砺志笃行绘天地
——记全国测绘技术能手邹富生

来源:   时间:

  多年来一直默默无闻并不很为人知的邹富生,一下子成了重庆测绘院的“名人”,这是他自己也未曾想到的。从2007年开始,邹富生连续3年被院授予年度先进个人荣誉称号。日前,他的事迹被重庆测绘院推荐到国家测绘局,他也喜获“全国测绘技术能手”光荣称号。这些令人瞩目的成绩,实际上是邹富生作为测绘职工十年如一日兢兢业业的点滴积累,是他用行动诠释了测绘职工忠诚事业精神的高度概括和升华,一朝一夕总关情。

  从大学生到测绘人的蜕变

  自2000年参加工作以来,邹富生就一直坚守在测绘外业生产一线。面对艰苦复杂的环境,他在心里暗下决心:“别人能干的我一样能干,并且一定要干得比别人好。”在工作后的几年时间里,他参与了一系列项目,足迹遍布广东、四川、湖南、福建的山山水水。冰冷的测绘仪器、长时间的野外工作、枯燥的绘图计算……常人眼里单调乏味的测绘生活,邹富生却兴致盎然。为了尽快从“大学生”成长为一名测绘人,他坚持学中干,干中学,有些问题弄不清楚,他就主动找到经验丰富的老师傅请教,不知道就随时去问。测绘事业的飞速发展,为测绘人的成才提供了广阔舞台。在短短的几年时间里,在这个宽阔进取的大舞台上,邹富生就将书本上所学到的理论知识应用的工作实践中,并不断跟踪关注行业发展的新技术,这为他以后革新测绘技术,提高技能水平奠定了坚实基础。

  速度是测绘的生命所在

  2007年,重庆测绘院承担了重庆市璧山县55平方公里1:500数字化地形图测绘,分院领导安排邹富生作为任务的项目负责人。在此之前,院多是采用常规控制测量来完成大比例尺地形图测绘,采用RTK大规模地开展控制测量还是首次。而且这项工程时间紧、任务重、难度大,作为项目的技术负责人,邹富生深知自己肩上的重任,他几乎把所有的时间都投入到了工作中去。经过仔细钻研,他大胆决定采用RTK进行图根控制测量,为工程的顺利完成节约了大量时间。事后的成果质量检验也表明,采用RTK生产的测绘数据,不仅精度能够得到保证,而且减少了作业人员数量,工作效率也比以往提高了3倍。

  回想起去年年初在包茂国家高速公路湖南怀化至通道(湘桂界)公路定测的纵横断面测量工作,邹富生至今仍难掩心中的喜悦之情。通道侗族自治县位于湖南省西南边陲的怀化地区最南端,这里气温湿润,山高林密,这给测绘人开展断面测量出了道难题。邹富生没有被困难绊住前进的脚步,经过分析、研究和实践,他总结出一套采用假定坐标系来施测断面的方法,该方法设站灵活,一次设站可同时测量几个断面,并且引点方便,在遮挡较多的山区,效果特别明显。与此同时,另一支测绘队伍也在当地开展断面测量。邹富生所在小组正是采用了这种方法,才提前完成了超过对方3倍工作量的任务,工作效率得到了甲方的称赞。

  2007年,在厦门1:500城镇地籍数字测量工作中,邹富生大胆改革以往按图幅进行检查的方法,提出采用程序按片进行内业批量检查的方法。他们完成的测量成果,工作效率和图幅质量都得到了提高,并一次性通过了甲方监理组的检查。

  “时间就是生命,效率就是金钱。”这是邹富生的至理名言,将技术成果迅速转化为生产力,邹富生是这么想的,也是这么做的,他用辛勤的汗水、卓越的技能实现了自身价值!

  从工作中寻找到乐趣

  学而不思则罔,思而不学则殆。邹富生常常说:“我从解决问题的过程中,体验到了无限的乐趣。”他总是带着问题学习和工作,不断提高解决技术难题的能力。由他编写的导线数据录入、全站仪原始观测数据格式转换、碎部点数据计算等一系列小而实用的程序软件,至今仍在生产一线发挥着作用,同事们都说使用起来“方便、快捷”。

  2004年,作为厦门市同安城区大比例尺数字图测绘项目的技术负责人,邹富生结合测区情况和单位的实际情况,针对已有的UDSMS成图系统,开发编辑出了一款适应于本单位员工使用的实用扩展程序,并成功应用于2004至2009年的数字测图及数据提取任务中,其中建库方面的实用程序还被在厦门作业的其他兄弟测绘单位推广使用。

  学以致用 真情付出

  一花独放美,更愿满园红。单位发展需要培养人才,但更需要像邹富生这样的实用型技术带头人发挥好“传、帮、带”作用。他以己之智、以己之技、以己之长,采用“边生产、边培训”的员工培训模式,演奏着一曲团队成才的崭新乐章。

  在担任作业组长的过程中,邹富生倾注大量精力,采用手把手的方式,毫无保留地帮助刚参加工作的同事快速掌握生产技能,使他们逐步具有了独立完成生产任务的能力。此外,他还根据分院和小组的技术力量,采用“边生产、边培训”的方式,分测区对业务技能较弱以及新近的大学生进行培训,鼓励他们多学习、多实践。在2009年厦门一测区,邹富生所在班组生产的测绘产品得到了厦门市国土资源与房产管理局的一致认可,同时被院质量管理处定为质量免检产品。实践证明,“边生产、边培训”是提高分院职工队伍整体技能水平,提高劳动生产效率的有效手段,职工作业技能有了大幅度提升,作业意识得到增强,产品质量有了明显提高,战斗力也得到增强。

  正是在邹富生的影响和带动下,大家纷纷利用业余时间加强学习,班组的整体技术实力得到了增强,求学上进的风气日渐浓郁。班组里一位员工在日记里曾经流露心声:“经过培训,我的技能得到了很大提高,我的努力得到了单位的认可,心里也变得塌实。我将为院的发展付出我毕生的心血和精力。”

  光阴似箭。十年来,邹富生以自己的实际行动和默默业绩为单位的创新发展做出了贡献,赢得了领导和同事们的信任和尊敬。面对这一切,邹富生十分冷静,他把荣誉当作向更高目标攀登的动力,以更加铿锵的步伐,在单位不断发展壮大的宏伟蓝图上,谱写着自己无悔的青春。(袁杨2010.7.23)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

上海市测绘院再获“上海市工人先锋号”称号2010-05-10
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号