快速反应 紧急行动
国家局全力组织芦山地震救援测绘保障

来源:   时间:

  本报讯 记者孙文洲报道4月20日8时2分,四川省芦山县发生7.0级强烈地震。地震发生后,国家测绘地理信息局立即启动测绘应急保障预案,开通绿色通道,紧急调集多方力量,发挥专业优势,组织开展了积极有效、全方位的测绘应急保障服务工作,又一次在重大灾害发生之际勇于担当,主动作为,发扬了测绘人“快、干、好”的精神和作风,彰显了测绘地理信息工作在应急保障服务中的重要作用。

  20日刚一得到地震发生的消息,国家局党组书记、局长徐德明就立即作出指示,要求迅速启动测绘应急保障机制,紧急动员和部署抗震救灾保障服务工作,并坐镇局应急办指挥。他要求测绘地理信息部门在第一时间拿出准确的灾前地图;在第一时间赶赴受灾现场测绘,拿出现场灾害图,供指挥救灾使用;第一时间拿出震前震后比对图,供灾情分析、损失评估、恢复重建使用;同时要进行动态跟踪监测,及时提供动态变化图,为应急救急、防治次生灾害发生以及灾后重建提供科学依据。局党组副书记、副局长王春峰等领导也前往应急测绘现场指导工作。局党组成员、副局长闵宜仁一直在工作现场指挥应急测绘保障工作。

  在国家局的统一部署和组织下,由局成果司、国土司、办公室等司局和相关直属单位组成的测绘应急保障机制立即启动和高效运转。四川测绘地理信息局、国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院、国家局卫星测绘应用中心、中国地图出版集团等单位及相关地理信息企业都迅速行动起来,全力投入到芦山地震抢险救灾测绘保障服务工作中。他们紧急动员,积极做好供图、提供地理信息数据及技术服务准备;迅速派出应急队伍,装备应急监测车、测绘无人机等先进设备赶赴灾区,实施紧急测绘;抽调精兵强将,加班加点,夜以继日地赶制地图、解译数据,为地震抢险救灾提供了及时、优质、高效的测绘应急保障服务,作出了测绘地理信息人应有的贡献。

  国家基础地理信息中心于20日8时30分启动测绘服务应急响应机制,中心领导第一时间赶到单位坐镇指挥。承担应急任务的信息服务部、数据库部、遥感部、天地图工作部、网络部等部门立即进入紧急状态,相关人员放弃周末休息,第一时间赶到单位,开展灾区基础地理信息数据加工处理工作,随时向国务院有关部门和抗震救灾前线提供所需图件。10时,距地震发生仅两个小时,第一批芦山县地势图、芦山县行政区划图、雅安市行政区划图、四川省行政区划图已紧急制作完成并迅速提供给中共中央办公厅、国务院办公厅、国务院应急办、国土资源部、中国地震局等部门。17时,利用无人机成功获取芦山县核心灾区太平镇首批高分辨率航空影像,赶制出太平镇震后无人机航拍影像图,分辨率达到0.16米。21日9时,紧急赶制出最新获取的宝盛乡、龙门乡等最新低空无人机航拍影像图,从图上可以清晰地看到灾区房屋破坏、道路损毁等受灾情况,为有效指挥救灾提供了科学依据。截至21日17点,地信中心已向中共中央办公厅、国务院办公厅、国务院应急办公室、公安部、总参测绘导航局、国家卫生和计划生育委员会、水利部等20多个部门提供相关地图200幅、影像图163幅、各种地图数据约60GB,为相关部门抢险救灾提供了有力支撑。20日上午,天地图网站开始发布震区及周围地区0.5米分辨率卫星影像,此后随时发布无人机获取的最新灾后影像等数据,为公众更为直观清晰地了解芦山地震灾害情况、查询震灾损失提供了便利,也为央视实时报道灾区情况提供了基础地理信息平台。

  地震发生后,中国测绘科学研究院第一时间启动应急预案,在半个小时内所有应急工作人员全部到岗。该院组织中测新图(北京)遥感技术有限责任公司迅速派出应急保障分队,携带设备和器材赶赴灾区,为四川省测绘地理信息局提供人员、技术、设备等方面的有力支持。同时,该院迅速与卫星通信部门沟通,将卫星通道准备就绪,可随时将应急监测车获取的影像和视频数据传回北京总部。17时许,无人机获取的核心灾区宝盛乡、太平镇30平方公里0.16米分辨率影像传回北京。为解决运12飞机搭载SWDC航摄仪获取的灾区影像未进行现场拼接问题,研究院领导于20日深夜赶到SWDC设备及技术支持单位四维远见公司,连夜召开紧急会议研究部署。10台拼接仪器设备连夜运送到中国测绘创新基地组装、调试、组网,对航摄影像进行拼接。该院摄影测量与遥感研究所从预案启动起便组织相关技术人员在机房随时待命,确保以最快速度进行数据处理和灾情分析。该所获得宝盛、太平、龙门3个乡镇30平方公里0.16米分辨率低空无人机影像后,立即进行解译,初步判定滑坡203处、公路堵塞57处。这些重要信息点的发现,为震后次生地质灾害防治和抗震救灾工作提供了重要参考。这些次生地质灾害点已通过基于天地图的四川省芦山县7.0级地震地理信息发布平台对外发布。截至21日24时,该所完成宝盛乡、太平镇、龙门乡、芦山县城等多个受灾严重地区无人机影像制作与解译,22日凌晨4时25分完成震区6000多平方公里0.5米分辨率航摄影像处理,7时完成该区域影像解译,并将相关数据加入国务院办公厅四川芦山县地震专题地理信息平台发布。该院9202工程中心在第一时间准备好震区灾前的多种数据,以最快的速度对传回的灾区数据进行处理,将处理结果以“一图一表一报告”(利用解译好的航摄、雷达等影像制作灾情专题图,形成灾区灾害点属性、数目、面积等要素的灾情统计表,生成地形、自然资源、交通、农业、工业、文教卫生等多方面的灾情统计分析报告)的形式,报送中共中央办公厅、国务院办公厅、国务院应急办公室等决策部门。目前,该中心已在国务院办公厅四川芦山县地震专题地理信息平台发布了雅安市的灾前影像,完成了对雅安市各企事业单位进行地址匹配等相关工作,并随时在灾区专题地理信息平台动态更新灾区航摄影像,加大发布频率,为领导决策提供实时参考。

  地震发生后,国家局卫星测绘应用中心主要负责人立即赶到办公场地,现场指挥部署应急测绘保障工作,紧急部署卫星影像获取与数据处理事项,紧急组织中心运行管理部、数据处理部、分发服务部、监测应用部、研究开发部、业务处、办公室等部门的20多名技术人员加班加点,及时向国家局提供了震区震前资源三号卫星影像,同时组织编制资源三号卫星拍摄计划,协调相关卫星拍摄灾区震后影像。20日10时,卫星中心已向国家局提供3景约7500平方公里的芦山县震区灾前原始影像和融合影像。12时,组织协调现有的覆盖震区的资源三号卫星影像,实施快速处理后及时提供;协调中国资源卫星应用中心,获取了国内其他卫星震后影像,并协调视宝公司获取国外卫星震区影像;协调天绘卫星将震区影像数据第一时间传送至中心。15时,中心接收到中国资源卫星应用中心传来的约20TB的环境卫星、国土卫星等其他卫星拍摄的灾区震前影像,并组织相关技术人员研判。经过连夜加班加点,至21日中午,与国家基础地理信息中心联合制作完成《雅安芦山地震灾区资源三号测绘卫星影像地图》。影像数据源自资源三号卫星2013年3月31日拍摄的灾区震前最新影像,覆盖灾区及周边地域约1.5万平方公里,经过对原始影像去云、拼接、融合等处理并叠加道路、居民地等信息后,标注出了芦山地震涉及的灾区范围,为应急救灾提供了有效支持。

  20日上午9时,中国地图出版集团启动了应急响应,紧急开展地图应急保障工作。集团领导和业务管理中心、地图应急保障服务中心、发行公司和综合部车队相关人员迅速到岗,忙碌而有序地开展工作。10时4分,《雅安市地图》《四川省地图》经过资料更新、核查后,迅速编制完成。10时27分,第一幅布质《雅安市地图》喷绘完成。10时58分,第一幅布质《雅安市地图》紧急送达国务院应急办。11时45分,3套布质《四川省地图》《雅安市地图》喷绘完成,并及时送达国家局,并与其他单位编制的地图一起被送往国务院应急办、国土资源部等部门。发行公司从库房紧急调用的几种四川省地图也同时送到地图应急保障服务中心,以备应急之需。

  北京超图软件股份有限公司、北京天元四维科技有限公司、东方道迩集团公司、北京视宝卫星图像有限公司、徕卡测量系统贸易(北京)有限公司、中国惠普有限公司北京总部、Esri信息技术有限公司成都分公司、美国天宝进出口有限公司北京分公司等地理信息企业也在第一时间与四川测绘地理信息局联系,积极向四川局提供影像数据、软件支持、绘图设备等方面的援助,为开展应急测绘工作提供支撑。高德软件有限公司等企业通过开放免费导航软件等方式,积极为抗震救灾提供服务保障,高德公司还向灾区捐款100万元。南方数码公司接到国土资源部有关部门下达的制作灾区影像图的通知后,立即组织人员投入到紧张的工作中,按时将相关影像图送达有关部门,目前正将更多人力投入到灾后影像数据处理和出图工作中。各企业在测绘应急保障工作中的所作所为体现了大灾面前有大爱、一方有难八方支援的精神。

  测绘地理信息系统抗震救灾保障工作得到媒体高度关注,中央各大媒体纷纷来到国家局进行采访报道。目前,仅中央电视台在多个频道播出测绘地理信息部门提供抗震救灾保障服务的消息已近10条。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
CCTV13:无人机航拍灾区发现多处地灾隐患2013-04-24
CCTV13:无人机航拍发现多处地灾隐患2013-04-24
中国地震局:芦山地震已记录到余震4001次 2013-04-24
中央政治局常委会部署抗震救灾工作 习近平发表讲话2013-04-24
中国人民一定能够战胜灾害
——以习近平同志为总书记的党中央领导开展四川芦山抗震救灾纪实
2013-04-24
测绘地理信息为抗震救灾提供地图数据保障2013-04-24
24小时测绘应急保障谱华章
——四川局芦山地震应急测绘保障工作纪实
2013-04-23
1800床救灾棉被已运抵雅安灾区 并全部发放到位 2013-04-23
四川芦山地震震区主县城主要街道等已全面通电 2013-04-23
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]