宁静致远
——记国家科技进步一等奖获得者李成名

来源:   时间:

  

  

测绘科研发奇葩

  由中国测绘科学研究院地图学与GIS所所长李成名主持研制的国防交通地理信息系统关键技术及应用项目,喜获国家科技进步一等奖。消息传来,测绘地理信息人无不为之振奋。

  参加国家科学技术奖大会归来,李成名在他狭小的办公室接受记者采访时,最先说的一句话是,这次获奖是整个测绘地理信息界的荣誉。

  他告诉记者,该项目作为全军重大信息化专项,于2002年立项,2005年一期成果通过鉴定。在2005年再次立项进行升级改造,2008年全面投入应用。这一项目以基础地理信息为背景,可以快速获取并有效整合整个国家和军队铁路、公路、水路、航空交通专题信息,以及国防交通多级指挥要素、民用运力动员潜力、交通保障队伍军交业务信息,对保障信息化条件下快速运送兵员和精确投送装备物资具有重要作用,对我军遂行作战、抢险救灾和处突维稳等多样化军事任务具有战略意义。

  在这一项目中,李成名主持研发的WJ-II型地图工作站为国防交通地理信息的制图应用提供了自动化手段。以地图工作站为核心,建立了国防交通图自动化编绘技术体系,极大提高了工作效率,为后勤指挥保障提供了统一的图形支撑;创新了地图跨媒介表达方法,为国防交通地理信息在复杂异构环境下的地图跨媒介高保真显示提供了技术基础;面向后勤指挥保障研建了近百项业务系统,显著提升了信息化条件下交通战备综合保障能力;基于党政宽带红网,优化设计并构建了机密增强型国防交通信息专网,形成了上下贯通、左右衔接、军民共用的国防交通地理信息专用网络通道,全面提升了国防交通快速反应能力和精确保障能力。

  

成果最丰硕的青年科学家之一

  提起李成名,大家并不陌生。他是测绘地理信息界取得高端科技成果最丰硕的青年科学家之一。多年来,李成名带领团队攻克一个又一个难关,先后获得国家技术发明二等奖1项,中国标准创新贡献一等奖1项,中国人民解放军科技进步一等奖1项,省部级科技进步一等奖8项、二等奖3项、三等奖多项。2003年被评为国家测绘局青年学术和技术带头人,2009年被国务院批准为享受国务院特殊津贴专家,2010年被评为国家测绘局首批科技领军人才,2011年被评为测绘地理信息系统唯一的科技部中青年科技领军人才。

  记者还了解到,他主持研制的其他科技成果在实际应用中也是硕果累累。

  他主持发明的地形图非线性保密处理技术,解决了多年来测绘数据保密和公开应用之间的矛盾,催生和推动我国每年150亿以上的导航产业,强力支撑了天地图网站的顺利开通。截至去年底,已应用到数百万份导航电子地图产品中,公路里程达250万公里,图幅数超过200万幅,覆盖全国31个省市364城市2862县,惠及上亿普通老百姓。

  他主持研制的我国完全自主知识产权的新一代大型地理信息系统民族品牌新图(NewMap)系列软件,目前已应用到全国300多个县市,支撑了全国数字城市建设,推动了整个测绘地理信息行业的快速升级转型。数字城市建设现已带动地方总投资达60亿元,拉动产业300多亿元,节省政府财政资金100亿元。

  

科研是为了祖国

  1999年,李成名刚进研究院的时候,正赶上国家测绘局专门设立了“地形图数据保密处理方法”探索性科研专项,旨在解决我国地形图国家安全保密管理与社会大众广泛应用之间的矛盾。

  这个课题是测绘人几十年来一直想解决但未能解决的难题,有人也想把任务接下来,但最后还是知难而退了。面对这样的“硬骨头”,李成名作为一个初来乍到的年轻人,如果仅从自身着想,是不会去碰的。但他想到这个项目关系到国家安全,关系到地理信息能否更好地为国家经济发展服务,李成名决定迎接挑战。

  在时任院长林宗坚的指导下,李成名凭着扎实的数学功底和深厚的专业底蕴,综合应用地图学、数学、信号学和密码学等理论,独辟蹊径,创造性地提出了地形图非线性保密处理技术。经过不断的生产试验和调研反馈,他和几个年轻技术人员历时3年,终于研制出来一套适用于国家系列比例尺的地形图非线性保密处理算法。此技术既能隐藏地形图的真实地理坐标,符合国家安全保密要求,又能满足社会公众对地形图的应用需求,部分解决了制约地理信息产业发展的瓶颈问题。地形图非线性保密处理技术的发明和使用,在国际上比美国早3年,比印度早4年。

  

中国测绘人要有自己的软件

  李成名搞科研勇于创新,敢于挑战,决心研制出属于我们自己的民族品牌。完全自主知识产权的大型服务地理信息平台NewMap,就是在这种精神支撑下应运而生的。

  数字城市建设是国家测绘地理信息局为充分发挥地理信息作用,提高测绘服务能力而采取的一项重大举措。李成名由于在测绘高新技术有较高造诣,2007年被选定为核心专家之一,承担起技术研发和建设规划等多项重要任务。

  搭建数字城市的地理框架平台需要一套完整的技术体系和运行软件。但是,在地图学与地理信息系统领域,数据处理和分析应用长期以来主要依赖国外软件。如果依托国外的技术,购买别人的软件,全国范围660多个县市,一套软件100多万元,加起来将是一个天文数字。

  在中国测绘科学研究院的支持下,李成名决心带领团队研发具有自主知识产权的核心技术软件。他们提出的“分布式存储,逻辑式集中,一站式服务”理念成为国家局的首选,他提出的自发研制项目也得到了支持。

  经过8年的技术研发,依托核心技术的自主创新,李成名团队成功打造出完全具有自主知识产权的民族品牌——新图(NewMap)系列软件。该软件在2009年科技部、国家测绘局组织的42家软件测评中名列前茅,87%的技术和性能指标明显优于国内外同类产品,被国家推荐为地理信息公共平台建设优秀软件。它在地理空间框架建设示范、全国数字城市、数字省区建设、国防交通空间数据平台建设及制图工程等项目中发挥了主导作用,为国家节约了大量资金。

  

搞科研要耐得住寂寞

  李成名在谈到获奖感受时说,搞科研工作一定要耐得住寂寞,要静下心来踏踏实实干点事,不能今天干这个明天干那个,什么时髦搞什么。他说,国防交通地理信息系统从立项至今,已超过10年,但项目研究一直没停止。现在刚获大奖,但是我们马上又要进行升级了。不仅是这个项目,像NewMap平台等等,李成名团队也是多年来不断地打磨、不断地升级,2012年还成功推出具备处理时空信息能力的NewMap4.0云平台软件。李成名还清楚地记得有一次和刘先林院士聊天时,他打的一个比方:搞科研好比登山,有的人把一个项目“研制成功”,通过鉴定后,就另起炉灶开始研究另一个全新项目,这就好比登山时登到半山腰,又下来改登另一座山。也许最后登了很多座山,但高度却永远没有突破。

  对于科研项目获奖,李成名也有自己的看法。他说,获奖只是搞科研的副产品,不是目的。早在2006年,就有人向他提议申报国防交通地理信息系统评奖,他没同意。现在也有人向他提议申报地理信息系统新图(NewMap)系列软件评奖,他仍然没同意。他表示要再沉淀几年,争取拿出更高水平的成果。“获奖固然高兴,但是‘金杯银杯不如用户的口碑’,更让人高兴的还是得到用户的认可。”他觉得最欣慰的是自己多年来致力研究的数字化自动出图成果有了最理想的用武之地,他对国防交通地理信息系统这项科研工作不仅仅是付出了精力,而且是倾注了感情。他决心要把它做到最好,让它真正能发挥作用。(周信炎)


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号