在数字城市建设专题研究班结业式上的讲话

来源: 国家测绘地理信息局  时间:2012-09-15 08:28:00


国家测绘地理信息局党组成员、纪检组组长 张荣久

(2012年9月15日)

同志们:

  数字城市建设专题研究班经过六天紧张的学习研讨,今天就要结束了。

  这次数字城市建设专题研究班,是在深入学习贯彻胡锦涛总书记“7.23”重要讲话精神和李克强副总理视察中国测绘创新基地时的重要讲话精神,落实中央关于大规模培训干部的要求,进一步树立和落实科学发展观,以及我国数字城市建设取得重大进展的背景下举办的,目的就是向各位市长介绍测绘地理信息工作,大力推进数字城市建设和应用,充分发挥数字城市的综合推动力,促进地方测绘地理信息事业加快发展,更好地服务大局、服务社会、服务民生。

  中共中央组织部和国家测绘地理信息局对本次研究班高度重视,对研究班的主题、课程设置、参观考察等环节做了认真研究和细致安排。国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰同志,湖北省人民政府资政段轮一同志,武汉市人民政府副市长邢早忠同志专程出席研究班开班式并作重要讲话。湖北省委,湖北省有关部门,武汉市人民政府及有关部门的负责同志也出席了我们的开班式。在为期六天的培训中,各位学员认真听取了国家测绘地理信息局领导、有关数字城市建设试点城市领导和中国科学院、中国工程院院士以及有关专家的辅导报告,参观考察了武汉市规划展览馆,体验了数字武汉的实际应用,并就推动测绘地理信息工作进行了认真的交流和研讨。大家普遍反映,这次研究班内容丰富,重点突出,效果明显,收获较大。

  一是加深了了解,进一步提高了对测绘地理信息重要性的认识。测绘地理信息工作具有基础先行、服务保障、应急救急、统筹协调、监督管理以及维护安全等六大作用,涉及政治、经济、军事、历史、文化等方方面面,渗透到社会的各个领域,与我们的生活息息相关,非常重要。不少同志反映,以前对测绘地理信息工作的认识不够深入,存在一定的局限性。通过参加专题研究班的学习,对测绘地理信息的重要性有了更加深入的认识。尤其是克强副总理关于测绘地理信息五个方面重要作用的阐释高屋建瓴、深刻透彻,进一步增强了抓好测绘地理信息工作的使命感、责任感和紧迫感。

  二是拓宽了思路,找到了测绘地理信息成果和技术优势与地方经济社会发展热点需求的结合点。不少同志座谈时谈到,自己虽然分管测绘地理信息工作,但由于种种原因,对测绘地理信息的了解不够全面,对如何更好地发挥测绘地理信息作用的思路和手段还不够多。通过参加学习研讨,开阔了视野,拓宽了思路,深切感受并亲身体验了数字城市建设给城市管理带来的革命性转变,深刻认识到数字城市建设对于提高城市科学管理水平、促进城市经济社会发展、推进政府职能转变以及建设服务型政府的重要意义,是发挥测绘地理信息成果和技术优势与服务地方经济社会发展热点需求的良好契合点。大家表示,要抓好、建好、用好这个契合点,加快建设,深化应用,提升效益,为地方经济建设和社会发展提供更加全面、更加有力的保障服务。

  三是坚定了信心,要进一步加大对测绘地理信息工作关心和支持的力度。不少同志谈到,党中央、国务院的高度重视,国家测绘地理信息局的积极推动,测绘地理信息事业的飞速发展对地方政府工作提出了新的要求,深感责任重大、任务艰巨。大家表示,回去以后要把测绘地理信息工作放在更加突出的位置,进一步关心、重视和支持测绘地理信息工作,把测绘地理信息工作的发展列入重要日程,通过各种途径和形式宣传测绘地理信息的作用和测绘地理信息工作面临的困难,促进各方面对测绘地理信息的了解、理解和支持,为测绘地理信息事业发展营造良好的环境,并从政策措施、管理体制、经费投入、机构编制等方面给予实实在在的支持,推动本地测绘地理信息工作再上新台阶。

  在分组讨论中,大家还向我们反映了地方测绘地理信息工作中的一些情况和问题,提出了很多中肯、有益的意见和建议,对我们进一步改进工作很有帮助,我们会在今后的工作中认真研究。

  同志们,加强测绘地理信息工作是党中央、国务院的要求,是测绘地理信息部门的职责,也是各级政府的责任。测绘地理信息事业的发展,离不开大家的支持。实践证明,凡是测绘地理信息工作搞得好的城市,都是地方党委政府重视测绘地理信息工作的城市,也是分管领导高度重视测绘地理信息工作的城市。希望参加学习的市长们都能成为宣传测绘地理信息工作的倡导者,成为推动测绘地理信息工作的协调者,成为加快数字城市建设的领导者,成为数字城市成果的使用者,成为大力发展地理信息产业的促进者,进一步转变观念、抓住机遇、先行建设。要充分发挥测绘地理信息部门的优势,整合社会资源,加速建设,不断扩大数字城市的推动力,努力提高测绘地理信息服务保障水平。

  同志们,当前我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,正处在进一步发展的重要战略机遇期,对测绘地理信息工作提出了新的、更高的要求。我们要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步解放思想、开拓进取,加快数字城市的建设进程,为促进科学发展、构建和谐社会做出更大的贡献。

  谢谢大家!

  


打印 推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035