当前位置:首页> 专项工作> 2013年测绘法宣传日> 媒体报道

新华网:对话宋超智——测绘地理信息特有作用助力“平安中国”

来源:   时间:

国家测绘地理信息局副局长宋超智



  新华网北京7月19日电(记者刘军)国家测绘地理信息局日前在2013年世界地理空间信息论坛上荣获“2012年度世界杰出国家测绘地理信息管理部门奖”。这是新中国成立以来我国测绘地理信息部门在世界上获得的第一个重大奖项,中国也成为第一个获此奖项的发展中国家。而随着这个奖项引发的关注,测绘地理信息们不要也成为许多公众感兴趣的领域。那么,测绘对于国计民生有哪些重要作用?地理信息又为何事关国家的安全稳定与千家万户的平安?国家测绘地理信息局副局长宋超智接受新华网、中国平安网联合推出的《平安中国对话录》独家专访,对此一一给予解答。

  记者:习近平同志日前就建设平安中国做出重要指示。他强调,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。对于测绘地理信息而言,平安建设主要体现在哪些方面?

  宋超智:测绘地理信息在经济社会发展中具有基础先行的地位和作用,是经济社会活动的重要基础,是全面提高信息化水平的重要条件,是加快转变经济发展方式的重要支撑,是战略性新兴产业的重要内容,是维护国家安全利益的重要保障。测绘地理信息与平安建设息息相关,能为平安中国建设提供重要支撑和保障。主要体现在以下几个方面:

  测绘地理信息对于应急救急至关重要。在重大自然灾害和灾后重建中,测绘地理信息部门冲锋在前,第一时间获取和制作灾区影像图,第一时间提供给应急工作使用,为了解灾情、指挥决策、抢险救灾以及恢复重建,发挥了不可替代的特殊作用。多年来,我国测绘地理信息部门积极作为,主动服务,为维护国家和人民生命财产安全,提供了重要的测绘地理信息应急保障服务。

  测绘地理信息与人民群众生活密切相关。通过地图服务尤其是网络地图服务,人们可以搜索工作学习、休闲娱乐、投资消费等方面的方位信息,进行交通路线查询。越来越多的人使用测绘地理信息提供的车载导航、手机定位等服务,越来越多的人使用国家测绘地理信息局主导建设的地图服务网站——“天地图”,这使得百姓的生活更加方便快捷,同时也为百姓的平安出行提供了重要保障。与百姓生活密切相关的110报警指挥系统、120急救指挥系统的建设,都离不开测绘地理信息的支持。

  测绘地理信息是生态文明建设的支撑者、服务者和监督者。测绘地理信息部门正在开展一项具有历史性作用、里程碑意义的工作——地理国情普查与监测。开展全国地理国情普查与监测,系统、动态的掌握权威、客观、准确的地理国情信息,是制定和实施国家发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据,是推进生态环境保护、建设美丽中国、加快资源节约型和环境友好型社会建设的重要支撑,是做好防灾减灾工作和应急保障服务的重要保障,是国家综合掌握国情国力和相关行业开展调查统计的重要基础。开展好这项工作,对于满足经济社会发展和生态文明建设需求,提高地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力,具有重要作用,测绘地理信息部门将尽最大努力做好此项工作。

  测绘地理信息是管理决策的重要辅助工具。基于地理信息构建的空间辅助决策支持系统,是各级政府和有关部门研究战略、形成决策、制定规划的基础平台,为管理决策提供科学、准确、直观的依据和手段。测绘地理信息部门大力开展数字城市建设,广泛运用到交通、卫生、消防、城管等众多领域。比如,我们为综治委社会管理信息系统提供天地图在线地理信息服务,实现地理信息与社会管理专题信息的有机整合,提高了社会管理的科学化,为平安城市建设提供了有效支撑。

  测绘地理信息是工程建设的基础先行工作。各种基础设施建设工程的前期规划设计需要地图辅助,遥感影像为工程建设前期的拆迁安置、文物保护、环境评估等提供科学的判定依据。工程建设实施过程和竣工后的运营管理也需要全程性的测绘地理信息服务,以促进工程的优化设计,保障工程质量,确保运行安全。

  测绘地理信息是国家安全稳定的重要保障。测绘地理信息已经成为现代战争的基本要素或支撑条件。卫星导航定位、高分辨率遥感以及精确的地理信息数据对于战略方案的制定和部署、战场上的指挥控制、敌方目标的精确定位、武器的精确制导等至关重要。基于地理信息的各类公安、警用信息系统等对于维护国家安全和社会稳定具有十分重要的作用。

  记者:最近国家测绘地理信息局获得了世界测绘地理信息最高奖项,这应当是国际社会对我国测绘地理信息事业的充分肯定和积极认可。请您介绍一下“世界杰出测绘地理信息管理部门”奖,它的评奖标准是什么?由谁来评?

  宋超智:该奖由地理空间传媒公司和《地理空间世界》杂志联合评选。地理空间传媒公司是目前国际测绘地理信息界最大最活跃的世界性传媒公司。该公司每年在世界各大洲组织世界地理空间论坛以及亚洲、非洲、拉丁美洲和中东地理空间论坛等大规模国际会议和展览会,同时组织为测绘地理信息事业发展做出突出贡献的机构和人员的评选和颁奖活动。

  世界杰出国家测绘地理信息部门奖每两年评选一次。由《地理空间世界》杂志咨询委员会提名,评审委员会根据咨询委员会提名候选名单经投票确定最终获奖部门。评审委员会成员来自联合国有关机构、五大洲国家测绘地理信息主管部门、重要国际测绘地理信息组织、世界知名地理信息产业界公司和设有地理信息专业的知名大学。评选指标主要为:为本国经济社会发展的贡献度;促进本国地理信息产业发展的能力和作用;为国际测绘地理信息发展的贡献度。

   记者:我国在世界测绘地理信息行业发展中做出了哪些贡献?您能否就这一奖项的获得和它对于测绘地理信息行业的影响阐述一下您的见解?

  宋超智:地理空间世界杰出奖评审委员会充分肯定了我国在世界测绘地理信息行业发展中所做的贡献。评审委员会对我们的评价是:中国国家测绘地理信息局是中国地理信息政策、管理与服务的主管部门,测绘了中国这片资源丰富、地形地貌多样化的土地;提供了测绘地理信息公共服务和应急服务,并且组织引领了测绘地理信息的社会化服务;在鼓励和引导测绘地理信息科技创新以及推动测绘地理信息技术应用和科研成果产业化推广方面树立了榜样;推动建设国家地理信息科技产业园,推动国家地理信息产业发展,促进国家经济社会进步,展示了卓越的战略远见、政策和能力;积极参与全球地理信息管理事务,推动全球地理信息管理能力的提升,在国际上彰显了测绘地理信息大国的责任意识、主导作用和突出贡献;为世界各国测绘地理信息管理部门的改革重组、转型发展和现代化提供了杰出榜样和生动范例,其远见卓识在世界国家测绘地理信息管理部门中首屈一指。近年来,国家测绘地理信息局在党中央国务院的坚强领导下,努力抢占国际测绘地理信息制高点,加快实施“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的发展战略,面向经济社会需求全力打造数字城市、天地图、地理国情监测三大平台,面向国内国际市场培育地理信息产业,在科技创新上追星赶月,在国际舞台上大展雄风,推动中国从测绘大国向测绘强国跨越式前进,成绩前所未有,举世为之瞩目。这次获得国际奖项,既是对我国测绘地理信息行业发展的认可和鼓励,也将鞭策中国测绘地理信息行业再接再厉取得更大更快的进步。

  记者:测绘地理信息有哪些工作可以积极应对灾难?测绘在救灾、重大工程建设以及国防安全等方面发挥了哪些作用,为国家长治久安、民众幸福安康作出哪些贡献?

  宋超智:科学救灾,测绘先行。测绘地理信息在突发事件应急处置和防灾减灾中具有不可或缺的重要作用。测绘地理信息为各类灾害的预警预报、防灾救灾预案制订和灾情研判提供基础依据;为应急救援、应急处置提供科学依据;为灾情监测和灾情评估提供技术依据;为灾后重建规划编制和灾后恢复重建实施提供基础性、先行性保障。

  近年来,测绘地理信息部门积极探索、扎实工作,全面加强应急保障工作能力建设,应急保障取得显著成效,为快速有效应对灾害和突发事件奠定了基础。一是应急保障机制逐步健全。国家测绘地理信息局成立了测绘应急保障领导小组,印发了《国家测绘应急保障预案》和应急保障工作流程。各省级测绘地理信息行政主管部门成立了测绘应急保障领导和办事机构,制定了本地区本单位的测绘地理信息应急保障预案和工作流程。全国基本建立起分工清晰、责任明确、运转协调、有机联动的测绘地理信息应急保障运行机制。二是应急人才队伍基本建立。组建了国家级和省级测绘地理信息应急保障队伍,通过开展应急保障管理人员培训和应急演练,增强测绘地理信息应急保障能力。组织动员测绘地理信息行业单位参与应急保障工作,提高了应急保障队伍的社会参与程度。目前,全国已基本形成了领导有力、协调有序、专兼并存、保障有力的测绘地理信息应急保障队伍体系,为测绘地理信息应急保障工作提供了强有力的支持。三是应急技术装备水平提高。测绘地理信息部门积极推进具有国际先进水平的无地面控制航空摄影、机载合成孔径雷达、应急监测移动平台系统等高新测绘地理信息技术装备在应急保障工作中的运用,在全国配备了100多架无人机和10套应急监测车,极大地提高了测绘应急保障的质量和效率。四是应急资源储备不断增强。测绘地理信息部门积极开展应急测绘资源储备工作,收集整理自然灾害、突发事件高发易发区域的各种地理信息资源,加强部门间的合作和资源共享,建设储备数据库、资料库以及应急地理信息服务平台,测绘应急资源储备不断增强。全国1:400万、1:100万、1:25万、1:5万基础地理信息数据库全面建成并实现更新;31个省、自治区、直辖市全部启动1:1万基础地理信息数据库建设;全国310多个地级以上城市开展了数字城市建设;完成1:100万全球地理底图数据库建设及数字地图产品编制项目建设;这都为成功开展应急测绘保障工作提供了强有力的数据资源支撑。组织建设的“天地图”地图服务网站,集成了海量基础地理信息资源,总数据量已超过30TB,聚合了30 个省级、50 个市级节点的服务资源,初步实现了全国测绘地理信息资源的有效聚合与协同服务。

  测绘地理信息部门在2008年5月12日四川汶川特大地震发生后,提供专题地图300多种、灾区地图5.3万张、遥感影像等基础地理信息数据约12000GB。在2010年4月14日青海玉树强烈地震发生后,提供地形图4088张、专题图1315张、专题数据13GB、基础地理信息数据396GB、遥感影像图20470张、遥感影像数据6848GB、应急保障信息系统40套。在2010年8月7日甘肃舟曲特大山洪泥石流地质灾害发生后,提供地形图285张、专题图279张、基础地理信息数据278GB、遥感影像图1520张。今年芦山“4.20”强烈地震发生后,提供专题地图、影像数据等约19000幅,数据量约813GB。为决策指挥、应急救援、灾情评估等提供了卓有成效的测绘保障。

  在应对其他重大自然灾害以及北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动安保指挥等重大公共事件中,快速提供了测绘保障和服务,满足了党中央、国务院、中央有关部门、地方党委政府和前线救灾指挥机构、救灾救援单位以及社会公众等多方面工作的需要,受到各方好评,被誉为“灾区上空的眼睛”。

  测绘地理信息部门紧密围绕国民经济和社会发展大局,积极为南水北调、三峡工程、西气东输、国土资源调查管理等国家和地方重点工作与重大工程建设,青藏铁路、沪宁高速、京津城际铁路、上海磁悬浮列车运营线、北京奥运会、上海世博会工程等重要基础设施建设,塔里木河流域、三江源地区、黄河流域等区域环境治理和生态工程建设等提供了强有力的测绘成果和技术服务。据统计,十年来测绘地理信息部门为南水北调、第二次全国土地调查、全国水利普查、国防安全等关系国计民生的国家重大工程和事件提供各类基础地理信息数据共计7588.219GB。

  记者:目前,测绘地理信息行业蓬勃发展,在国民经济建设、就业、科技探索等方面有哪些突破和成就

  宋超智:近年来,我国地理信息产业发展迅猛,服务值年均增长30%,已有12家测绘地理信息企业在国内外上市。340多所高等院校开设了测绘地理信息相关专业,毕业生就业率位居前列。由国家测绘地理信息局主导的国家地理信息科技产业园被科技部认定为“北京国家地理信息高新技术产业化基地”,一期工程在不到两年时间内竣工面积135万平方米,已正式投入使用,二期工程建设奠基启动,正在紧张有序建设之中。各地区域性地理信息产业园区建设加快,产业集群发展模式和新兴产业高地正在形成。资源三号高精度测绘卫星自2012年1月成功发射,截止到5月底,获取数据有效覆盖我国区域面积为870万平方公里、全球区域面积达6146万平方公里。两年来全系统获得6项国家科技进步一等奖、二等奖、国家技术发明奖。2012年国家局代表我国政府与联合国签署信托基金协议,我国成为通过联合国主导推动发展中国家在地理信息领域提高管理开发能力的首个国家。多位测绘地理信息界专家在相关国际组织担任要职,我国在国际测绘地理信息界的话语权和影响力日益扩大。

  记者:如果“平安中国”是目标,那么我们是不是可以把“数字城市”也作为“平安中国”的推动者?目前我国的“数字城市”建设进展如何?在实际生活中有哪些应用?国家测绘地理信息局如何推动“数字城市”向“智慧城市”演进?

  宋超智:为加快平安建设信息化进程,着力推进测绘地理信息服务平安建设,实现信息资源的共享共用,2011年,国家测绘地理信息局、公安部签署“数字城市建设与警用地理信息平台建设共建共享合作协议”,按照共建共享、优势互补、相互促进、协同发展的原则,进一步开展数字城市建设与警用地理信息平台建设共建共享合作。目前,各城市的公安部门充分利用数字城市建设成果,在地理信息公共平台强有力的地理信息数据资源支撑下,极大的提升了公安机关在快速应急反应、预防和打击犯罪等方面的能力和水平。同时数字城市建设成果已广泛应用于交通安全管理、城市综合管理、应急抢险救援、医疗卫生救助、灾害预防监控等领域,从某种意义上说,数字城市既是“平安中国”建设地理信息资源的服务者,也是“平安中国”建设的推动者。

  自2006年国家测绘地理信息局第一批数字城市建设试点启动以来,7年间,数字城市建设由点到面、逐渐铺开,特别是2009年在徐德明局长的大力倡导和推动下,国家测绘地理信息局统一部署,各省级测绘地理信息主管部门、各相关城市人民政府采取了一系列强有力的推进措施,加快建设速度,加大推广力度。截至目前,全国有310余个城市开展了数字城市建设,其中160多个城市已建设完成并全面投入应用。同时,积极推动有条件地区的数字县域建设,目前,已有100多个数字县域也已建设完成并投入应用。

  数字城市建设成果的应用主要体现在政府决策服务、信息化建设、经济建设、应急保障和服务民生等方面。其服务的领域包括国土、规划、公安、城管、城建、房产、交通、环保、市政、旅游、水利、农业、林业、工商、税务、安全、应急、教育、卫生和企业以及社会公众等各个方面。

  在支持政府科学决策方面,数字城市搭建了权威、统一的地理信息公共平台,为政府和各专业部门提供了信息空间定位、集成交换和互联互通的基础,全面展示了基于统一空间位置的城市经济、社会、民生各方面信息,不仅有效整合了信息资源,避免重复投入、重复建设,破除“信息孤岛”,还使政府领导对城市的总体经济运行、发展状况了然于胸,大大提升了城市科学管理的水平,显著提高了政府公共服务、社会管理和应急抢险的科学性与准确性,已成为科学决策的重要手段和有力支撑。

  在提升部门管理服务方面,数字城市建设成果已在政府部门得到广泛应用,城市管理工作实现了由部件管理到事件管理、由粗放管理到精确管理、由多头管理到统一管理、由被动管理到主动管理的转变,达到了精确、快速、高效的目标,在转变管理方式、提升管理效率和水平方面成效显著。同时,数字城市建设还拉近了政府部门与公众的距离,强化了与公众的沟通与互动,促进政务的公开透明,促进了阳光型政府的构建。

  在服务企事业发展方面,企业依托地理信息公共平台,便捷、实惠、直观地推介商品和服务,提高企业知名度和影响力,增加销售收入;借助数字地图和地理信息技术,企业还能进行新店选址,日常经营和管理分析、消费行为分析,物流跟踪和规划等,从而拓展商业发展空间,提高经营活动效率,促进企业良性发展。

  在满足人民群众生活方面,数字城市正在悄悄改变人们的生活,不断提高人们的生活质量。数字社区、数字医疗系统,便利了人们日常生活;数字公交系统实现了智能化调度,为广大市民提供了安全、便捷的公交出行服务;网上房地产信息系统,方便了人们购房置业;旅游地理信息系统,使游客直观方便地了解城市风土人情,最大限度挖掘旅游资源的潜力。正如社会评价的那样——“数字城市让生活更美好!”

  尤其是在“平安城市”建设方面,各城市充分利用数字城市建设成果,通过系统对接、服务器托管和数据提供等方式为城市公安部门、民政部门、交通部门、市政管理部门、医疗卫生部门等提供服务,将空间位置信息与专业信息有机集成在一起,实现了精细化管理和快捷服务,提高了工作效率和快速反应能力,取得了良好的经济社会效益。

  随着科学技术的发展和需求水平的提升,智慧城市建设越来越受到关注。智慧城市是在时空信息支撑下,依托物联网和云计算等现代信息技术,将人类知识物化到信息化条件下的城市规划、设计、建设、管理、运营和发展等各项活动中,形成不依赖人或少依赖人的智能化专题,以及按需优化组合,相互之间的有机协同。智慧城市是数字城市的升级,两者都是城市信息化的具体表现。

  现阶段,国家测绘地理信息局将继续加快推进数字城市建设,确保2015年6月底前完成全国所有地级市和有条件地区的数字县域建设的同时,根据国家测绘地理信息局自身的职责,在总结前期数字城市建设成果和经验的基础上,开展智慧城市时空信息云平台建设试点工作,支撑智慧城市的建设与运行,推动数字城市向智慧城市的升级,促进城市地理信息资源的应用。

  2012年底,国家测绘地理信息局印发《关于开展智慧城市时空信息云平台建设试点工作的通知》,明确指出为进一步推动城市信息化进程,更好地满足城市运行、管理与服务的自动化、智能化需求,及时有效地为智慧城市探索与建设提供地理信息服务,在全国范围内组织开展智慧城市时空信息云平台建设试点工作。通过先行先试,探索智慧城市建设模式、共享模式和服务模式,突破核心技术,形成具有我国自主知识产权的工艺流程,凝练标准规范,为推动全国“数字城市”向“智慧城市”演进积极作为,同时也为推动“平安中国”作出贡献。

  记者:共同打造“平安中国”,让每一个人实现“中国梦”,我们测绘人还将做些什么?

  宋超智:我们将从更高的层次,以更宽的视野,深度谋划测绘地理信息工作,认真组织实施“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的发展战略,推进测绘地理信息事业实现新的历史跨越。主要开展以下几方面的工作,一是全面推进数字中国建设和应用,抢占智慧中国建设先机,夯实信息化、城镇化发展的地理空间基底。二是做好首次全国地理国情普查,强化地理国情监测试点,当好生态文明建设的支撑者、服务者和监督者。三是加快打造天地图知名品牌,促进地理信息产业蓬勃发展,主动服务稳增长、转方式、调结构。四是促进地理信息资源共享,强化应急测绘保障,提升测绘地理信息公共服务水平。五是加强科技自主创新和技术装备建设,加快“走出去”步伐,增强创新驱动发展后劲。六是强化测绘地理信息统一监管,保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。七是深入推进“人才强测”战略,创新人才培养使用,打造一流测绘地理信息人才队伍。总而言之,我们要以测绘人特有的眼光、智慧、激情,去积极创造,去努力奋斗,为打造“平安中国”发挥出测绘地理信息特有的作用,为实现“中国梦”贡献出测绘地理信息人的力量。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   


主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035