当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查主任谈

严把普查质量关

来源:中国测绘宣传中心    时间:2014-11-26 13:20:18

全国地理国情普查领导小组办公室质量监督组组长 国家测绘产品质量检验测试中心主任 程鹏飞

地理国情普查成果质量的优劣关系到普查的成败,质量控制工作必须贯穿于普查始终。国务院普查办设立了质量监督组,编制印发了《第一次全国地理国情普查质量管理细则》等系列质量文件与规定。同时,明确质量管理目标任务,狠抓质量控制关键环节,确保普查准确无误。

优质的成果要靠普查每个环节、全过程的控制。国务院普查办始终坚持全面质量控制,抓住质量控制关键环节。

一是设立质检机构,配足质检力量。国务院普查办明文要求,普查过程检查由普查单位作业部门的专职检查人员实施,普查成果的最终检查由普查单位专职质检部门实施。因此,质检部门、质检人员配备到位,保证质检力量投入,是把好地理国情普查质量关的重要保障。

二是健全制度规定,层层落实到位。国务院普查办印发了《第一次全国地理国情普查质量管理细则》,明确各方质量职责,提出了过程质量控制、过程质量监督抽查、验收检验、上交成果质量复核的要求。部分省份根据地方实际情况,也陆续编制了地方质量管理细则等质量制度与规定,做到质量工作有据可依。

三是加强技术培训,提高能力水平。质量管理细则明确规定,普查成果质量检验人员应参加国务院普查办或省级普查办组织的岗前培训,经考核合格方可上岗。国务院普查办质量监督组共组织举办了7期地理国情普查质量培训班,共计培训900余人。各级普查办也相应开展了质量检查人员培训,提高人员思想认识,准确把握普查质量要求,统一质量评定标准。

四是重视资料收集,做好分析利用。完整、权威的基础和专题资料能够提高普查生产效率,保障普查成果质量。收集利用专业部门现势性好、规范程度高的资料,特别是充分利用一些专业性较强的属性内容,能够为普查工作提供重要参考。

五是重视技术设计,规范普查生产。设计是生产的前提,普查必须遵循先设计后实施原则,禁止没有设计进行生产、边设计边生产。《第一次全国地理国情普查项目管理办法》规定,普查任务承担单位在收到普查年度计划或任务书之日起,30日内完成技术设计书编制并报年度计划下达机关审批;年度计划下达机关自收到技术设计书之日起,15日内完成技术设计书审批。

六是执行“二级检查,一级验收”制度。要求各省级普查办、各普查作业单位高度重视质量,层层落实质量责任制,依法依规、扎实做好普查成果过程检查和最终检查工作,有效保障普查成果质量。

七是强化过程监督,通畅沟通渠道。通过开展全过程质量监督抽查,对影响成果质量的资料、技术、流程等要素进行控制,及时发现并解决生产中出现的质量问题,确保普查成果真实、准确、可靠。


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035