“坚持快干好 提振精气神”主题演讲之九:践行“快干好” 情暖夕阳红

来源:   时间:

  习近平总书记指出,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。徐德明局长多次强调:“老干部是党的宝贵财富,是测绘地理信息事业的宝贵财富,我们今天测绘地理信息事业大发展、大繁荣的局面是一代代测绘人用智慧和心血努力奋斗的成果,一定要用心用情做好老干部工作”。 

  群众路线是党的生命线,老干部是我们的服务对象,做好老干部工作就是我们的生命线。近年来,在局党组的正确领导下、在机关各司室的大力支持下,离退休干部办公室认真践行“快干好”,老干部服务和管理各项工作不断迈上新台阶,得到了我局广大离退休干部的广泛好评。 

  下面,我向大家汇报一下工作中践行“快干好”的几点做法和体会。 

  “快”就是加强执行力,高效快捷

  老干部工作是对具体人的工作,我从2004年到现在,从事老干部工作已经近十年了,我的感受是:做好老干部工作,就是要落实好有关政策规定,迅速执行领导指示,切实服务好老干部,等不得、拖不得、慢不得。 

  测绘创新基地后院的桃子、李子和杏熟了,徐局长惦记着老同志,让送去给老干部们尝尝鲜。每次我们都将局领导对老干部的关爱第一时间送到每一位老同志手中,老同志们感动地说,这送来的果子,浸透着局领导对我们沉甸甸的关怀与惦念啊。 

  近年来,江苏华西村在社会主义新农村建设上取得了非凡成就,局领导指示我们组织老干部去华西村参观考察,我们在一周时间内圆满完成了从联系有关单位,到组织老干部实地考察,再到安全返回的工作,老干部反响非常热烈。 

  “干”就是要脚踏实地,扎实细致

  老干部是我们的宝贵财富。工作中需要我们用心用情,也需要脚踏实地、扎实细致。 

  多年来,我们始终坚持“三到家、三上门”:即福利物品送到家,重要通知传到家,内部通讯寄到家;重要生日上门贺,生病住院上门看,重大事件上门帮。记得去年,为了及时通知老同志参加薄熙来案件通报会,我们从晚上7点到11点,给每个老同志打电话,做到了重大会议事件通知及时、落实政治待遇准确到位。每次组织老干部外出参观考察,对年龄大的老同志我们都搀上扶下,悉心照顾。在近3年组织的十几次外出活动中,没有发生一起摔伤磕碰。 

  老干部政治觉悟强,学习热情高。多年来,我们坚持及时组织老干部传达学习中央重要会议、重要文件精神,定期通报测绘地理信息事业重要工作进展。有的老领导腿脚不便,我们就带上文件到家中供他们阅读;有的老同志视力不行、耳朵也背,我们就对着耳朵大声读给他们听,经常几份文件念下来,工作人员嗓子都哑了。这些年来,共为老同志送上门各类文件逾千份,为老同志朗读、整理、打印文稿数不胜数。 

  “好”就是好上加好,力争精益求精

  在快速、实干的前提下,努力做到为老同志提供更高标准的服务,用儿女般的深情去关爱老干部。考虑到越来越多的老干部逐步迈入高龄、高发病期,从实际情况出发,我们不断加强创新,多措并举,为老同志排忧解难。 

  2011年,我局制定了《国家测绘地理信息局机关特殊困难离退休人员帮扶救助实施细则》。迄今为止,已为家庭特殊困难的局机关离退休干部申请帮扶救助资金8万余元,帮扶救助10余人,为这些老同志和家属解了燃眉之急。去年,我们创办了内部刊物《夕阳鸿雁》,寄发到每一位老同志家中,使他们可以及时了解测绘地理信息事业和老干部工作的重要消息。 

  我们的努力和付出得到了老同志的广泛认可,离休老局长李青是这样说的,老干办的同志是我的监护人、是我的老师、是我的恩人。我想,这段话是老干部对我们工作的最大褒奖,也是我们今后更加努力工作的强大动力。 

  成绩属于昨天,明天仍需不懈努力!当前,老干部特别是离休干部普遍进入“双高期”,退休干部日益增多。新情况、新问题给我们的工作提出了新挑战、新要求。我们将以开展党的群众路线教育实践活动为契机,继续坚持“快干好”,努力提振精气神,进一步提高离退休干部工作的服务管理水平,为构建和谐单位、和谐社会和促进事业发展做出新的、更大的贡献。 

  谢谢大家。(国家测绘地理信息局离退休干部办公室) 

  

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号