当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 媒体报道

科技日报:我国首次实现京津冀地区大气颗粒物污染源监测

来源:科技日报    时间:2015-09-17 13:42:14

中国测绘科学研究院今天发布的地理国情监测研究成果显示,京津冀地区扬尘地表2013年约为4183平方千米,比2007年增加了约43%;重点大气颗粒物排放企业2013年达3.8万余家,是2007年的2.25倍。这是我国首次实现京津冀地区大气颗粒物污染源空间分布监测。

据介绍,此前部分科研单位已对京津冀地区大气污染源进行解析,此次测绘部门在已有成果基础上,利用高分辨率遥感,重点开展了扬尘地表面污染源和重点工业企业污染源监测。结果显示,扬尘地表方面变化最大的是建筑工地,增加了456平方千米,占新增扬尘地表面积的36.4%,其次是堆放物和露天采掘场。天津市的扬尘地表污染源面积增加最多。专家分析,这与近年来天津市加速城市发展有直接关系,尤其是东部填海工程造成大面积的建筑工地污染源。

数据显示,煤炭采矿、水泥建材和钢铁冶炼这三类企业增加量占京津冀地区重点大气颗粒物排放企业新增量的80%。其中,排放企业增加最多的是唐山,超过4000家,其次是石家庄、保定和沧州,北京市唯一排放企业减少的城市。2007年至2013年,京津冀地区受扬尘地表和工业企业污染源影响的范围和人口急剧增加,已形成北京—天津—唐山和石家庄—邢台—邯郸2个重污染带。京津冀平原地区地表沉降自1992年以来呈不断加剧趋势。

此外,对青海湖和三江源的监测则显示,近10年来青海湖面积持续增加;2005年以来,三江源综合试验区草地恶化趋势得到遏制,并有轻微好转,但整个区域草地退化趋势尚未得到完全扭转,需要进一步采取生态保护和建设措施,巩固已有成果。

中国测绘科学研究院有关负责人表示,上述研究成果将按照测绘地理信息成果发布规则对外公开,该成果将为京津冀地区大气污染治理、青海湖及三江源的生态文件建设提供可靠的数据支撑和技术保障。(操秀英)

 


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035