人民网:我国333个地级市全部开展数字城市建设

来源: 人民网  时间:2015-01-04 13:10:02


记者从近日召开的全国测绘地理信息工作会议上了解到,我国333个地级市已全部开展数字城市地理空间框架建设,380多个县级市也正在加紧开展建设工作。

其中已有220余个地级市、100余个县级市完成并投入使用。累计开发应用系统3600多个,涉及国土、规划、公安、环保、交通、卫生、旅游等众多领域。预计到2015年,全国地级市数字城市地理空间框架建设将全面完成。据不完全统计,自2006年启动以来,数字城市建设直接带动各级财政投入61亿元,节约财政资金100亿元,拉动产值300多亿元。

数字城市是一个将城市和城市外空间连在一起的虚拟空间,它将城市地理信息和其他城市信息相结合并存储在计算机网络上,供远程用户访问。虚拟空间涵盖这座城市的地理、资源、环境、人文、经济、社会和居民日常生活等各方面信息。通过手机、电视或者网络,市民可以快速获取到各种信息,为工作、学习、娱乐等提供更为直接的服务途径。

而智慧城市,则是数字城市的高级阶段。2014年,国家测绘地理信息局已经在全国范围内组织开展了20个智慧城市时空信息云平台建设试点,2015年将致力于推进数字城市向智慧城市转型升级。

国家测绘地理信息局局长库热西表示,智慧城市以时空信息为基础,通过对城市各部门的业务流程进行信息化改造,能够有效调整城市结构和运行方式,解决管理体制上的条块分割和资源配置上的分散封闭,不仅使城市管理和服务更加精细化、动态化、可视化、智能化,还能催生智慧社区、智慧家庭、智慧交通等一大批对城市发展具有直接带动作用的新兴产业。

他表示,国家测绘地理信息局将通过开展时空数据建设、云服务系统开发、支撑环境完善和典型应用示范等试点工作,探索智慧城市时空信息云平台的建设模式、共享模式和服务模式,为全面展开数字城市地理空间框架向智慧城市时空信息云平台转型升级提供指导。(赵竹青)

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035