南方都市报:解密无人机 抗震救灾

来源:   时间:

  南都讯 记者王卫国 实习生温一冰 芦山地震发生后,多架无人飞机以最快速度在灾区悄然起飞展开了航摄测绘工作,震后7个小时,第一批高分辨率航空影像就传到北京,为灾区抢险救灾提供了重要的地理信息。南都记者日前采访此次测绘任务的参与者,解密无人机测绘在国家抢险救灾中的应用。

  

震后6小时首架无人机弹射起飞

  4月20日上午12时50分,在距离芦山震灾核心区约20公里的夹关镇,来自四川省测绘地理信息局的17人组成的无人机应急分队刚刚完成弹射起飞装置的架设工作。由于通往灾区的道路受损,他们只能在这里启动远程飞行。

  下午2时15分,一架浅蓝色的长航时测绘型无人机ZC-3弹射升空,开始了震后首次无人机航摄飞行。此时距芦山县7.0级地震发生仅6个小时。

  无人机在灾区伤痕累累的大地上空掠过,机头下方的高清照相机持续记录着现场的每一处细节。四川省测绘地理信息局应急测绘科科长周兴霞当时现场指挥,她告诉南都记者,无人机飞行路线是提前设计好输入飞机的,但山区飞行需要随时调整航高翻越障碍物,这就对飞行操控带来了极大挑战。

  “可能会出现飞机翻越山脉后无法接到信号的盲飞情况,为此我们设置了两个地面监控站,为这次飞行实施双保险。”周兴霞说,灾后第一次飞行的相对地面高度在300- 600米,获得的影响分辨率高达0 .16米,“地面上的车辆,房屋倒塌情况,河流里的碎石,这些细节都能看清。”

  经过一个多小时的飞行,满载32平方公里地面影像数据的无人飞机返回起飞地,伞降着陆。现场工作人员在帐篷里将获取的影像数据快速拼接,制作完成首张核心灾区高分辨率影像图,并通过卫星通讯实时传输至省测绘应急指挥中心。此时是震灾发生后7小时,这次应急测绘创下了当地应急测绘实战的最快速度。

  当天傍晚5时许,2000公里以外的北京,国家测绘地理信息局收到航摄数据并赶制出了第一张芦山县太平镇震后无人机航拍影像图。

  

无人机航摄成救灾重要助力

  无人机低空飞行航摄测绘已经成为救灾前线获取灾情信息的重要手段。这种翼展宽约2米的小型飞行器在G PS信号的引导下,可以实现300-2000米之间的高程飞行,飞行期间拍摄的图像将比目前民用的卫星导航图像清晰数倍。

  西安大地测绘工程有限公司相关负责人告诉南都记者,无人机的优势是比大飞机机动性强,智能高效、方便快捷,由于采用自动弹射起飞,所以不需要跑道,适合小面积特殊地形状况下的起飞。操作无人机测绘一般需要两名工作人员,一位负责弹射起飞,另一位负责编程收发数据。

  周兴霞曾多次参加四川和云南地震和地质灾害后的无人机应急测绘任务,她告诉记者,这种高分辨率航拍图可以明显看到建筑物倒塌情况和山体滑坡的位置,这对于统计房屋垮塌和灾害评估具有重要作用。

  

无人机应急保障设施已覆盖全国

  经过汶川“5·12”大地震、舟曲泥石流、青海玉树地震等灾情的考验,我国无人机应急测绘工作已经建立起一套成熟的体制和机制,在灾情发生后第一时间提供测绘信息保障。

  而我国无人机测绘技术也在不断取得突破。记者从中国测绘科学研究院获悉,该院曾利用无人机航摄系统获取了我国西部34个县城的高分辨率影响,实现了世界首次雪域高原无人机航测遥感应用,最高飞行高度达到5838米。此外,我国还研制出海岛专用无人机航测遥感系统,目前已经在多云多雨、起降困难的海岛上实现了多架次的飞行测试。

  空域协调也是无人机发挥作用时必须面对的限制因素。记者从前方参与测绘应急保障工作的人士了解到,目前空域申请困难,救灾期间无人机要为有人驾驶的各类飞机让出空域。对此业内专家指出,无人机目前不能与有人驾驶的飞机进行通讯,只能靠航线规划,无人机一旦起飞,有人驾驶的飞机就必须避让这个区域,因此在救灾期间需要协调好空域资源。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]