当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查主任谈

推进普查与监测 服务转型跨越发展

来源:中国测绘宣传中心    时间:2014-11-14 13:36:12

甘肃省地理国情普查领导小组副组长 甘肃省测绘地理信息局局长 缪树德

按照国务院的统一部署和甘肃省委省政府的安排,甘肃省地理国情普查领导小组群策群力,全面推进普查,确保普查工作按照规定的时间节点保质保量完成,同时大力推动成果应用,助推甘肃经济社会转型跨越发展。

省委省政府高度重视地理国情普查工作,成立了由省直24个部门组成的普查领导小组,在经费困难的情况下划拨了专项经费。普查工作按照“全省统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则,科学管理、统筹实施。省普查办通过健全内设机构、实施项目立项与经费申请、项目公开招标、开展过程质量监督检查等一系列手段,顺利推进普查工作。

一是强化质量控制。质量是普查的根本和生命,在普查过程各个阶段,省普查办都严格执行“两级检查、一级验收”制度,强化制度管控,将任务承担单位的生产组织实施、技术标准执行、内外业普查流程和过程成果质量控制等内容全部纳入质量监督管理;加强质量意识宣传教育,强化每个普查人员的质量意识;开展多轮普查过程质量监督抽查,对普查技术方案执行、资料获取、普查作业及质量保障体系等进行全过程监督;持续对省级质量督导和检验人员进行业务强化培训和实战演练,多措并举确保成果质量。

二是加强部门协调沟通。甘肃省测绘地理信息局作为普查的组织者、实施者、推动者和监督者,主动加强同省政府和市州政府的联系,积极协调普查领导小组成员单位,在资金落实、资料收集、数据整合等方面发挥了重要作用。同时积极推动成果共建共享平台建设,致力各部门信息资源整合,以形成统一标准的地理国情信息数据库,为各部门提供丰富、准确、翔实的地理国情信息。

三是强化安全教育。省普查办和各普查任务承担单位积极开展安全培训,强化普查人员安全意识,提升应急技能,确保人身安全;加强资金管控和审计,精打细算、严控开支、厉行节约,确保经费全部用在“刀刃”上;严格执行数据管理安全保密规定,确保国家地理信息数据零泄密。

四是多方管控确保普查进度。准确把握普查工作各个时间节点任务,狠抓普查工作组织实施,在普查过程中进一步明确责任,积极主动为项目实施创造良好条件;加强技术设计和指导,保障各环节科学作业;加强人员培训,建立素质过硬、业务精湛的普查队伍,确保普查任务按期保质完成。

五是加强普查宣传。省普查办专设宣传组,制定印发宣传总体方案和工作细则,积极与省市县普查部门建立沟通协调机制,加强宣传组织管理。通过在行业网站、报纸开设专栏,在当地主流媒体发表省政府分管领导署名文章、发布全省普查动态,发行个性化邮票,制作户外广告牌等多种形式,全方位加强舆论宣传,扩大社会影响。

甘肃作为全国6个普查试点成果深度推广应用省份之一,正积极研究适合甘肃省情的成果应用方案。同时,充分整合省内科研单位和高等院校的人才、资源优势,围绕湿地资源、冰川与积雪、绿洲沙漠化、城市扩展动态、市区土地利用与土地覆盖等领域开展了地理国情监测,部分已形成情况调查与动态监测报告,为甘肃省经济社会跨越发展、建设幸福美好新甘肃提供了有力保障。

 


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035