当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查要闻

山东省第一次全国地理国情普查通过验收

来源:山东省国土测绘院    时间:2016-12-23 16:40:00

  1220日,山东省第一次全国地理国情普查领导小组办公室(以下简称省普查办)在济南组织召开地理国情普查验收会。国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,山东省普查领导小组成员单位、相关委办厅局的负责同志出席会议。

  由刘先林院士等13位专家组成的验收专家组听取了项目工作及技术汇报、质量报告、财务决算报告、绩效评价报告,审阅了相关文档和成果资料,观看了普查成果演示,一致认为山东省第一次全国地理国情普查全面完成了普查各项目标任务,管理科学、技术先进、成果丰硕、质量优良、效用突出、创新性强,普查经费落实到位、保障有力、管理规范、使用绩效好,同意通过验收。

  山东省第一次全国地理国情普查首次查清了全省陆域和32座近海主要岛屿地表自然和人文地理要素的空间分布状况,获取了全覆盖、无缝隙、多要素的地理国情数据,建立了包括高分辨率遥感影像、精细化数字高程模型、地表覆盖、地理国情要素、基本统计分析成果、影像解译样本、元数据及有关专题资料、文档资料的大型空间数据库,搭建了先进的数据库运行云平台,研发了地理国情信息统计分析系统。按照“边普查、边监测、边应用”原则,开展了应用示范和监测试点,形成了一批应用效益显著的成果。

  李维森对山东省第一次全国地理国情普查工作给予了高度评价,并对顺利通过验收表示祝贺,对山东省后续普查工作提出了殷切希望和要求。他指出,一是要认真总结普查工作的经验,并为全省普查领导小组全体会议召开做好充分准备,形成对普查成果的共识,适时向社会发布普查成果。二是要深化普查成果的推广应用,按照张高丽副总理“对接需求、促进共享,做好地理国情普查成果推广应用”的指示要求,紧密结合本地区政府决策需求,围绕重大战略、重点工程实施,为政府、部门和公众提供地理国情信息服务,做好普查成果深度开发。三是要深入开展综合统计分析工作,探索建立服务政府科学管理决策的产品形式和服务模式。他强调,要扎实开展常态化地理省情监测,按照“全国统筹、上下联动、分工合作、发挥优势、区别对待、成果共享”的原则,结合本地区经济社会发展和生态文明建设布局,重点做好地理国情基础性监测和专题性监测两项工作,不断提升常态化地理国情监测能力。

  省普查办主任、测绘地理信息局局长赵培金表示,要进一步认真学习张高丽副总理在第一次全国地理国情普查领导小组全体会议上的重要讲话和国务院普查办工作安排部署,加快组织编制普查公报,提请省政府召开新闻发布会,及时向社会发布山东省重要地理国情信息。同时,围绕新型城镇化建设、“多规合一”、自然资源资产审计、生态红线划定等方面,开展专题监测,提升地理省情信息“服务大局、服务社会、服务民生”的能力和水平。

  地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的重要依据。山东省历时3年,全面查清了地理国情家底,取得了丰富数据成果,将为优化国土空间开发格局、推进生态文明建设发挥重要作用。(陈婷婷)


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035