当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 成果典型应用

陕西制作完成全省范围PM10动态监测专题地图

来源:陕西测绘地理信息局    时间:2012-08-09 13:17:51

  日前,陕西省地理国情监测中心在全省首次实现对省域范围PM10密度及分布状况的动态监测,并制作完成相应专题地图,受到陕西省环保局等相关部门的高度关注。

  该中心运用陕西省环保局提供的分布于省内不同区域多个监测站点4月份 PM10逐日实测数据,利用专业遥感影像,结合统计、回归分析算法,获得了陕西省4月份PM10月均值影像图,同时,选择连续8天计算获取了PM10日均值影像图,制作成相应专题地图。

  此项工作主要面向广域、宏观的大气污染环境监测,在观测方式上弥补了传统站点监测方法在空间展示范围上的局限性;在数据信息展示和利用方面,将地理信息技术运用其中,不仅可对监测结果在空间范围上进行直观展示,使专家和大众都能通过图形动态演示的方式清晰地了解到受污染气团分布的位置、浓度、变化方式等信息,同时还可实现污染源分析、受污染气团流动趋势等数据分析功能。

  此项成果是将科研成果转化为生产成果的又一典型案例,为测绘部门与环境管理部门之间的深入合作搭建了新的桥梁。同时,也为今后对PM2.5等其他大气污染物的动态监测奠定了技术基础,最终将为陕西省地理国(省)情监测项目提供更加丰富的环境监测数据,使其为国民经济建设提供更加细致、可靠的服务保障。(杜安丽2012.8.9)

  


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035