“坚持快干好 提振精气神”主题演讲之五:坚持快干好 做强天地图

来源:   时间:

   天地图是国家局三大平台之一,也是密切联系群众的重要载体。作为天地图工程的全程参与者和组织者,我见证了天地图从呱呱坠地到渐渐长大。三年来,我们有过困惑、但更多的是坚持;我们有过挫折、但更多的是喜悦。每次看到天地图推出新版本、增加新功能、有了新改善,我就像看着自己的孩子茁壮成长一样,感到很欣慰、很高兴。

  三年前,天地图的起步阶段并不顺利。先是长时间的安全审查,后是铺天盖地的各种评论。记得在天地图测试版上线之后,网易新闻频道做了一个专题,名字叫“天地图:拙劣的模仿”,里面有3万多网友参与了讨论。在天地图手机版发布后,有人评论:这是我用过的最为简陋、功能最少的手机地图(没有之一)。看到这些尖锐的评论,我们倍感压力,甚至有些彷徨:天地图要不要搞、怎么搞?好在有局党组的坚强领导和同事们的大力支持,我们没有退缩,而是锲而不舍、百折不挠,坚持快干好,以“快”缩短差距,以“干”取得实效,以“好”作为目标。

  “快”是测绘地理信息工作的灵魂,体现了责任意识和敢于负责的精神。只有快,才能缩短差距、赢得机遇;只有快,才能占得先机、步步为营。在天地图建设过程中,我们以快补迟、以快促进、以快攀高。2010年初,国家局作出了建设天地图的战略决策,我们仅仅用了6个月的时间,就推出了测试版。3个月后,又上线了正式版。此后,每年至少推出一个新的版本。正是因为我们的“快”,天地图受到了国际社会的广泛关注,美国、印度等国家也相继启动了国家级地理信息公共服务平台项目。印度的平台去年已开通,美国的平台预计今年10月份才能上线。

  “干”是测绘地理信息工作的精神,体现了奉献意识和敢于担当的精神。天地图的跨越式发展,关键在于苦干实干、巧干快干。目前,天地图已拥有“一库、两网、两屏、三中心”。一库,即核心数据库;两网,即互联网的公众版、政务外网的政务版;两屏,也就是电脑版和手机版,明年还将推出电视版;三中心,也就是北京、天津、克拉玛依三个数据中心。同时,天地图实现了30个省级、60个市级节点的服务聚合,全国“一张图”的格局初步形成。

  “好”是测绘地理信息工作的品质,体现了追赶意识和敢于争先的精神。天地图建设的目标就是要让政府、企业、百姓用起来,真正发挥测绘地理信息的基础性作用。今年推出的天地图2013版各项性能大幅提升,与国外同类网站差距越来越小,各类应用不断涌现。正是因为我们的“好”,中央电视台已常态化使用天地图,环保部等10多个部委正在使用或商谈使用天地图。目前,天地图主节点日均访问量由60万上升到100万,同比增长60%以上。可以说,这是非常大的进步。

  古人云:“不积跬步,无以致千里。不积细流,无以成江河。”天地图建设团队正是从一点一滴做起,每天一小步,一年一大步。目前,天地图的发展已经进入了快车道,具备了良性发展的条件。当然,我们也清醒认识到天地图存在的不足,主要表现在:用户体验不够好、市场占有率不高、商业模式不清晰、长效机制不健全等。天地图下一步如何长效发展、依靠谁来发展,是摆在我们面前需要思考的新问题。

  常言道:花之高贵在于品位,人之高贵在于精神。天地图建设团队应该提振“把快干好作为一种习惯”的精气神,保持坐不住、等不起的危机感,增强忧患意识、责任意识和追赶意识,以更大的胆识、更大的气魄、更大的力度,通过科学发展、务实发展、赶超发展,来缩小差距,激发新活力,实现新突破。我相信:只有把天地图作为一项事业,把快干好作为一种习惯,既要埋头苦干、又要仰望星空,天地图才能稳打稳扎,越来越好!

  天地图建设与应用工作永无止境。群众说好,才是真的好;群众满意,才算取得成功。我们将以李克强总理提出的“四个平台、一个突破口”定位为目标,按照徐德明局长“求快、求新、求全、求好”的要求,以“强能力、聚信息、推应用、建机制”为抓手,大力提升服务水平,做大做强天地图,为群众提供高效、便捷的在线地理信息服务。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。我们只要坚持快干好,提振精气神,紧紧依靠群众,一定能将天地图打造成为地理信息服务的知名品牌。我想会有那么一天:只要群众提到天地图,都能竖起大拇指说一声“好样的,天地图!好样的,测绘人!”(国家测绘地理信息局地理信息与地图司)

  

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号