杭州日报:智慧杭州搭了座立体的虚拟之城地理空间框架:大家都把信息放上去,城市才会更智能

来源: 杭州日报  时间:2015-01-19 14:47:34


不少人买房时都会遇到效果图与实际不符的尴尬。这种情况在不久的将来有望避免——

只要把设计方案输入计算机,大家就能直观立体看到整个小区建好后的实际样子,规划部门还能分析出其和周围环境匹配情况……

市规划局测管处处长李军告诉记者说,作为“数字城市地理空间框架建设”国家试点城市,经过4年多的建设,“数字杭州地理空间框架”城区部分已经基本建成并被广泛应用,正在向全市域扩展。

将城市信息都进行空间位置化

所谓数字城市地理空间框架,就是利用地理信息系统、全球定位系统、遥感系统等手段,将所有的城市信息都进行空间的位置化。

这听起来很专业,简单地说,城市里每一幢楼、每一条道路、每一座桥梁、每一片绿地都有自己固定的地理位置,我们把这些地理坐标都集成到计算机里,然后再加上高度,就是我们实实在在看到的城市了,类似我们日常使用的三维地图。

从2011年开始,规划局的工程师们就开始着手建设这座立体的虚拟之城。他们动用了卫星遥感、航拍、实测等许多专业的技术手段,使系统精确到了厘米级,这意味着建筑的窗户、马路边的路牙子等细节都可以清晰呈现。

城市管理方方面面都用得上它

然而,建设地理空间框架的目的,远不止描摹一个立体地图这么简单。

“我们日常生活80%的信息都与空间位置有关。”李军说,建设一个现代化城市,必须具备各种城市管理的功能,如城市的应急能力系统、消防系统、城市交通、环境、能源配置等,实现这些功能都需要地理空间信息的支撑。

据了解,“数字城市地理空间框架”项目建立了基础版、政务版和公众版地理信息数据库,搭建了政务版和公众版地理信息公共平台。

以该平台为支撑,杭州在规划、建设、城管、工商、应急和社会公共服务等领域建立了7项典型示范应用,为发改、财政、建委、国土、规划、房管、城管、公安、消防、卫生、环保、民政等60多个部门提供了地理信息服务。

比如,在华家池地块开发时,规划部门就利用了该系统,在项目建设前将设计方案真实还原,使审批更加科学。而就在不久前,市规划局与市房管局还基于该平台,计划联合开发一个房屋信息系统。“以往的房屋信息只是一个地址,通过这个系统,我们将房屋进行定位,看到每一个房屋的真实样子,而且可以根据需要进行房屋数量、类型、分布的统计分析,随着系统数据更新,还能跟踪房屋信息的变化。”

开放的平台期待更多信息分享

相比于一般的三维地图,空间地理框架最大的不同,在于它是开放的——

李军说,比如我们只是建了一个房子,公安用了后就把居民的数据加入进来。教育局来了,可以根据公安数据方便地统计出该地区的学龄儿童数量。反过来,我们规划局又可根据学龄儿童数量进行学校的规划选址。

所有系统一旦实现互联,海量数据涉及生活的方方面面,每个用户都可以在系统里找到自己需要的信息。

从这个意义上来说,地理空间框架系统,是智慧杭州建设的基础设施之一。“它就像一个架子,大家都可以用,都可以根据自己的需要在架子上放上不同的东西。只有用的人越多,放的东西越多,这座城市才越智能。”(王力)

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035