作风建设在路上
——新疆测绘地理信息局加强作风建设纪实

来源:   时间:

盛夏的新疆大地,到处是一派生气勃勃。

投资3.52亿元的全国地理国情普查工作正在新疆各地火热开展,总投资8000多万元的“十二五”中央支持新疆基础测绘工程正在顺利实施当中。与此同时,改善野外和内业职工生产生活条件的措施正逐步到位,320多名职工午餐问题得到解决,职工翘首以盼的集资建房项目,几经波折,目前均已建成有望。

这一桩桩、一件件的大事和小事,当初看起来很难,很棘手,经过全局上下的努力,已陆续成为现实。这正是新疆测绘地理信息局党组去年7月以来开展党的群众路线教育实践活动,加强各级领导班子作风建设的结果。

 

领导作风就是风向标

20137月,刚刚调整到位的新疆局班子,恰逢自治区第一批党的群众路线教育的即将全面实施。到任1个月的自治区国土资源厅党组副书记、副厅长,自治区测绘地理信息局党组书记平新来逐一听取局党组成员、局机关各处室负责同志汇报工作,之后带领处室主要负责人,来到自治区第二测绘院、自治区测绘第一测绘院、自治区测绘地理信息中心,了解生产作业情况,与职工亲切交谈,听取各单位工作汇报,了解干部思想和工作状况。

如何通过教育实践活动,解决通过党员领导干部存在的“四风”问题,这是个艰辛的阵痛过程。教育实践活动使党员领导干部的思想认识经历了感觉良好、不能正确对待问题、问题不可小视、到自觉整改的过程。起初,一些人认为有些问题太尖锐了,似乎有点过了。也有同志认为有些问题是在否定新疆局的工作成绩。后来,党员领导干部逐步认识到这些问题,是在充分肯定事业发展基础上查找出的突出问题。如果不解决,将会给测绘地理信息事业的可持续发展带来阻碍。为期半年的教育实践活动,为全局党员领导干部重新认识自我、统一思想、明确整改方向打下了坚实思想基础。

回顾一年来的变化,该局党组凝练形成的“开放开拓、大气大度、变化变革”发展理念已日益成为党员的行为向导。该局将教育实践活动与推进落实重大项目相结合,结合新疆实际制定了地理国情普查实施方案和经费预算方案,局党组书记带头,其他局领导和相关处室同志及时追踪,多次与自治区财政厅和自治区政府领导沟通和汇报,随时跟进普查经费落实工作,经过大半年的努力,最终水到渠成。“十二五”中央支持新疆基础测绘工程项目集中体现了国家对新疆信息化基础设施和装备建设的重视,为把这项立足新疆测绘地理信息事业长远发展的大事办好、办实,在该项目的申报立项上,局党组广泛汲取专家意见,深入基层调研,遵循事业发展规律,兼顾新疆区情特点力求项目可行、管用。在725召开的局党组扩大会上,明确要求加强上述项目总体协调推进,发挥好现代装备的作用。该局及时制定局党组工作规则,健全了民主科学决策机制,党员干部遵章守纪的意识得到增强。党员干部下基层调研、深入群众做思想工作的老传统得到恢复,工作作风显著改善,“不用扬鞭自奋蹄”主动作为意识开始增强,解决了欠发多年的职工奖励问题,出台野外一线职工和内业生产生活优待措施,提高劳保用品的配发标准、外业职工体检标准、意外伤害保险标准等一系列措施。一把手带头整改办公用房超标问题,通过以大换小、合署办公、集中办公等措施,6个月全面完成局属各单位领导干部办公面积超标问题。压缩各类庆典活动,该局取消了更名揭牌仪式。

 

干部到一线接地气

针对基层群众反映局机关存在的作风不实、调查研究不够的问题,局党组立即整改,201312月出台了《局机关党员和干部联系基层服务群众暂行规定》。20144月,该局下发了2014年重点专题调研计划、局机关处级干部下基层调研和工作计划、局机关党员和干部下测区工作计划、关于做好局机关党员和干部下测区调研和锻炼的通知,对不同级别的干部深入基层调研均有安排。截至7月底统计,仅有35人的该局机关下基层调研和检查工作达到60多人次。

2014年,局领导的办公桌延伸到基层一线,调研的触角覆盖到全疆各地和内地省局。6月,刚从中央党校学习回来的平新来同志来到地理国情普查哈密测区、吐鲁番市、鄯善县调研慰问一线职工,了解普查工作进展、无人机测图、测绘标志保护,专程到兄弟单位黑龙江测绘地理信息局走访,了解事业发展和队伍建设情况。到昌吉州了解卫星定位连续运行站点建设情况,进行项目跟踪推进。李全战局长先后到部分地州,与当地行署或政府领导签订20141:1万基础测绘协议,到地理国情普查吐鲁番、哈密测区督促检查工作,到莎车县慰问“访民情、惠民生、聚民心”住村工作组成员。今年10月即将到退休年龄的局党组成员、纪检组长、机关党委书记艾买提·艾达洪同志欣然接受国土厅党组安排,3月初下到莎车县佰什坎特镇喀拉玉吉麦村,参加国土资源厅第三住村工作组,4个月来为村里解决了春耕化肥、协调夏粮收割,帮助建设富民安居房、便民超市,开展村民文化建设等一系列实事好事。副局长常戈军到塔城签署20141:1万基础测绘协议,顺道到塔城地区调研,了解地理国情普查推进情况。深入直属单位调研,提出了1:1万基础测绘生产和管理工作的改进措施,解决了长期存在的基础测绘生产上下环节衔接不畅问题。由他牵头多次召开会议,反复修改而形成的新疆贯彻国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见代拟稿,目前已完成征求意见工作,即将上报政府办公厅。

20045月以来,局机关普通党员和干部划分3组,分别由机关党委专职副书记、人事教育处处长、工会主任等处级干部带队,先后有14名机关党员干部带着向基层学习,体验野外测绘生活的使命,深入到全疆11个测区,开展了为期7天的学习锻炼活动,他们与测区一线职工一起风吹日晒,一起忍饥受冻、一起劳累流汗、同吃一锅饭,听到了一线职工最朴实的语言,了解到测绘职工能吃苦、能打硬仗、乐观向上的精神境界和难团聚的苦恼。第一次和机关干部在一起交流谈心,零距离接触,相互学习,测区一线职工对下基层活动给予广泛好评。

国土测绘技术监督处党员何美娟说,第一次到外业测区锻炼、学习,对艰辛的外业工作由“纸上谈兵”到感同身受的认识,通过与一线职工分享现代测绘体系建设面上的情况,使他们感受到局部变化与事业整体发展的密切联系,深深体会到机关同志下基层、上下互动交流的重要性。

地图管理处干部高翔谈到,感受最深的是外业工作的辛苦。514,他随同控制组年轻职工进山布点工作,直线距离8公里的路程怪石嶙峋、崎岖难行,走了4公里感觉体力不支就返回了。控制组的同志完成任务回到出发点已是晚上9点半,返回驻地计算数据已是深夜2点。

很多同志在汇报中写到,7天的野外测区生活收获颇丰,拉近了与基层一线职工的感情,了解到职工的所思所想,交流了测绘事业未来发展方向。一些同志谈到,最初对开展锻炼活动是否有价值存在怀疑,体会后才知确有必要,感谢党组织提供了一个重新审视自我,调整心态、换位思考的机会,今后将把机关管理决策与基层实际更好结合,真心实意地服务基层职工。

   

作风建设没有完成时

解决群众关心的问题,始终是局党组最为关注的大事。2014年初决定建设的职工食堂,经过紧张筹备,610顺利开餐,可口的饭菜、良好的就餐环境,让职工们感受到家一样的温暖。

该局党组制定的整改落实方案,到今年7月通过逐项销号检查,98%得到全面落实。局属事业单位教育实践的检查表明,2014年上半年落实整改完成情况达到85%

2013年底,该局打破过去评优选先过于注重得票情况和轮流坐庄的旧例,而是将工作业绩是否突出作为评优的重要标准。2014年初,通过竞争上岗选拔的9名处级干部,特别注重选拔综合素质高和来自基层一线的年轻干部。该局进一步细化绩效考核,局机关实行每月考核及公示制度。事业单位考核,突出队伍建设和业务工作并重的综合考核特点。加强纪律约束,事业单位对1名违规重复注册测绘资质的工程师,给予行政警告处分。局机关对未履行请假的某处室取消集体评优选先资格。

20143月,该局党组将加强机关作风建设列入制度建设的范围内,目前正在进一步修改完善中,主要目的是建立作风建设的基本规范和评价机制。局党组会议已形成惯例,每隔两月局机关各处室、局属事业单位主要领导汇报工作进展情况和下两月工作安排。局党组会议议定事项也已形成定期督促检查的工作制度。

局党组加强党员干部的日常学习教育工作,通过每月一次的党组中心组学习,加强党员领导干部理想信念的“补钙”和理论武装,不断提高政治定力和鉴别力。加强廉政队伍建设,在独立事业单位党支部明确由班子中的副处级干部担任纪检委员。加强廉洁从政的经常性教育和各项规定的监督检查,加大局机关和事业单位重点工作的绩效考核过程督查。

如今,该局党员干部反映,现在的工作压力大了,责任重了,干不好工作,领导会问责,群众会不满意,但局党组营造的大气大度的和谐环境使每一位干部心情愉悦地想干事、谋实事、努力干成事。(康国萍  王鸿滨2014.7.29

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号