工人日报:我国333个地级市全部开展数字城市建设

来源: 工人日报  时间:2014-12-31 13:19:38


记者从近日召开的2014全国测绘地理信息工作会议上了解到,我国333个地级市已全部开展数字城市地理空间框架建设,380多个县级市也正在加紧开展建设工作。据不完全统计,由国家测绘地理信息局主导的这项建设直接带动各级财政投入61亿元,节约财政资金100亿元,拉动产值300多亿元。

据悉,我国数字城市地理空间框架建设工作自2006年启动以来,在全国全部地级市和380余个县级市开展建设。截至目前,全国已有220余个地级市、100余个县级市完成并投入使用,累计开发应用系统3600多个,涉及国土、规划、公安、环保、交通、卫生、旅游等众多领域,取得显著的经济和社会效益。2015年,国家测绘地理信息局将全面完成全国地级市数字城市地理空间框架建设,进一步夯实城市地理信息资源基础,推动成果广泛深入应用,强化数字城市建设长效机制。

据介绍,经过多年积淀,我国已建立国家、省、市三方共建共享的良好机制,智慧城市时空信息云平台建设也已具备坚实基础,加快推进数字城市向智慧城市转型升级时机已经成熟。2014年,国家测绘地理信息局成为全国智慧城市健康发展部际协调工作组成员单位,并在全国范围内组织开展了20个智慧城市时空信息云平台建设试点。

国家测绘地理信息局局长库热西表示,当前,城市发展面临的资源、环境、人口、灾害、安全监管等问题日益严峻,创新城市发展模式已经迫在眉睫。以时空信息为基础的智慧城市作为城市化和信息化的高度融合,通过使用新一代信息技术、知识和智能化的手段,能够对城市各部门的业务流程进行信息化改造,有效整合和充分利用城市各类信息资源,有效培育城市功能、调整城市结构和运行方式,解决管理体制上的条块分割和资源配置上的分散封闭,使城市管理和服务更加精细化、动态化、可视化、智能化。同时,还能催生智慧社区、智慧家庭、智慧交通等一大批对城市发展具有直接带动作用的新兴产业。(孙喜保)


打印 推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035