当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查要闻

宁波市地理国情普查与监测平台项目通过验收

来源:宁波市规划局    时间:2016-06-21 15:55:00

  616日,宁波市组织召开市地理国情普查与监测平台项目验收会。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话。

  李维森充分肯定了项目建设成果,认为项目充分结合了宁波市情,采用了先进的技术理念,为全市地理国情常态化监测及应用服务奠定了扎实基础。同时,他就项目内容的进一步深化,应用服务的发布等多个方面提出了要求,希望在地理国情统计分析方面,加强与各委办局的沟通与交流,保障成果的权威性,提高分析的深度,使地理国情普查成果发挥切实的作用。

  验收会上,来自国家测绘地理信息局、浙江省测绘与地理信息局、武汉市测绘研究院、南京大学、宁波市发展规划研究院、宁波市城乡规划研究中心、宁波市大数据管理局等单位的7位专家组成的专家组,在听取项目汇报、观看系统演示、审阅项目成果资料、咨询讨论后,一致认为项目完成了合同规定的各项任务,成果内容丰富,并取得了多项创新性成果,具有良好的社会经济效益和应用前景,同意通过验收。

  宁波市地理国情普查与监测平台项目是宁波市第一次地理国情普查的重要成果,具有鲜明特色:一是提出了宁波市地理国情统计分析技术框架和技术路线,构建了宁波市地理国情统计分析指标体系和统计分析方法,建立了汇聚国家、省、市三级地理国情普查成果,行业专题数据以及社会经济统计数据的宁波市地理国情数据库,开展了基本统计、分类统计、综合统计、专题分析等多层次的地理国情统计分析。二是从自然地理和经济地理视角,结合宁波市实际,开展了城市化与城镇体系分析、公共基础设施分析、生态环境分析等十项地理国情专题分析研究,研究方法科学、研究成果丰富,为地理国情普查数据更好地服务宁波市各级政府部门和公众提供了示范。三是构建了宁波市地理国情普查与监测系统平台,平台架构先进,为地理国情综合应用服务化运行奠定了基础。史晓蕾 梅元勋)


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035