当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 成果典型应用

2011年湖北省地理国情监测作用凸显

来源:湖北省测绘局    时间:2012-01-10 17:04:25

  2011年,湖北省测绘局充分发挥测绘技术装备和基础数据优势,加快推进地理国情监测工作,通过提供权威、客观、准确的基础地理信息变化监测信息和综合统计分析结果,为政府救灾应急、规划决策打造“智慧之眼”,凸显了测绘地理信息工作服务大局的地位和作用。

  国情重要地理信息数据新闻发布
  重要地理信息数据是地理国情的重要组成部分。省测绘局组织专业技术人员对湖北省区域重要自然和人文地理实体的位置、高程实地测量。2011年9月,湖北省委省政府举办了系列新闻发布会第二场,邀请了省测绘局主要负责人,发布了三组重要地理信息数据:一是全省东南西北“四极”行政村。二是湖北省神农架林区神农顶,罗田县大别山森林公园天堂寨主峰,长阳土家族自治县清江画廊风景区武落钟离山和天柱山的海拔高程等几座名山高程。三是湖北省陆地最高点位于神农架林区神农顶,陆地最低点位于黄梅县刘佐乡东喇叭湖陆地约3平方公里一块区域。各有关媒体对此进行了报道,进一步扩大测绘地信息工作的影响力。

  灾区上空的眼
  2011年6月,长江中下游地区遭遇严重旱情,湖北省测绘局及时启动地理国情监测应急预案,对旱情实施动态监测,调集无人机赴灾区获取航空影像,综合灾前灾后遥感影像,进行综合分析。在短短四天时间内,获得荆门、武汉府河、麻城举水、东荆河、洪湖地区的灾情信息,并及时提供给湖北省政府及有关部门。湖北局同时还把部分灾情比对影像图放到局门户网站上,便于社会各界查看使用。在此次应急救灾中,湖北局的出色表现受到国家测绘地理信息局及湖北省委省政府的高度评价。省委副书记张昌尔为此致信省测绘局主要负责人表示感谢,湖北卫视还就湖北全省旱情监测情况对省测绘局负责人进行了专访。测绘地理信息的作用也从幕后走向了台前。

  以科技手段应对突发公共事件

  湖北省测绘局充分发挥湖北测绘科技得天独厚的人才、技术和装备条件的优势,早作部署,积极开展无人机的技术攻关,为政府处理突发公共事件提供信息支持。2011年7月,公安部在湖北省赤壁市召开全国应急救援工作现场会,省测绘局派出测绘无人飞机参与演习,在设计时间内,完成了演练区域及武广高铁沿线556平方公里1米分辨率数字正射影像图、136平方公里0.2米分辨率数字正射影像图制作,及时传送演习现场数据、影像,给与会代表留下了深刻印象,也受到了公安部的高度评价。

  2011年是“十二五”开局之年,湖北测绘工作亮点纷呈,其中地理国情监测作为新的职能,在服务大局、服务社会、服务民生中作用突显。今后湖北局将进一步发挥测绘地理信息部门地理信息资源储备丰厚的优势,通过对地理国情进行动态监测、综合分析和研究,为政府、企业和社会各方面提供及时、准确、可靠的地理国情信息,为全省“十二五”规划的全面实现提供服务保障。(肖巍巍2012.1.10)

  


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035