人民日报:建立地理信息系统 推进智慧城市建设 陕西架设“数字丝路”

来源: 人民日报  时间:2015-02-03 09:39:02


测绘地理信息工作是经济社会发展的一项基础性、先导性工作。当前,陕西正处在经济转型、民生改善、社会进步、全面发展的关键时期,陕西省测绘地理信息局紧抓这一机遇,承担了《丝绸之路经济带核心区域地图集》的编纂,并在丝绸之路经济带建设方面,加强与各部门的合作,为陕西发展提供优质信息数据环境。

据了解,通过构建“数字陕西,智慧城市”基础地理信息体系,陕西省测绘地理信息局储备了全省和重点城市各种尺度海量的数字线划地图等地理信息数据。陕西省测绘地理信息局积极推进数字城市、智慧城市地理空间框架建设工作,组织建设省地理信息公共服务平台,利用部分测绘地理信息成果组织编制了一大批公开地图产品,及时为陕西省科学决策、规划建设和重大部署提供地理信息及应急管理工作等服务保障,并主动向社会提供地理信息及相关服务。

“十一五”以来,陕西省启动了数字陕西地理空间建设,开展了数字城市地理空间框架建设。目前,数字西安、数字榆林地理空间框架建设已完成,数字咸阳地理空间框架正等待验收,部分成果已在城市管理、政务公开、便民服务、公众出行等领域得到广泛应用,陕西省其他8个地市和杨凌示范区的数字城市地理空间建设正在加紧实施中。目前,陕西省基础地理信息数据库、省测绘档案资料管理和分发服务系统,1∶10000地形图已覆盖全省面积的77%。

据介绍,陕西省第十二届人大第十四次会议通过了《陕西省测绘成果管理条例》,将于2015年3月1日实施,据此将构建陕西省基础地理信息成果管理和网络服务体系。

根据《陕西省“十二五”基础设施测绘规划》,陕西省政府投入1亿元实施秦岭测图工程建设工作,填补1∶10000图空白区,完善应急地理信息平台,并着手构建省应急指挥三维地理信息系统建设工作,与省内各部门厅局构建共建共享战略合作协议,向省级单位和社会各领域提供了约3100GB的海量地理测绘信息成果,力保全省可持续发展的规划、执行和评估。

据悉,在数字化测绘向信息化测绘的跨越中,陕西省测绘地理信息局完善科技创新和人才队伍体系建设,开展信息化测绘体系技术研究和基地建设。引进各式高新数据获取设备、输出设备及各类高精尖测绘设备,初步形成天空地海一体化装备体系。这一体系为顺利开展国家和省级重大测绘项目、地理国情监测和应急测绘保障工作奠定坚实的基础,同时也为全省地理信息产业转型升级提供支撑。

据陕西省测绘地理信息局副局长王晓国介绍,2015年,该局将着力打造“天地图”公共服务平台,推进数字城市向智慧城市升级,切实加强应急测绘保障,大力推动地理信息成果的社会化应用,更好地服务“三个陕西”建设。


打印 推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035