当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查采风

地理国情普查工作中的“全能王”——记地理国情普查标准时点核准百日大会战“先进个人”王伟桦

来源:四川测绘地理信息局    时间:2016-09-09 17:15:00

  在四川省基础地理信息中心应用服务部机房,时常能看到一位戴着眼镜、书生模样、身材纤瘦的年轻人,无论什么时候他都好像特别忙,要么在帮同事解决问题,要么在仔细检查图纸,要么一刻不停地盯着电脑敲击鼠标……这位年轻人叫王伟桦,他是该中心的青年技术能手,也是全中心唯一一位在地理普查标准时点核准百日大会战主题竞赛活动中获得“先进个人”殊荣的职工。因为工作中“多面手”的特点,同事们亲切地送了他一个绰号—“全能王”。

  临大任勇挑重担

  自第一次全国地理国情普查工作开展以来,王伟桦所在的中心主要承担四川省地理国情普查数据库建设以及部分地理国情普查数据的生产、内外业质检和整理汇交等工作,王伟桦是承担普查标准时点核准外业项目的负责人。

  由于是第一次地理国情普查,没有任何技术及管理经验可供借鉴。通过不断摸索和学习,王伟桦克服了核准标准、内外业软件多元化和新的电子调绘手段等多个难题,从编制外业作业指导书开始,组织相关技术人员跟随外业试生产数据检查人员进入测区,实地学习技术指标、电子调绘操作流程,还积极向兄弟单位技术人员学习请教,用最短的时间掌握了最新普查技术。

  尽显团队“灵魂”本色

  普查工作开展后,王伟桦从前期项目准备、技术培训、项目规划、人员安排、外业普查调绘、内业编辑,到后期的时点核准更新等任务均全程参与。

  时点核准的外业实施阶段面临工期紧、人员少等困难,如何在规定时间内保质保量完成任务,对项目实施计划制定提出了重大考验。当时测区内多处道路尚未通车,影像收集困难,如果全靠步行到达,除浪费大量时间外,外业人员的身体也将吃不消。为此,王伟桦同志积极与当地群众进行沟通,租用电瓶车开展外业工作,确保了核准工作的顺利实施。作为主要技术负责同志,王伟桦对地理国情普查及时点核准更新期间遇到的技术问题及时进行分析、研究,并提出解决方案、编制数据处理软件,有效缩短了外业工作时间,同时也提高了外业测量的准确性。

  在标准时点核准后期,由于种种客观原因,大量外业人员被抽调到内业组进行数据的更新与修改工作。在这段时间里,王伟桦独立编写了具有针对性的普查数据处理软件,有效避免了人为录入错误,提高了时点核准普查的作业效率,为该中心普查标准时点核准百日大会战任务圆满完成打下了坚实的基础,他所在的团队也先后完成了仪陇县1800平方千米和纳溪区1300平方千米地理国情普查及标准时点核准更新任务。

  工作中的“全能选手”

  身为一名投身测绘事业15年测绘工作者,王伟桦靠着能吃苦、敢拼搏、肯钻研的干劲,练就了一身过硬的本领。同事们对他的个人特点最常见的评价就是:很全面,信得过。在此前的工作中,他就多次获得年度技术革新奖项。近年来,他也连续多年获得年度优秀员工称号。此外,王伟桦还参与了多项国家测绘地理信息局或省测绘地理信息局的科技课题并获奖,他参与并独自开发的“iMAPCAD制图表达”数据转换软件获得了国家测绘地理信息局奖项。

  作为一名普通的测绘工作者,王伟桦同志时刻以“服务大局、服务社会、服务民生”作为工作的指引,以严格的标准要求自己,攻坚克难、不断进取,以实际行动将“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神在基层一线进行了最生动的诠释。(周小龙)


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035