重庆市2016年度智慧城市高级研修班开班

来源: 重庆市规划局  时间:2016-12-15 11:02:00

  127日上午,由重庆市人社局、重庆市规划局(市测绘地理信息局)联合主办,重庆市地理信息中心承办的“2016年重庆市智慧城市高级研修班”顺利开班。

  重庆市规划局局长曹光辉从国家和重庆地方两个层面对2013年以来的智慧城市建设思路进行了回顾,同时结合城乡规划和测绘地理信息工作实际,从智慧重庆时空信息大数据建设与应用角度,重点介绍了重庆市综合市情系统、城乡规划综合数据库、交通决策支持系统三个大数据平台。其中,特别指出重庆市综合市情系统是重庆市智慧重庆建设推进的重要基础内容,对提升政府宏观决策、社会治理、公共安全等信息化、智慧化水平作用显著。重庆市人社局副局长周平从智慧城市人才储备等方面强调了此次研修班的重要性。

  本次研修班将围绕包括大数据时代的智慧城市发展现状和趋势、智慧城市的战略规划和顶层设计、智慧城市与时空大数据的技术与方法、智慧城市应用等方面进行专家授课和交流考察等一系列活动,旨在深入贯彻《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》《重庆市深入推进智慧城市建设总体方案(2015—2020年)》等文件精神,深入学习全球智慧城市先进理念与前沿技术,加快推进全市智慧城市建设,促进“互联网+”、大数据、地理信息等现代信息技术产业健康、快速发展,培养智慧城市高端管理人才和技术人才,提升全市信息化整体水平,助力经济社会发展。

  来重庆市自各区县政府分管领导、规划测绘主管部门负责人、技术负责人以及测绘乙级以上企事业单位负责人,共200多人参加了研修班。(王岚 卢建洪)


打印 推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035