当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 各地进展工作

山东省第一次全国地理国情普查领导小组召开第二次全体会议

来源:山东省国土资源厅    时间:2017-05-11 17:11:00

  510日上午,山东省第一次全国地理国情普查领导小组(以下简称“省普查领导小组”)组长、副省长王书坚在济南主持召开省普查领导小组第二次全体会议并讲话。会议听取了省普查领导小组副组长、省国土资源厅厅长李琥作的普查工作总结汇报和省普查领导小组办公室主任、省测绘地理信息局局长赵培金作的普查公报编制说明,观看了普查成果演示,审议通过了《山东省第一次全国地理国情普查公报》,对推动普查成果应用、开展常态化地理省情监测等工作进行了安排部署。

  王书坚指出,地理国情普查是国务院安排部署的一项重大国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。自2013年普查工作启动以来,省政府成立了普查领导小组,在省国土资源厅设立普查办公室,扎实组织实施普查工作,历时3年多的时间,首次获取了全省陆域及32个有居民海岛的多类型、高精度、全覆盖的地理国情普查成果,建成了全省地理国情普查数据库,开展了基本统计分析、专题性监测试点、专题数据对比分析等工作,取得了一系列丰硕成果,圆满完成了普查任务,体现了省情特色,填补了诸多空白,为全省测绘地理信息事业发展奠定了坚实基础,也得到了国务院普查办的充分肯定。

  王书坚强调,地理国情普查成果丰富,是名副其实的大数据。各部门各单位要积极主动对接需求,充分利用好这些宝贵数据,发挥其最大作用。一要认真做好普查成果发布工作,严格按照国务院关于普查成果发布的要求和程序及时发布普查公报,做好公报解读和宣传,增进社会各界对普查成果和基本地理省情的认识,扩大普查成果的社会影响力。二要深入挖掘地理国情普查成果蕴含的价值,多层次、多维度分析提炼综合反映全省生态环境协调程度、城镇化进程、区域协调发展等方面的规律性特征,特别是深入研究普查成果如何服务于空间性规划编制和自然资源资产审计等工作,为政府管理决策提供科学依据。三要大力推动普查成果和数据资源统筹共享,普查成果是政务大数据,更是全社会的宝贵财富,必须充分共享,充分释放数据红利。要按照国务院要求,抓紧建立普查数据共享机制,明确地理国情普查数据作为各类资源调查普查“一张底图”的公共基底地位,最大限度的开发利用好地理国情普查数据资源,避免重复投入和财政资金浪费,大幅提升各部门数据共享利用水平。

  王书坚要求,扎实开展常态化地理省情监测,形成多时态、海量地理省情信息服务能力,支撑生态山东建设和绿色发展。一是加强依法监测,建立健全地理省情监测制度体系。要结合贯彻落实新修订的《测绘法》,及时修订《山东省测绘管理条例》,确立地理省情监测的法定地位,进一步优化地理省情监测的管理体制和运行机制,保障地理省情监测工作顺利开展。二是坚持需求导向,扩大地理省情监测服务领域。要加强需求调研与对接,在做好年度基础性地理省情监测的基础上,紧密围绕新型城镇化建设、自然资源资产审计、“多规合一”、生态保护红线规划实施、现代农业发展等重点领域和方向,开展专题性监测,为优化空间发展格局、加强生态文明建设提供重要支撑。三是建立协作机制,形成地理省情监测常态化工作格局。要密切各方的沟通协调、需求对接,逐步建立部门间业务协作机制、省市县分工协作机制、军地间融合发展机制、系统内部统筹机制,形成公共顺畅、运转协调、公正权威、公益服务的地理国情监测常态化工作格局。四是强化创新引领,提高地理省情监测保障能力。要将创新摆在核心位置,大力推进地理省情监测关键技术创新、装备创新和组织创新,加强统计分析创新,提高地理省情监测实时化、自动化、网络化水平,加强测绘地理信息队伍建设,打造与地理省情监测相适应的专业队伍,推动监测工作创新和成果转化应用。

  山东省第一次全国地理国情普查领导小组33个成员单位负责同志和联络员,山东卫视、大众日报等新闻媒体记者共计80余人参加了会议。(陈婷婷)


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035