并优化办理流程,逐步建立网站办事大厅,提供“一站式”服务。同时,要加强互动栏目建设,建立公众意见提交、问题处理及反馈机制,实现网上信访、领导信箱、在线访谈等栏目的制度化和规范化,并且要注重政策解读,组织有关部门及时回应公众关注的热点问题、焦点问题。

  四是要加强网站宣传功能建设。网站宣传的强大功能已被各级领导、社会各界广泛接受。要充分利用好、发挥好网站容量大、更新快、受众面广的一系列特点,创新内容形式,创新方法手段,实现内容设计专题化、报道推出系列化、表现形式多样化、重点栏目品牌化、营造声势规模化,并且要积极探索开通官方微博的有效途径。微博能够发挥很好的社会监督作用,但也有负面影响,因此,通过官方微博,使主渠道的声音畅通,这是很有必要的。在开通之前,要进行有益的尝试和探索,要做好充足的准备。

  五是要加强网站安全建设。安全是网站的生命线。要把安全防范放在网站建设和管理的重要位置,按照国家等级保护制度要求做好网站安全建设,提高信息安全风险抗御能力,确保网站能够正常访问,信息不被篡改,网上在线办事畅通。当前,要重点做好网站防篡改、防攻击、防病毒的“三防”安全措施,通过流量监控、入侵检测和漏洞扫描等手段,严防拒绝服务攻击、病毒攻击和木马植入。要建立健全网站安全应急处置预案,提高应急处置能力,做到发现问题,能快速反映、及时处置。

  六是加强网站考评考核。近几年,国家局办公室和管理信息中心通过委托第三方专业机构在全系统开展的网站绩效评估,很有影响,对于引起领导重视、推动和促进省级网站建设发挥了很好的作用。今后,我们也要逐渐把网站建设和国家局开展的科学发展观考评有机结合起来,要“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”。在队伍建设方面,网站面对一个很现实的问题,就是如何关心好、培养好一支网站信息员队伍。网站信息员是网站建设的重要财富,但与平面媒体的记者身份相比,网站信息员又面临着身份的尴尬,不能评定职称,又不能像记者那样去采访报道。因此,要建立稳定的信息员队伍培训、培养成才机制,在这方面要好好下功夫。同时要加大网站考评力度,这样也是为引起单位领导的重视,为从事网站工作的同志营造一个良好的工作环境。

  同志们,网站建设使命光荣、责任重大、任务艰巨!希望大家同心同向,同心协力,共同打造好全系统干部职工的“网上家园”!

  再过一个月,中国传统佳节春节就要到了。在这里,向从事网站工作的同志们道一声辛苦了,也提前祝大家新春快乐,工作顺利,阖家幸福!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   


主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号