四川三院芦山测区地震灾后恢复重建测图纪事

来源:   时间:

  2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生7.0级强烈地震,灾害给人民生命财产造成巨大损失,在四川测绘地理信息局的领导和工作部署下,四川省第三测绘工程院积极开展了重建规划专用图测绘工作。

  

高度重视,精心组织

  5月17日,四川省第三测绘工程院接到芦山测绘任务通知,院党委高度重视,立即安排、组织实施项目。5月18日,六、七分院负责人到芦山县城与住建局关于芦山灾后重建规划测图形成了初步意见。同时,院生产管理部门迅速组织、安排生产,从江苏、巴中等测区紧急抽调大量生产人员、车辆、设备进驻芦山测区,形成了以七分院为牵头单位并统一管理的现场管理机构。5月20日,院五、六、七三个分院组织生产人员进场,对飞仙镇、龙门乡和芦山县城迅速展开了测绘工作。现场共投入管理及生产人员42人,其中管理人员3人,司机3人,生产人员36人、15个台组。投入车辆4台、全站仪15台、GPS接收机11台,电台5套、绘图仪1台、打印机2台、其他设备物资若干。

  院领导班子非常重视和关心芦山测区的工作及人员情况,6月5日,院长带领生产、质量管理等部门相关人员到芦山测区了解工作进展情况,看望和慰问一线职工。到达测区后,院长立即赶往生产现场,听取工作汇报,了解生产中的问题和困难,解决了急需的仪器设备、车辆等问题,对技术、安全、生活等方面的不足和后续工作提出了具体要求,确保了项目的顺利实施。

  

安全第一,责任到位

  灾区生活和基础设施严重受损,余震和次生灾害频发。同时,灾区高温天气较多,气候变化异常,灾害性天气易发,给测区安全生产带来了诸多不利影响。

  在芦山测区,现场指挥部对驻地、生产、车辆等进行了全面的安全隐患排查和预防工作。对所有生产人员进行了安全教育,并配备了相应的安全防护设备和药品;制定了相应的应急措施和安全预案。要求生产人员在废墟、易发生崩塌区域作业时,应高度警惕、注意自身安全;对于不能进入和存在严重安全隐患的区域严禁进入,必须充分做好行车安全、防高温中暑、防触电、防蛇虫叮咬等安全防护工作。

   测区负责人每天向院主管领导汇报安全情况。在现场,生产人员严格执行安全规定,现场管理严格监督、检查,未发生一起安全事故,确保了任务的安全实施。

  

攻坚克难,坚持战斗

  芦山测区任务时间紧迫、条件艰苦、工作强度大。生产人员每天早上6点出发,晚上8点收测,8点40才能吃上晚饭,饭后,还要完成当天数据的传输、整理和计算。队伍整整2个多月没有休息,超负荷工作,甚至连洗衣服的时间都难以挤出。特别是小组组长尤为辛苦,小组人员都休息了,他们还必须坚持加班1-2个小时,以尽快提交资料,便于灾后重建规划编制出台。

  芦山测区均在受灾严重的农村山区,地形复杂,气候恶劣,施测难度大。进入6月,气温高、雨水多,阵雨过后紧接着就是大太阳,生产人员衣服基本上全天都是湿的,不是被雨水淋湿就是汗水浸湿,加上泥水、灰土及玉米的花粉,身体极度难受。很多人得了皮肤病,严重的出现了皮肤溃烂,但他们没有一人叫苦、喊累,回驻地后买点软膏一擦,第二天继续坚持工作。

  

身先士卒,以身作则

  在芦山测区,分院干部以身作则、做好表率,为小组做好服务。他们参与选埋和观测基础控制,准备仪器设备和生产工具,提前做好测图前的准备工作,坚持每天跟班作业,最大限度地缩短工期。

  莫建明,七分院分院长,现场负责人。他最早进入测区,始终没有离开过生产现场。到现场确定测图区域,完成踏勘和控制选点,同时,作为安全第一负责人,他不但要了解当地地质灾害易发点的具体情况,还要排除暴雨、泥石流、山体垮塌、桥梁冲毁等安全隐患,细致地确定车辆的接送路线和地点。

  每天晚上,他都会详细了解每个生产人员当天完成的工作进展情况,根据需要对生产小组进行随时、频繁的调整,详细安排第二天的具体工作。

  除了负责安排生产外,他还充当驾驶员负责人员的接送。每天早早起床做好车辆安全检查后出测。6月17日,他得知父亲突然病重住院,但考虑到测区生产任务紧、自身责任重,在得到父母的体谅后他没有离开测区,将父亲托付给姐姐照顾。7月15日,他得知父亲患了前列腺癌的沉痛消息,仍然强压着回家看望父亲的冲动,坚守在工作岗位上。

  谢世力,技术负责人。他在做好技术管理的同时积极配合项目负责人进行生产安排和协调。他每天先将电台架设、调试好,再交予生产人员,为小组节约了30-40分钟的时间。每天频繁地往来于各生产小组之间,为他们解决技术和作业过程中的各种问题与困难。同时,他还积极与当地政府和驻军进行沟通和协调,尽量减少小组在生产过程产生不必要的麻烦。

  戴礼晟,小组组长。他在完成龙门测区测图任务过程中,因急需详规用图,临时改变计划突击古城村测图,他带领组员冒雨持续工作2天半顺利完成了该区域的测图工作。期间,他除了负责外业外,连续加班2个通宵,人累得变了形,但仍然没有休息,坚持工作在一线。

  

任务艰巨,使命光荣

  在芦山测区,所有测图人员没有一个叫苦、叫累,没有一个要求退出。身体是疲惫的,但工作状态是饱满的,在测区,他们常说“苦不是一般的,但我们干的更不是一般的!”

  在大家共同努力下,6月26日,该院按时完成并提交了飞仙镇、芦山县城、龙门乡片区的地形资料,为中国规划设计研究院提供了测绘基础资料,保证了芦山灾后重建总体规划编制的顺利出台。截至7月25日,该院芦山测区测绘任务基本完成,共完成飞仙镇、龙门乡、清仁乡、太平镇、芦山县城等近20个村组1:500全野外地形测图,面积达17.2平方公里。

  68天的日日夜夜,芦山测区全体人员充分发挥了“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”的测绘精神,克服了种种困难,圆满完成了芦山地震灾后恢复重建测图任务,谱写了一曲光荣的赞歌。(邹源 莫建明2013.7.30)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
四川测绘地理信息局召开会议专题布置群众路线教育实践活动2013-07-30
四川测绘地理信息局专题研究部署群众路线教育实践活动工作2013-07-24
数字遂宁助力抗洪救灾工作2013-07-08
芦山地震灾后重建规划专用地形图测绘动员会召开2013-07-08
四川2013年第一次全国地理国情普查出测西藏2013-07-01
四川测绘地理信息局加紧“九成杯”全国测绘职业技能大赛赛区服务筹备工作2013-06-27
2013年四川省测绘地理信息行政执法检查工作实施方案2013-06-25
四川地理国情普查试点质量检查会议召开2013-06-20
四川部署测绘地理信息行政执法检查工作2013-06-18
“4·20”芦山7.0级地震防灾减灾专项测绘地理信息恢复重建规划通过评审2013-06-04
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]