当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查要闻

第一次全国地理国情普查项目通过专家验收

来源:中国测绘宣传中心    时间:2016-08-18 17:31:00

816日,由国务院部署、测绘地理信息部门承担、5万余名测绘人员历时3年完成的第一次全国地理国情普查项目在京通过验收。验收会由国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室组织召开。国务院第一次全国地理国情普查领导小组副组长、普查办公室主任、国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并致辞。普查办常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森主持验收会。 

库热西指出,第一次全国地理国情普查是国务院部署的一项重大国情国力调查,是掌握地表自然、生态以及人类活动基本情况的基础性工作,也是地理国情常态化监测的先行任务,得到了党中央、国务院的高度重视。国家测绘地理信息局认真贯彻落实国务院部署,从供给端入手,将开展地理国情普查和监测作为服务国家改革发展大局的主攻方向和改革测绘地理信息服务模式、促进事业转型升级的重要途径全力推进。在过去的三年里,全国各级普查办恪尽职守、攻坚克难,5万余名普查人员夜以继日、艰辛付出,全面摸清了我国山水林田湖等地表自然资源要素和人工设施现状及其空间分布,实施了京津冀PM10PM2.5等污染源空间分布、国家级新区建设等100余项地理国情监测,正在开展我国地理国情综合评价、资源环境承载能力和发展潜力科学分析。国家局与发改、环保、统计、审计、农业、国土、住建等部门和地方政府建立了良好的协作应用机制,普查和监测成果已在诸多领域得到应用,为领导决策、国家重大战略实施、生态文明建设、空间规划管理、区域政策制定、精准扶贫、行业开展调查统计等提供了科学依据,为地理国情监测的常态化开展奠定了良好基础。

库热西希望各位专家严格把关,站在对党和国家负责的高度,认真细致地对普查工作和成果进行审查,作出全面、客观、科学的评价,确保普查成果经得起历史检验;积极建言献策,为做好常态化地理国情监测工作提出宝贵意见和建议。

中国科学院院士、中国工程院院士以及国土资源部、环境保护部、交通运输部、农业部、国家统计局、国家林业局等部门和单位的14位专家组成的验收委员会听取了普查工作与技术报告、基本统计报告、数据成果质量报告、财务决算报告和评估报告等,查阅了相关材料,观看了数据库成果演示,经质询与讨论一致认为:第一次全国地理国情普查全面完成了总体方案规定的各项普查任务,为国家系统、全面、客观、准确地掌握我国陆域地表自然和人文地理要素空间分布状况和基本地理国情,提供了完整、权威的数据依据,达到了《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》要求的目标。普查顶层设计完善,形成了《地理国情普查内容与指标》等20余项技术标准,建立了创新技术支撑体系;组织实施得力,措施得当,管理高效,确保了全国普查整体进度和成果质量;队伍管理严格,执行全员培训、合格上岗制度,编制出版了培训教材和丛书,保证了全体普查员具有较高的技术能力和水平。普查工作管理科学、技术创新显著、成果丰实、质量优良、效用突出,是一项优质创新工程,为常态化地理国情监测奠定了坚实的基础,促进了测绘地理信息事业转型升级。(吴宝成 蔡紫南)


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035