当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查采风

地理国情普查领路人——记吉林省测绘地理信息局总工程师谭川

来源:吉林省测绘地理信息局    时间:2016-08-10 13:44:00

  谭川从小就与测绘结缘,他父亲是新中国第一代测绘工作者。伴随着父辈出测的足迹,他的成长历程跨越祖国的大江南北,长城内外。1979年,学成归来的他加入了新成立的吉林省测绘局,三十多年来矢志不渝,将全部的青春都奉献给了测绘地理信息事业。2013年,谭川又被委以重任,全面负责吉林省第一次地理国情普查技术工作。几年来,他带领全省普查工作者,破除阻力、克服困难,按期完成各项工作任务,取得了高质量的普查成果,向全省人民交上了一份满意的答卷。

  提前介入 谋划普查蓝图

  谭川经历了吉林省测绘地理信息事业从模拟测量到信息化测绘,从白纸测图到空天数据获取,从基础薄弱到全面发展壮大的全过程。多年的工作经历,使他对测绘地理信息事业的未来走向有着比常人更加准确的判断。2011年底,国家尚未全面启动地理国情普查工作时,谭川就未雨绸缪,先期组织业务骨干跟踪普查最新动态和技术进展,并在此基础上对项目落实可能涉及的问题进行了认真研究。2012年,他结合国家要求和我省实际,正式提出了开展全省地理国情普查工作的建议。建议中,他全面陈述了吉林省开展地理国情普查的重要性和紧迫性,重点分析了吉林省现有测绘地理信息技术力量和国家普查技术要求的差距,并建议抓紧普查全面启动前的宝贵时间,集中力量开展技术装备建设,着力满足地理国情普查要求。根据建议,吉林省测绘地理信息局迅速制定工作方案,开展了一系列前期准备工作,先后进行了坐标系统整体转换改造、内外业一体化采集系统研建、航空航天影像快速处理研究、吉林省特色地理省情要素确定等多项技术储备工作。这些工作解决了吉林省开展地理国情普查工作的技术障碍,在工作全面铺开后,极大的提高了作业效率,保证了普查各项任务的顺利进行。

  严谨细致 推动标准落地

  熟悉谭川的人都知道,他是一个不唯上、不唯书、只唯实,敢于坚持自己观点的人。从一名普通的技术人员到省测绘地理信息局的总工程师,不论工作岗位如何变化,始终未变的是他认真负责、细致严谨的工作作风。2013年早春,吉林省地理国情普查试点工作启动,谭川负责牵头制定试点工作方案。他常挂在嘴边的一句话就是“好的设计不仅要针对实际,面面俱到,还要让作业人员能看懂,会执行,不跑偏。”每份送审的方案,谭川的修改意见往往写满每页纸的空白部分。他要求每个参数、指标都要经得起推敲,讲得出道理。方案确定后,为确保落实效果,他专门组织技术人员进行培训。讲座中,他从每一类要素的判别到采集方法,从影像的纹理细节到实地地物特征,从内业采集到外业调绘都进行了细致入微的讲解。参与培训的作业人员都说,“听了谭总的讲解,就像走进了实地,影像好像活了起来。”

  试点工作结束后,国家结合反馈情况对技术标准进行了调整。针对采集标准发生变化,作业人员一时难以适应的情况,谭川多次召集生产单位业务骨干,及时解决普查疑难问题。为了尽快落实新版技术标准,减少返工和重复作业,他带领专家组,深入全省各个普查生产单位,直接面向一线作业人员进行技术讲解,现场上机示范数据采集方法。随后,他整理了现阶段成果质检发现的较为集中的问题,在深入分析原因的基础上,制作了范图下发给各单位进行参考。他采取的一系列的措施,使吉林省一线作业人员在短时间内掌握了新版普查数据采集标准,为普查的全面实施提供了技术保障。

  谭川常讲“测绘地理信息是严谨的科学,从事测绘工作最重要的一条就是要严谨务实,耐得住寂寞,浮躁的人是干不好测绘工作的。”他严谨的工作作风也潜移默化地影响了身边的工作人员,在他的带动下,全省普查工作标准统一,组织顺畅,作风扎实,数据可靠,为最终取得高质量普查成果奠定了坚实基础。

  忠诚事业 确保成果质量

  地理国情普查工作不仅要组织好、落实好,更要严把技术关、质量关,确保成果经得起历史的检验。作为全省普查工作技术负责人和主要组织负责人,谭川不仅仅是停留在听汇报、看材料的层面,而是经常带队深入到作业一线,看采集、看调绘,全面掌握工作第一手材料。

  2013年底,吉林省第一次地理国情普查正式启动后,谭川的工作也驶入了快车道。除了负责省级技术标准起草、人员物资调配和日常组织管理工作外,他还在20143月到9月的普查生产关键期,参加了省级组织的全部七次督导检查和两次专项过程质量抽检。由于工作量大,时间集中,检查组专家一般都是轮流参加各次活动。但这个五十多岁的干瘦老头,硬是在半年时间里走遍了全省所有普查生产单位,足迹遍布全省九市州和长白山管委会的各个野外测区。大量的现场调研,使谭川全面掌握了普查工作的实际进度和作业面临的问题。对此,省普查办出台了一系列有针对性的方案和措施,清除了影响工作顺利开展的障碍,推动吉林省普查工作在项目进度、标准落实、质量把控等多项指标上位居全国前列。

  此前长期艰苦的野外测绘经历,使谭川近年来时常被颈肩痛、腰椎病、心脏病等病痛困扰。但这却丝毫没有影响他忘我工作的热情。作为年过五旬的测绘老兵,他的工作节奏丝毫不慢于年轻人。但连续高强度的普查工作,严重透支了他的健康。20159月,在普查工作收尾阶段,谭川因劳累过度导致心脏病突发被紧急送往医院。由于抢救及时,他的病情逐渐得到稳定。当他病愈出院时,正值全省普查工作圆满结束,恰似为工作画上一个完美的句号。

  目前,谭川又全身心地投入到地理国情普查成果应用的工作中,继续在测绘地理信息事业中创造新的业绩,用实际行动践行“在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”的誓言。(杨宇)


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035