“坚持快干好 提振精气神”主题演讲之六:坚持群众路线 转型发展快干好

来源:   时间:

  “十八大全面深化改革的决定,能不能落实,是决定中国的命运和未来的大事。这需要足够的勇气和智慧。” 

  “三大平台建设工程”是我国测绘地理信息事业转型发展的重大举措,数字城市、天地图、地理国情监测从本质上推进着测绘地理信息事业发展方式的转型和落实未来转型了的发展,其目标能否实现是测绘地理信息能否顺利转型的前提条件。就像德明局长在主题报告中所说的,这些就是我局落实“加强宗旨意识、提高为民服务意识、提高执政能力”要求的具体体现。深入思考科技与国际合作司的业务领域和我们所理解的发展战略,我们认识到:我们有机遇、有条件、有可能,也有信心与大家共同推进这个目标的实现。 

  今天,我主要是结合群众路线教育实践活动,就三大平台建设在转型发展中的作用和应予关注的问题,如何快干好谈谈我们的体会。 

  一、转型发展核心问题

  “三大平台”在系统内将彻底改变分级管理的模式,或者说与现行分级管理体制水火不容;在相关系统外,将彻底变更产品模式,打破基础测绘铁桶式界面,为各行业提供更好的服务。按照信息化技术体系的说法,这里需要关注的问题可以归纳为以下几个方面: 

  (一)数据结构及其属性信息这些测绘目标质的变化,应落实到数据标准体系上。过去基础测绘主要关注点、线、面及其拓扑关系等几何内容,未来将更关注于其附着的社会、经济、人文等属性信息;更加关注这些信息交流的支撑能力。这些测绘目标的本质变化,将对传统数据管理模式产生影响,需要进一步研究,并最终落实到数据标准体系上,延伸并自然影响到各个方面。 

  (二)支持各类数据信息的采集、处理、存储、管理与应用服务,应落实到基础平台建设、应用系统开发和交换标准上。在新需求下,需要研究“新”数据的生产技术体系和应用服务模式,建设数据采集、处理与管理的基础平台,开发应用服务系统,并重点关注各类数据的交换标准,缩小系统内和行业间的“数据鸿沟”。 

  (三)服务多样化和广泛化伴随着技术进步,需要研究其市场化条件下的数据政策。随着信息技术的不断进步,测绘地理信息服务的形式更加多样、服务的范围更广,此时,数据的共享政策、数据的保密政策等都需要进一步研究。 

  二、坚持群众路线是科技司工作的基石

  如果基于需求牵引这样的共识,测绘地理信息与“用户”的相关程度,也就是群众路线落实到什么程度,将影响着测绘地理信息的未来发展。至少,从我们司长远工作来看,群众路线至关重要。 

  (一)需求牵引公益性专项。由于转型的特点和需求发生变化,无论是生产的前端、整合的处理和应用的开发,转型中的重大技术问题大多来自不同数据的交集上、行业间的协调发展上。因此,依靠需求牵引,就是要最大限度地解决发展中各类用户的应用问题,解决实现各类信息资源利用最大化、服务效益最大化的问题。所有这些问题的解决都是通过初始科技选题的正确来决定的,而实现正确选题的唯一途径就是密切联系各方面用户,走需求牵引的群众路线。公益性行业科研专项是机会和抓手,上级有要求,各方面积极参与,我们要充分利用,全面推动。 

  (二)众人参与推进“标准化”。标准化工作在转型期非常重要,特别是在转型战略机遇期,尤为重要。相互促进、整体推动、长效机制、持续发展,就是要形成全社会的测绘地理信息标准体系,也就是符合社会发展的、符合标准化要求的标准体系。小部门大作用,是各相关行业对我们的期望,我们做到了,他们的效益才能更加显著。各行业相互的正能量将更好地融合推动信息化社会的发展,全社会测绘地理信息成果在标准上的沉淀、国际一致性引导等,有效则持续影响,无效则整体失位。这是不受体制机制约束、责无旁贷的具体任务,能实现最大限度的“动车”动力体系,就是“标准化”。这里,群众路线的重要性也是不言而喻的,而且也只有依靠大家,依靠各行业的充分协调,才能干好。 

  (三)充分重视软科学研究。转型发展带来的市场化变革和新技术挑战,虽然非常有利于测绘地理信息做大做强,但是也会激发对自身地位的挑战,以及对我们设置的传统观念下政策的挑战。这是发展中的软肋,是新技术体系建立过程中不以人的意志为转移的现实问题,我们必须尊重客观事实。锋刃也在手中握。软科学不软,谁要是还认为软,最终将自己拆自己的台。政策性科学问题,不是就是个保密问题,未来发展规划、新的数据管理模式、服务模式都需要积极探索。这里,也需要走群众路线,充分调动大家的积极性和创造力,实现从群众中来到群众中去。 

  三、下一步工作方向

  三大平台建设是战略的制高点,是转型发展的必要条件,但还不是充分条件。什么是充分条件,还有待研究。但是根据法定职责和社会发展实际,实现战略的转型目标,一定不能缺少以下这几个必要条件。 

  (一)基于现代大地测量基准体系的位置服务与普通老百姓紧密相关,是向社会公众展示测绘地理信息成果的重要窗口。海洋测绘,作为国家战略,我们不能忽视,或旁落这一领域。 

  (二)计量监督体系是面向市场化的测绘地理信息服务保障体系的重要组成和政府职能新时期的必然延伸。实质性推进已经迫在眉睫。 

  (三)打铁还得自身硬,国家、单位(集体)、个人利益合法、合理兼顾的一致性是事业可持续发展的前提。全面信息化管理是现代管理的必须,其意义远在于用好公共财政资金,还确实保障健康运行的有效措施,也是在源头规避“四风”这类邪恶之气的有效措施。建立项目预算、单位经济运行、各类责任人依规履责,目前已初见成效,加大力度推进、巩固已经取得的成效,全面推进自身现代化管理机理的建设,是根本性措施。(国家测绘地理信息局科技与国际合作司) 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号