当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查采风

用责任与奉献 服务国情普查
——记四川国情普查劳动竞赛先进单位省遥感信息测绘院

来源:四川测绘地理信息局    时间:2016-06-06 11:13:00

  从2012年底开展地理国情普查试点工作以来,四川省遥感信息测绘院坚持以“基层为主体、活动为载体、过程为重点、文化为核心、宣传为抓手”,大力开展地理国情普查劳动竞赛,被第一次全国地理国情普查劳动竞赛委员会评为“普查标准时点核准百日大会战主题竞赛活动先进单位”。近日,该院又被评为“四川省第一次全国地理国情普查劳动竞赛先进单位”。遥感院干部职工们用责任与奉献为推动地理国情普查的圆满完成作出了积极贡献。

组织领导有力

  为了确保劳动竞赛各项工作有序推进,遥感院领导高度重视,把它列入了重要工作日程,举全院之力,真抓实干、开拓创新,在组织管理、队伍建设、科技支撑、技术管理、质量控制等方面精心部署。成立了劳动竞赛领导小组,制定竞赛实施方案,建立起高效的地理国情普查工作机制。

  竞赛中,遥感院投入了7个生产部门近300名优秀技术人员和400余台软硬件设备,并通过举办各类技术培训、技术协调会百余次,引进多源遥感影像集群处理系统、遥感影像解译软件、国情普查基本统计软件等一系列建设普查人才队伍和技术装备的举措,为项目的顺利实施提供了坚实的保障。

普查成绩显著

  从整景影像制作到内业预处理,从外业调绘核查到内业成果编辑整理,从生产管理到技术设计,从生产作业到质量检查,遥感院各部门所有参与人员迎难而上、齐心协力、加班加点。不仅在各生产部门实行项目负责制,专人负责日常技术质量管理工作,还成立技术互助小组,采取师傅带徒弟、先进帮后进等以点带面的办法提高队伍整体的技术能力。通过组织开展形式多样的培训学习,采取授课、交流、答疑的集中培训和边培训边生产等方式,将普查技术要点和技术指标渗透到每个作业员心里,促进了劳动竞赛的顺利开展。遥感院还注重质量控制,制定了《地理国情普查过程质量控制实施方案》,将过程检查嵌入生产环节,狠抓第一幅图、第一批图的质量抽检工作,及时发现项目生产中存在的普遍问题,做到“防范在前、发现及时、整改到位”。编写了非常实用的《地理国情专业资料明白卡》和《地理国情普查外业检查工作指导书》,使检查工作效率加倍。

  通过科学合理的生产组织、严谨细致的质量管理、保障有力的科技支撑,遥感院在此次地理国情普查各项工作中取得了突出成绩。在2014年7月省普办公布的35家普查作业单位第一次监督检查及中期考核结果中,遥感院获得优秀。在2014年8月国普办第三小组对四川省29家普查作业单位监督抽查中,遥感院综合质量排名第一。在2015年10月四川省第一次全国地理国情普查成果质量排名中获得第二名。同时涌现出了“全国五一巾帼标兵”桂木政、“全国测绘地理信息技术能手”雷英、“四川省第一次全国地理国情普查劳动竞赛先进班组”航测外业分院等一大批先进个人和集体。

科技提升效率

  地理国情普查内外业一体化数据处理系统(OneDataPro Handsurvey)是由遥感院GIS应用开发部自主研发的一款被使用者称为“普查利器”的软件系统,被许多省指定为普查工作软件。

  该软件功能强大、操作便捷,外业调绘子系统全面实现电子调绘,极大地提高了外业调绘的效率;内业数据处理系统具有强大的数据编辑功能,能批量处理数据。利用该系统,遥感院形成了一套完整的地理国情普查生产技术解决方案,减少了传统纸质调绘清绘、数字化等处理过程,作业流程也更加清晰明了,与传统工艺相比生产效率提高了30%,为地理国情普查工作的开展提供了强大的软件支撑。该系统不仅获得了国家版权局颁发的《计算机软件著作权登记证书》,还被四川测绘地理信息局指定为四川省地理国情普查统一使用软件。劳动竞赛期间,遥感院向省内21家测绘单位配发该软件1800余套,并向福建、江西、云南、海南、新疆、西藏、重庆等多个省市推广销售700余套,创造了良好的社会效益和经济效益。

成果应用广泛

  2015年12月,四川天府新区测绘地理信息服务保障工作成果验收会在成都举行,项目成果顺利通过了由中国工程院院士组成的专家组的验收,专家组认为天府新区监测形成的工作模式和技术方法可供其他国家级新区借鉴。这是遥感院利用地理国情普查成果成功进行的一次推广应用。

  在劳动竞赛期间,遥感院坚持“边普查,边监测,边应用”的原则,不断加强该项目成果的开发和应用。通过统计和分析,先后完成了《成渝经济区发展规划监测》《天府新区发展变化监测》《成都绕城生态区监测》《汶川地震核心灾区灾后恢复重建监测》《眉山市“绿海明珠”生态文明建设成效监测与评估》等众多地理国情监测项目。监测成果已广泛用于政府规划、国土资源管理、环境治理、生态保护、安全生产、交通治理等多个领域。通过与当地政府复核对接,反响强烈,成效明显,彰显了地理信息部门的职能地位,为各级政府规划决策提供了科学依据。

竞赛氛围良好

  遥感院充分利用LED屏、宣传板、网站、微信等宣传平台,大力宣传在国情普查生产工作中涌现出来的先进事迹和先进人物,制作了《地理国情普查大家谈专辑》,积极征集劳动竞赛口号并制作成宣传横幅,向四川局网站以及各大媒体投稿近百余篇。在良好的竞赛氛围中,遥感院职工团结一心,众志成城,高标准、高质量、高效率地交出了地理国情普查成果,为第一次全国地理国情普查任务的顺利完成画上了圆满的句号。(徐怡)

  

  

  

  


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035