当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查主任谈

坚持“五个力求” 全面推进普查

来源:中国测绘宣传中心    时间:2014-12-05 13:14:22

新疆地理国情普查领导小组办公室主任 新疆测绘地理信息局局长 李全战

新疆约占我国国土面积的六分之一,是全国普查面积最大省区。在国家测绘地理信息局的关心支持下,新疆承担约48.18万平方公里普查任务及全疆普查成果汇总、基本统计、建库有关工作。按照国家和自治区部署,新疆普查办周密安排,加强协调,坚持“五个力求”,全面推进普查工作取得显著成效。

思想认识力求高。认真学习领会张高丽副总理重要讲话、重要批示精神和国务院通知精神,深刻认识开展第一次全国地理国情普查工作的重要性,把地理国情普查作为推进新疆测绘地理信息事业转型升级、跨越发展及提升服务新疆社会稳定和长治久安能力和水平的重要机遇,不断强化政治责任感和使命感。针对普查范围广、涉及部门多、工作时间紧、技术要求高、实施难度大的特点,着力克服新疆普查区域面积大、任务重、外业核查作业期短的困难,牢固树立全国一盘棋思想,切实增强勇于攻坚克难的进取意识。

安排部署力求细。加强总体部署,首先,加强组织体系建设,成立普查领导机构,组建了自治区普查办,成立了陕西、黑龙江、海南、新疆四省区局际协调小组和普查专家咨询组,指导全疆各地州市、县(市)落实了普查工作机构,遴选出6家综合实力较强单位承担普查任务。其次,报请自治区政府下发普查政策指导性文件,召开全区普查电视电话会议,将普查精神和要求细化落实到各级政府有关部门及兵团、军队、武警系统,形成普查合力。第三,加强制度建设,制定出台项目、质量、生产技术、安全生产、保密等管理规定。第四,加强经费保障,争取自治区党委政府支持,批准3.52亿元普查经费并按进度拨付2.63亿元。第五,加强普查宣传,充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体有针对性地组织开展宣传活动,在全社会营造了普查的良好氛围。

成果质量力求精。普查成败系于质量,质量是普查的根本、生命和效益。牢固树立质量第一思想,把质量作为普查最关键、最核心的要求,加强质量监管。强化制度建设,严格执行两级检查一级验收制度,保障质检工作规范统一。加强业务培训,累计培训普查生产技术和质检人员1100余人,组织开展经常性技术交流,不断提升普查质量和质检水平。强化过程质量管理,主动深入普查一线,不定期开展过程巡查和过程质量抽查,及时解决问题,累计开展巡查12次、召开技术讨论会6次、解决技术问题100余个。

普查进度力求稳。严格按照实施方案前期准备、普查信息采集、数据汇交建库、统计分析四个阶段工作部署,稳步推进普查工作。坚持先行试点、以点带面,开展普查全流程试生产,及时总结技术、管理经验,为普查工作全面展开打下良好基础。鼓励和推动普查技术创新,组织自主开发了优图软件国情版、国情普查数字正射影像图像控点整理和解译样本库辅助检查等软件并推广使用,有力提升了作业自动化处理能力,大大提高了普查效率。目前,完成约48万平方公里普查正射影像图制作和像控点测量、47.5万平方公里地理国情要素和地表覆盖数据采集及46.5万平方公里外业核查、样本数据解译及44万平方公里数据整理工作。

普查应用力求实。普查是基础,监测是手段,应用是目的。针对新疆经济发展快、自然灾害频发等特点,坚持“边普查、边监测、边应用”原则,启动实施了新疆新源县地质灾害监测、塔里木河流域地表覆盖变化监测和新疆地理国情遥感监测系统建设等项目,并取得阶段性成果。坚持普查成果共享,作为新疆集体土地使用权确权登记发证、新疆第三次经济普查和第二次地名普查领导小组成员单位,将地理国情普查与之有效衔接,使普查成果发挥最大效用。


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035