“坚持快干好 提振精气神”主题演讲之一:坚持快干好 梦想变现实

来源:   时间:

  在这里,我想先讲一个真实的故事。这是2011年我跟随中央新闻采访团参加汶川地震灾后恢复重建测绘服务保障采访报道时得知的。汶川地震后不久,满目疮痍的废墟上,有一群扛着标尺仪器的人冒着泥石流、滑坡、塌方的危险,紧张地忙碌着,不停地测量着。安置点的群众刚开始不明白这是些什么人,当他们听说是测绘人,是恢复重建“先头部队”的时候,一位羌族老大娘拉着测绘队员的手深情地说,“太好了,你们来了,修路、盖房就有盼头了!”测绘队员所到之处都受到当地百姓的欢迎,自发地为测绘队员送水、送饭、在用电十分紧张的情况下节省电力保证测绘使用。血浓于水,经纬线上闪耀着测绘人的大爱,灾区群众将测绘人的情意记在心头。“服务大局、服务社会、服务民生”在我的内心升腾出真切的自豪感和责任感。

  三年前,我遴选到国家局工作,当时对测绘的了解十分有限,可当我踏入中国测绘创新基地的一刹那,就感受到心灵的震撼。从那一刻起,我感觉自己仿佛踏上了一段“奇幻的旅程”。李克强总理亲临中国测绘创新基地视察,国家局名称变更职能强化,国家地理信息科技产业园拔地而起,资源三号卫星遨游太空,数字城市花开神州、天地图大放异彩、地理国情监测扬帆远航,国家局荣获“世界杰出国家测绘地理信息管理部门奖”,张高丽副总理在第一次全国地理国情普查电视电话会议上做重要讲话……是什么力量,开辟出如此崭新的天地?是什么力量,创造出如此惊人的奇迹?这是局党组领导的力量,是测绘人集体的力量,是测绘精神的力量,是“快干好”的力量。我们创造测绘速度,“快”中破解难题、赢得了机遇;我们以有为争有位,“干”大事成大器,赢得了支持;我们追求卓越品质,备受国际和国内“好”评,赢得了认可。

  目前,全局上下正在按照中央的要求,认真开展党的群众路线教育实践活动。“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”习近平总书记的话语牢记在心,“贯彻群众路线要打牢五个基础”徐德明局长的党课犹在耳边,到兰考重温焦裕禄事迹的情景历历在目,这些使我受到了思想和精神上的洗礼,更加深刻地认识到,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。“知是行之始,行是知之成”。对每个人而言,教育实践活动的最终目的是思想境界的提高、理想信念的坚定、为民务实清廉、推动事业发展,关键是要落实到行动中,要体现在成效上。

  作为一名青年党员,我们应该清楚地明白肩上的责任。我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,用远大的理想激励自己前进,用坚定的信念为人生导航,要从现在做起,从我做起,从点滴做起,增长工作本领,锤炼意志品德,矢志奋斗拼搏,充分发挥聪明才智、满怀激情地投身到测绘地理信息强国建设之中,让热血青春在立足岗位做贡献中焕发出绚丽光彩。

  作为一名测绘人,我们应该清楚地明白肩上的责任。我们要把一代代测绘人用生命和心血铸就的“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的“测绘魂”发扬光大、薪火相传,要把“快、干、好”的真谛和精髓内化于心、外化于行。要以作风建设的新成效汇聚起推动测绘地理信息事业发展的强大力量,更好地服务社会、造福人民,在中国梦的雄壮交响曲中,奏响“测绘最强音”!

  此刻,我想说:

  我梦想有一天,通过地理国情普查和监测,祖国变得更加美丽,天更蓝、地更绿,水更净。

  我梦想有一天,通过打造天地图,人们拥有一个爱不释手的“百宝箱”和“宝葫芦”,在大数据时代尽享位置服务的盛宴。

  我梦想有一天,通过建设数字城市和智慧城市,城市管理更加智能,决策更加科学,人们生活更加美好。

  我梦想有一天,我们成为测绘强国,在世界舞台上发出更响的声音,贡献更大的力量。到那时,我会对着全世界骄傲地说:我是中国测绘人!

  这是我的梦想,也是测绘人共同的梦想。我们敢于做梦、勇于追梦、努力圆梦,我们一定会牢记肩上的使命和责任,披坚执锐、一往无前,牢牢把握“快”的灵魂、“干”的精神、“好”的品质,用测绘人的眼光、智慧、激情把美好梦想变成美丽现实!(国家测绘地理信息局办公室)

  

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号