当前位置:首页 > 专项工作 > 第一次全国地理国情普查 > 普查主任谈

力求三个确保 做好普查工作

来源:中国测绘宣传中心    时间:2014-12-17 13:44:02

宁夏地理国情普查领导小组副组长 办公室主任 宁夏国土资源厅厅长 王政

在第一次地理国情普查工作中,我们坚持科技普查、创新普查、依法普查,努力抓好“三个确保”,力争高标准完成普查工作。

一是确保普查工作进度。地理国情普查点多、线长、面广,时间紧迫,任务繁重。宁夏能否按照全国统一的时间节点完成普查任务,是对我们执政能力、管理水平的一次考验。从普查工作开始,自治区政府就高度重视,做了全面部署。自治区普查办制定总体工作方案,统筹协调各作业单位,明确目标分解图、进度控制方法及具体措施,对各作业单位制定的作业进度计划、重点任务划分、人员调配等予以审查,建立反映工作进度状况的内外业日志,及时检查、审核、总结各单位提交的作业进度报告,分析某些单位进展缓慢的原因,找出解决问题的办法。各作业单位建立作业进度协调管理制度,掌握作业各阶段存在的问题及进展情况,定期组织工作协调会,通报工作执行情况,安排下阶段任务,对内外业实施中出现的问题进行协调,及时发现问题、解决问题,确保宁夏地理国情普查按时间节点完成。

二是确保普查工作质量。宁夏按照建设“安全工程、廉洁工程、精品工程”的工作要求,采取有力措施,狠抓责任落实。一是明确各级质量检查责任人和作业单位主体责任,积极推行“四位一体”监管模式,明确以县为区域实行内外业总包,质检及监管部门负责人、各作业单位主要负责人对一个县的项目承担领导责任,质检部门承担质量监管责任,各作业单位是作业质量第一责任人,对普查质量负总责。二是推进地理国情普查质量终身责任制。对普查作业单位负责人、作业员、质监员、质检负责人等实行定图、定人、定位,建立责任人档案,落实责任追究制度,如果某一个县、某一道工序、某一个环节、某一个部位出现问题,不管普查任务质量责任人调到哪里工作、担任什么职务,都要追究相应的责任。同时,将个人职务晋升、职称评定与普查工程质量紧密挂钩,确保普查成果质量不出问题。

三是确保普查工作安全。安全生产是保证普查任务如期完成的头等大事,必须人人树立“安全第一,预防为主”的意识,确保地理国情普查工作保质保量完成。我们一是保证外业检查人员安全。建立了以作业单位负责人、班组长为核心的安全生产管理体系,明确各级人员的安全生产岗位责任制,分级做好安全教育和安全宣传工作,认真执行安全操作规程及安全防护标准,防止交通、雷电、山体滑坡等意外事故的发生,切实做到思想、组织、措施三落实。二是保证资金安全。各单位严格管理、合理使用、精打细算普查资金,把有限的经费用在“刀刃”上,严格执行财务管理制度,严格遵守财经纪律,确保资金安全。三是保证资料安全。严格按照保密要求,建立资料安全保密制度,严防各类事故发生。


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号  京公网安备110401400035