当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查采风

勇挑重担不辱使命
——记四川地理国情普查劳动竞赛先进单位四川省测绘产品质量监督检验站

来源:四川测绘地理信息局    时间:2016-06-07 17:27:00

  近日,四川省测绘产品质量监督检验站被四川省第一次全国地理国情普查劳动竞赛委员会授予“四川省第一次全国地理国情普查劳动竞赛先进单位”荣誉称号。两年来,质检站全体职工在四川测绘地理信息局的正确领导下,团结协作、上下齐心,为国情普查的成果把好每一道质量关卡,为第一次全国地理国情普查工作完美收工做出了积极的贡献,充分展现了测绘质检站人勇挑重担、不辱使命的精神风貌。

  精心组织

  质检站高度重视四川省第一次全国地理国情普查劳动竞赛工作,把普查工作列入重要议事日程,纳入年度工作计划;制定劳动竞赛活动实施方案;成立竞赛活动领导小组,加强对竞赛工作的领导;建立考核机制,将劳动竞赛活动开展情况纳入年度考核的重要内容;完善相关制度,为竞赛活动的顺利开展提供了制度保证;加强舆论宣传,最大限度地调动干部职工的劳动热情和创造活力,为竞赛活动顺利开展奠定了良好的基础。

  地理国情普查时间紧、任务重,在接到成果检验任务后,质检站立即分析工作量和工作进度要求,对人员分工进行合理安排。在西藏测区和四川省普查和标准时点核查的关键阶段,针对任务时间紧、压力大、人员严重不足的问题,质检站及时从站内部其他部门、各直属单位、个别行业单位抽调具有生产和质检经验的检验人员,与地理国情监测检验室人员共同组编,人数多达40人。同时,为了统一检验标准和同类质量问题的处理,组织多次技术培训,使各类质量问题认识统一。

  层层把关

  第一次全国地理国情普查工作启动后,质检站根据国情普查项目的特点和成果的主要质量特征,制定了详细的质量控制计划和方案,配置合理的人力及设备资源,对影响成果质量的首件成果、过程质量、验前检查、技术问题处理等关键环节设立质量控制节点,做到实时高效地监控产品质量。

  由于37家普查单位技术力量参差不齐,开工后完成的第一幅(批)成果的检查尤为重要,为保证后期成果质量统一,质检站在每首件成果检查完成后,均形成了首件成果检查情况汇报,对总体问题、各单位严重及普遍问题、质量状况等做了详尽分析。

  从第一次成果复查、阶段性成果质量检查到第五次重点针对标准时点核查验前成果检查,过程质量检查循序渐进,有的放矢、环环相扣。在四川省过程质量监督抽查过程中,每次监督抽查工作抽调20名质检人员,组成3-4个抽查小组,历时一个月,对全省37家生产单位的普查过程进行了全覆盖检查。同时,充分利用参加过国检的专家组成员,保证检验方法、检验内容、质量评定等要求与国普办一致。通过过程质量检查,及时发现了生产过程中存在的管理缺陷、质量问题和技术偏差,将检验关口前移。

  为保证普查单位成果的二次成果检查,质检站完善验前检查措施,针对普查单位未能完全掌握“信息化地理信息产品检查与评价系统”的情况,质检站专门安排了三台配置高的计算机设备供各单位进行程序自动检查,并派专人进行技术指导,大大提高了普查单位的二查质量,避免了交验成果出现严重及大量的普遍性问题。

  面对技术问题处理这一关键环节,质检人员更是充满耐心。对监督检查中发现的质量问题,除了耐心讲解外,质检站还多次组织内外业培训并进行实战训练,针对存在较多普遍性质量问题的单位,还组织主要技术人员和质检人员面对面充分交流。

  正是有了对质量控制节点每一步的严格检查,面对37家能力参差不齐的普查任务承担单位,针对特殊复杂的四川省地形,普查任务验收任务才得以优质高效地完成。

  无私奉献

  两年来,为保证检验工作按时完成,所有检验人员加班加点已成常态,日复一日工作至深夜,记不清放弃了多少个周末,周而复始,形成了盒饭一吃完,马上眼睛又紧紧盯到计算机屏幕上的风气,无片刻休息,也无暇照顾家人。国情检验室主任王珊多少次提起即将中考的女儿,难掩担心与愧疚的神情,但转念一想国情任务迫在眉睫,必须起到带头表率作用,又一心扑到国情检验任务中,直到接到女儿理想学校录取通知书时,她对女儿的内疚才略有释怀,内心的骄傲与欣慰化作嘴角最质朴的一抹微笑。

  国情项目负责人曾衍跃由于长期端坐在计算机前,患上了突发性颈椎病,逐渐加重的头晕呕吐、头痛视觉障碍为工作带来严重困扰,但他想到自己负责的南溪县正是检查的关键阶段,这个时候换人接手,费时费力,因此咬紧牙关做到“晚上输点滴,白天不误工”,每天抬起肿胀的手臂坚持到会战结束后才去治疗。

  西藏地理国情普查外业核查的两位巾帼质检员蒋才荣和吕宇凝身先士卒,在海拔5000多米、人烟稀少、常年积雪、昼夜温差大的那曲县城住了近20天。面对强烈的高原反应,两位女同志一边靠吸氧调节一边相互鼓励,振作精神继续检查;面对白天炙热的温度,两位女同志一边顶着炎炎烈日一边手持调绘平板,皮肤被晒红晒伤;面对高强度的检验任务,两位女同志一边克服身体的不适一边将检验工作有条不紊地开展着,按时保质完成任务。

  正是这样一群工作在一线的测绘质检人发扬艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神,才确保了地理国情普查工作完美收官。(陈珂)


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035