当前位置:首页> 专项工作> 深入开展党的群众路线教育实践活动> 活动简报

测绘地信局教育实践活动整改落实取得实效

来源:   时间:

测绘地信局党组认真贯彻中央部署要求,坚持聚焦“四风”,从严从实抓好整改落实、建章立制工作,推动教育实践活动取得看得见、摸得着的成效。

专项整治集中攻坚克难。测绘地信局党组高度重视党的群众路线教育实践活动专项整治工作,结合工作实际,采取有力措施,动真格、出实招,认真落实“两方案一计划”,对“四风”方面的突出问题进行集中专项治理。一是整治文山会海、检查评比泛滥。实施了会议计划管理,严格召开会议审批程序,2013年局机关共召开各类会议80个,同比减少28%;局机关月平均发文数量同比下降45.3%,局所属各单位和机关各司室编印的简报精简了50%左右。对局机关及所属单位19项检查评比达标表彰活动进行了清理,保留了评比达标表彰项目7项,取消了检查评估活动1项,剔除了1项检查活动中附带的评比达标表彰内容。二是整治公务用车,清查清退违规车辆。对局机关公务用车情况进行了全面梳理、清查,对违反规定借用的车辆,按程序报批后退回,严禁公车私用,切实做到节油降耗。三是整治办公用房超标问题。局领导、各司司长、直属单位党政一把手全部腾退了超标面积办公用房,共涉及35人,现用房已符合国家规定。其中,副局长办公用房全部由原使用面积62㎡调整为32㎡,机关各司司长办公用房由原使用面积48㎡调整为24㎡,直属单位党政正职(正局)办公用房由原使用面积62㎡调整为24㎡,局直属单位副职(副局)超标办公用房也已全部整改完成。

建章立制固化活动成果。测绘地信局党组坚持将制度建设贯穿教育实践活动始终,专门组建了制度建设工作组。制度建设工作组组织对局现有制度进行了3次全面梳理,共梳理出“四风”相关制度文件109件,摸清了制度家底。在此基础上,制定了制度建设计划,最终确定了需要修订的制度8件、需要建立的制度4件,同时明确了每项制度建设的牵头单位和任务分工。教育实践活动开展以来,局党组针对群众反映突出的“四风”问题,已经及时修订了《局工作规则》、《局会议管理办法》、《局外事和香港澳门台湾事务管理规定》,新制定了《局机关食堂公务接待用餐管理办法(试行)》、《局精简公文管理规定》、《局视频会议系统管理暂行办法》、《关于进一步加强和规范评比达标表彰活动管理工作的通知》等相关规定,制度建设取得了初步成效。

转变作风提升工作效能。测绘地信局通过开展教育实践活动,转变机关职能,优化公共服务,深化政务公开,推进阳光服务,在履行职责中提升工作效能为群众谋利益。配合国务院审改办做好行政审批改革工作,我局在中央编办通报的61个中央部门行政审批拟取消和下放比例排名中列第20位。针对社会反映的测绘地理信息成果使用不便的问题,大力加强“天地图”建设,优化涉密基础测绘成果提供使用审批、地图审核程序,切实方便了群众。针对全国地勘行业涉密测绘成果和地质资料使用存在失泄密隐患问题,联合有关部门开展了全国地勘行业涉密测绘成果和地质资料使用与管理专项治理,进一步加强了涉密测绘成果和地质资料的监管。针对群众关注的地理信息资源共享不够的问题,积极加强与有关部门的沟通,推进建立健全地理信息资源共建共享机制。

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号