当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查要闻

湖北省第一次全国地理国情普查通过验收

来源:湖北省测绘地理信息局    时间:2016-12-13 17:01:00

  128日,湖北省第一次全国地理国情普查验收会在武汉召开,普查工作顺利通过了专家组验收。

  国务院普查办常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,湖北省普查领导小组成员单位,相关委、办、局的同志出席会议。会议邀请中国工程院院士张祖勋及有关部门的专家组成验收专家组。

  专家组听取了普查工作及技术报告、统计分析报告、成果质量报告和财务决算报告等,审阅了相关材料,查看了地理国情普查数据库成果演示,经质询和讨论,一致认为湖北省普查工作组织管理创新得力,技术路线科学合理,普查成果丰富、质量优良、应用广泛,全面完成了实施方案规定的各项任务,达到了预期目标,一致同意通过验收。

  过去三年,湖北省普查办按照国务院普查办和省政府的部署安排,在相关部门的大力支持下,精心组织,全体普查工作人员不懈努力、攻坚克难,全面查清了全省18.59万平方千米行政辖区范围内的自然与人文地理要素,摸清了全省地理国情家底。湖北省普查办努力推进普查成果深度应用,普查和监测成果已在湖北省“多规合一”、自然资源资产审计、应急指挥等诸多领域得到应用,为领导决策、重大战略实施、生态文明建设、空间规划管理、区域政策制定、精准扶贫等提供了科学依据。

  李维森在讲话中提出湖北省普查工作的特点明显,认为“省、市、县三级联动”机制效果明显,“边普查边监测边应用”试点多,成果丰硕。并要求下一步,要认真学习贯彻张高丽副总理在第一次全国地理国情普查工作领导小组会上的讲话精神,紧紧围绕政府的中心工作,加强和行业部门的沟通,进一步深化普查成果在多领域的应用,充分发挥普查成果的效用。要加强宣传,宣传普查成果的应用和服务情况,做好宣传舆论预案。要积极开展基础性地理国情常态化监测工作,推动专题性地理国情监测工作的开展。

  省普查领导小组副组长、测绘地信局长陈文海表示,要进一步认真学习张高丽副总理在第一次全国地理国情普查领导小组全体会议上的重要讲话和在国家测绘地理信息局调研考察时的重要指示精神,以五大发展理念为指导,在国家测绘地理信息局的指导下,按照《中国制造2015湖北行动纲要》《湖北省测绘地理信息事业发展“十三五”规划(2016-2020年)》的总体安排,扎实推进普查成果的推广应用和常态化地理国情监测工作,努力推进湖北省测绘地理信息跨越式发展。(陈莹莹)


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035