华商报:看病不排队 停车不找位

来源: 华商报  时间:2015-01-16 09:15:58


“科技让城市更智能、更便捷!”陕西省测绘地理信息局工作人员张瑜说,预计明年底,咸阳将成为陕西首座智慧城市,届时,市民可利用智慧城市功能享受“看病不排队、停车不找位、紧急救援不绕路”等便利。 

智慧城市什么样?生活便捷 凡事皆可提前安排 

时间来到2017年,某日一早,家住咸阳的小明起床后,发现妈妈生病了。他打开电脑,通过网络与医院取得联系,医生通过网络进行了远程会诊,发现小明的妈妈仅仅是感冒了,但病情较重,建议小明带母亲到医院进行检查。然而当时,已经有很多人在他之前挂了号,医生推算,小明的妈妈可以在上午10时左右前来看病,于是小明在网上挂了10时的号,并通过网络交了挂号费。 

上午9时30分,小明在出门前用手机选择了一下线路,并打开实时道路监控视频,对途经的主要十字路口进行观察,结果发现道路畅通无阻。于是,小明驾车出发,快到达医院时,小明通过声控询问手机端,“哪里有车位?”手机经过智能检索,发现医院二号楼地下车库有车位,车位编号是007,并给出了路线图,于是小明驾车直接到达车位。 

给妈妈看完病,小明又登录医保平台,将妈妈治病的费用进行了报销。在回家前,小明用手机遥控操作,打开家里的空调,并指挥电饭锅提前煮米饭…… 

当然,上述有关小明的活动只是科研人员的一种设想,但这种设想不久就将变成现实。 

2014年12月31日,国家测绘地理信息局下发《关于智慧咸阳时空信息云平台建设试点项目立项的批复》,将咸阳作为陕西省的试点城市。目前,该项工作正在进行设计,预计到2016年底建成。 

智慧城市怎么建?叠加更多信息 将“数字城市”搬进地图中 

据悉,智慧城市是运用互联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。 

“在智慧城市建设中,测绘地理信息仍然被定位为基础性资源。也就是在一张电子地图上,叠加上更多信息,建立时空地理信息数据库和时空地理信息云平台。”张瑜说,这项工作就是在已有的“数字城市”的基础上,进行数据扩充,添加时间属性以及数据重组,实现从基础地理信息数据到时空地理信息数据的升级。比如,有人想去咸阳湖旅游,在登录网络后,不但能看见去咸阳湖的路线、著名景点、全景照片,而且能看见咸阳湖在建设之前的旧貌(写有拍摄时间的老照片等),给人一种从过去逐渐走向当今的历史过程。 

智慧城市多精确?能看见分辨率为0.1米的城市影像 

智慧城市用数字、影像、线条等标识,将目标物的位置、楼房多高、街道多宽、桥梁承重量、垃圾桶位置、下水井盖等信息全部通过网络显现出来,届时只需要有互联网,在手机或电脑上想知道什么信息就能知道什么信息。 

华商报记者在一份“智慧城市建设内容”上看到了相关要求,“进一步丰富1:500、1:2000等大比例尺基础地理信息数据,至少覆盖规划区范围”;“进一步丰富0.1米、0.2米等高分辨率影像数据,至少覆盖规划区范围,0.5米影像应覆盖市辖范围”;“三维数据至少分等级实现市辖范围全覆盖,政治、经济、交通、旅游等方面的地标性中心区、中心商业区以及特定区域应建立一级模型”;“地名地址数据应实现全辖区范围精细化全覆盖”等。 

智慧咸阳多便捷?市县两级业务网上均可办 

咸阳市在智慧城市建设中,将实现多项便捷业务。包括将进行“一卡通建设试点”,在全市发行150万张社会公共服务卡,该卡承载居民健康、惠民资金、金融、小额支付等业务;“一站式办事”服务系统,在175个乡镇和98个城市社区建设信息惠民服务工作站,实现市县两级业务事项网上办理;“一号通建设”试点,设立“12345”市民服务热线,建立一号对外、集中受理、分类处置、统一协调、各方联动、限时办理工作机制。 

当然,在这些基础信息的基础上,还可以开发很多应用系统,包括政府办公平台、旅游开发、交通信息等。(王卫平)


打印 推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035