“坚持快干好 提振精气神”主题演讲之四:坚持快干好 共筑强国梦

来源:   时间:

  尊敬的各位领导,各位同事:

  大家上午好!

  我是来自法规与行业管理司党支部的程晓军,演讲的题目是《坚持快干好  共筑强国梦》。

  大家知道制定一部法律,需要多长时间吗?我们不妨一起回顾一下,大家常用的几部法律,它们的立法历程。从开始起草到审议通过,《行政强制法》用了6年时间,《行政许可法》用了7年时间,《公务员法》用了11年时间。今年4月通过的《旅游法》,国家旅游局早在1982年就开始起草,历经30多年。当然,国外立法也不例外,法国人在起草《法国民法典》的时候,光草案审议会就开了107次。

  如此看来,我们的法制工作太需要快干好了。大家也知道,法律制定有着严格的法定程序,有其自身的工作规律,如果一味求快,往往欲速则不达。正因为如此,我们更需要深刻理解快干好的内涵,发扬快干好的精神,推动我们的法制工作。因为快干好,体现的是测绘人昂扬向上的精神状态,雷厉风行的工作作风,永争上游的竞争意识。

  坚持快干好,体现了测绘人昂扬向上的精神状态。我们在快中抢抓机遇,加快发展,在实干中出成绩,出效益,出影响,好字当先,奋发有为。这种昂扬向上的斗志,鼓舞着测绘人不断创造新辉煌。

  坚持快干好,体现了测绘人雷厉风行的工作作风。我们只争朝夕,务实高效,以“国测速度”创造了一个又一个奇迹;我们脚踏实地,开拓进取,以实干精神成就辉煌事业;我们一丝不苟,精益求精,以好的品质赢得社会肯定。这种雷厉风行的工作作风,引领着测绘人不断迈向新胜利。

  坚持快干好,体现了测绘人永争上游的竞争意识。我们为什么提出快干好?因为我们有时还不够快、不够好。回顾过去,我们已经取得了巨大成就,但放眼世界,我们的差距又是那么明显。事业发展如逆水行舟,不进则退,慢进也退。这种永争上游的竞争意识,激励着测绘人一次又一次地战胜自我,跨越赶超。

  “快、干、好”是一个有机的整体,三者相互联系,辩证统一,绝不能割裂开来,把快干好等同于大干快上。快,不是盲目的快,而是方向明、目标清的快;干,不是苦干、蛮干,而是把握规律、科学发展的实干加巧干;一个好字贯穿始终。只有从整体上把握“快干好”,我们才能深刻领会其精神实质,并正确指导实践。

  法规司在学习、实践快干好的过程中,形成了我们自己的特色,我们有一个形象的比喻。局领导经常说,法规司的同志,要有“铜头、铁嘴、蛤蟆肚子、兔子腿”。什么意思呢?“铜头”就是敢闯敢冲,不怕困难;“铁嘴”就是勤于思考,善于沟通;“蛤蟆肚子”就是胸怀宽广,勇于担当;“兔子腿”就是积极主动,不等不靠。

  一直以来,我们法规司始终保持一股冲劲、闯劲、韧劲,坚持快干好,提振精气神,不断完善测绘地理信息法律体系,为我们的事业营造更加良好的法制环境,提供更加有力的法制保障。

  突出快,我们雷厉风行抓落实。在《第一次全国地理国情普查实施办法》立法工作中,我们“白加黑”、“5+2”, 吃泡面,打地铺。在一周之内,完成了资料搜集、草案起草、征求意见、论证完善、提交审议的立法过程,造就了制度出台的“国测速度”,明确了普查急需的基本制度,得到了领导的赞许和肯定。

  强调干,我们攻坚克难促协调。局领导说,协调力就是生产力。法律是利益的调节器,做好立法工作,必须会协调,善协调。为推动《地图管理条例》早日出台,局领导、司领导亲自带队,主动登门,反复沟通。我们既走出去,又请进来,多次邀请有关部门参观中国测绘创新基地,看看测绘的昨天、今天、明天,让大家更加关注测绘、了解测绘、支持测绘,为事业发展营造良好环境。

  追求好,我们精益求精看长远。目前,我国的法制建设逐步从“搭框架”进入到“精装修”阶段,对立法质量的要求越来越高。法制建设不仅要立足当前,更要兼顾长远。

  今年中央电视台“3·15”晚会,对安卓手机软件搜集用户地理位置信息,存在个人隐私泄漏隐患进行了报道后,我立即搜集资料,认真研究,第一时间向领导汇报,建议在《地图管理条例》中增加有关条款,加大对个人信息的保护力度。经过努力,国务院法制办在草案里增加了相关内容,明确了互联网地图服务单位应当承担的义务。这是全国人大常委会《关于加强网络信息保护的决定》出台以来,第一个做出具体规定的法规草案,也是我们从国家、人民的高度,维护群众利益的体现。

  “没有规矩,不成方圆。”多年的法制工作实践让我深切地感受到,做好法制工作,必须始终坚持走群众路线。无论是立法工作的开门立法、执法工作的执法为民,还是普法宣传的群众参与,处处都体现着群众观点。因为我们知道,依靠群众、相信群众,我们的法制工作才能更好地贴近基层、体现民意;我们制定的法律才能得到群众的认可,才能得到广泛的遵守和执行。

  毛主席曾经说过“人是要有一点精神的。”作为一名青年党员,我要向焦裕禄种下的“焦桐”那样,扎根群众,汲取力量,转变作风快干好,立足本职谋发展,与大家并肩奋斗,共测天地之短长,共绘山河之秀美,共筑我们的测绘强国梦!(国家测绘地理信息局法规与行业管理司党支部)

  

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号