北京日报:智慧中关村地理信息服务平台上线运行

来源: 北京日报  时间:2015-08-24 10:56:08


在中关村朝阳园,现在能租到的甲级写字楼有33处;周边1公里内聚集100家以上电子信息企业的写字楼有18处;这18处写字楼中,只有6处在周边1公里内布局10家以上的金融机构……这一系列苛刻、细致的筛选不是跑遍朝阳各家中介机构得到的,而是在网站上仅用了十几秒搜索到的。

企业想要如此细致地寻找中关村一区十六园内的各类创新创业资源,点击几下鼠标便能搞定。历时两年半,智慧中关村地理信息服务平台完成开发建设,8月19日全部建成并上线运行。通过一张“创业地图”,创业者便能找到所需要的实验室、孵化器、写字楼等各类资源。

慧眼快速定位创新创业资源

摊开北京地图,中关村已经从上世纪80年代的一条街,逐步发展成后来的一区五园、一区七园、一区十园,最后变为如今的一区十六园,覆盖北京488平方公里的土地。同时,中关村范围内拥有北京大量创新创业资源和创业服务机构。

然而,想要在如此庞大的地区寻找到自己合适的资源并非易事。在此之前,创业者和创业公司仅仅是寻找一处办公之地,就得跑遍中介机构,寻找担保机构、贷款机构也常常是磨破嘴、跑断腿。 

写字楼信息仅仅是智慧中关村地理信息服务平台上的一部分。尝试登录中关村国家自主创新示范区网站,打开了北京的这幅“创业地图”,只需要轻点几下鼠标,中关村范围内的实验室、孵化器等资源便立刻可以找到。

“在此之前,企业运营过程中,常常需要先查找中关村支持的开放实验室名单,然后在各开放实验室官方网站和地图上逐个查看实验室的详情和位置,最后再整理所有收集到的材料,人工对比选择过程漫长。”负责开发建设该平台的北京市测绘设计研究院项目经理李扬介绍,创业者和创业公司在平台上仅花费几秒钟的时间,便可以找到覆盖中关村一区十六园488平方公里范围内的企业、园区、规划、土地交易、孵化器、实验室、金融服务机构等30多大类创新创业资源和服务信息。

足不出户看中关村新技术

除了看得到哪些地方可以租,创业者甚至还能找到这栋写字楼近期的空置率、租金的详细变化。这个地理信息服务平台背后,是大量的数据信息在支撑。

每个月,覆盖中关村一区十六园的四五百个重点写字楼的信息便会汇集到中关村不动产商会,这些租金、空置率等方面的数据便传入地理信息服务平台中,让创业者能更清晰地找到与自己需求相符的办公场所。中关村不动产商会会长戴键透露,随着后期系统的不断完善,这些信息更新速度也有望加快,甚至实现实时更新。 

此外,中关村最有代表性的机构之一——中关村展示中心也已经搬上了网络。在智慧中关村地理信息服务平台上,已经利用虚拟现实的技术,构建了虚拟的展示中心。全国各地的企业和公众都可以通过上网随时随地、身临其境地了解中关村的新产品、新技术。

“未来,企业也可以把展览办到网络上。”李扬透露,中关村虚拟展示中心后期系统还将开发虚拟展厅,企业可以通过网络展示推广最新的技术和产品。

创新创业线上生态系统即将形成

中关村创业大街、中关村科技城、未来科技城……一个个代表着北京创新创业成果的项目在崛起。线上,智慧中关村的搭建2015年也会雏形显现。

“智慧中关村地理信息服务平台仅仅是‘智慧中关村’的第一步。”中关村管委会经济分析处副处长黄河介绍,智慧中关村在一期将率先建设“两个平台、一个系统、一个中心”。这其中除了业务协同系统主要为内部服务外,还包括中关村融合数据中心、地理信息服务平台和企业融合服务平台。预计在2015年年底,智慧中关村一期将全部上线。

近期,中关村企业融合服务平台也将上线。“企业想要找到中关村的融资、科技成果转化等各类机构,便可以通过这个平台找到。”黄河说,根据规划,未来随着这个平台的完善,企业有望在平台上直接办理融资、技术交易等线上服务。

2015年底前还将上线的中关村融合数据中心,则是汇总了来自本市政府机构的共享数据、互联网大数据抓取到的信息以及中关村内部业务数据。“企业想要看到每个行业近期的运行数据,中关村海归人才、长江学者的人力资源数据,也都可以通过这里找到。”黄河说。

此外,根据计划,2016年智慧中关村还将上线企业信用平台、园区服务等众多平台,一个线上的创新创业生态系统即将形成。


打印 推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035