当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查要闻

四川省第一次全国地理国情普查通过专家验收

来源:四川测绘地理信息局    时间:2016-11-28 15:01:00

  1123日,四川省第一次全国地理国情普查在成都通过专家验收。国务院普查办常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,四川省政府副秘书长曹代学致辞。验收会由四川省普查领导小组副组长、省普查办主任、省测绘地理信息局局长马赟主持。验收委员会由9名专家组成。

  验收会上,验收委员会听取了普查工作及技术报告、基本统计与对算报告、成果质量报告、财务决算报告和绩效评估报告等,审阅了相关材料,观看了数据库成果演示。经质询与讨论,验收委员会认为四川省普查工作管理科学、技术创新、成果丰实、质量优良、效果显著,全面完成了国务院和省政府布置的各项任务,达到了预期目标,同意通过验收。

  李维森充分肯定了四川省地理国情普查工作。他指出,四川省地貌复杂,普查工作技术难度大、任务重。三年来,四川省委省政府高度重视普查工作,普查工作人员克服重重困难,创新管理、创新技术、创新机制,多措并举,按时保质保量完成了普查任务。他就下一步工作提出五点要求:一是尽快把与各相关部门的数据对接意见报省政府,召开领导小组会议,做好普查成果的发布工作;二是加大普查工作宣传报道;三是对普查数据做详细的解读,做好普查成果推广;四是推进普查成果的深度应用;五是建立地理国情常态化监测机制。

  曹代学表示,四川正处于决胜全面小康、建设经济强省的关键时期,对测绘地理信息工作提出了新的更高要求,希望测绘地理信息工作以此为契机,切实加强地理国情常态化监测,开展好重点生态功能区、主体功能区监测、为省委省政府重大战略、重点工程提供保障服务,进一步夯实地理信息资源基础保障能力。

  四川省第一次全国地理国情普查启动以来,按照国务院普查办和省政府部署安排,在相关部门的大力支持下,省普查办精心组织,全体普查工作人员夜以继日,攻坚克难,全面查清了全省48.6万平方千米行政区域范围内的自然与人文地理要素,摸清了全省地理国情家底。省普查办努力推进普查成果深度应用,积极与相关部门对接,开展了资源环境承载力监测评价预警试点、天府新区发展变化系列监测、全省首个“多规合一”规划信息平台等近30项地理国情监测应用试点工作,普查与监测成果广泛服务于省重大战略实施、生态文明建设、精准扶贫脱贫等领域,探索了一条科学、客观、高效、实用的地理国情监测工作思路。(樊莉 徐红 刘玉杰)


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035