当前位置:首页 > 专项工作 > 数字城市建设 > 要闻区

智慧城市时空信息云平台建设技术培训班举行

来源: 中国测绘科学研究院  时间:2016-10-13 14:47:00

  927-29日,智慧城市时空信息云平台建设技术培训班在乌鲁木齐举办。本次培训班由国家测绘地理信息局国土测绘司主办,中国测绘科学研究院、中国测绘地理信息学会、新疆维吾尔自治区测绘地理信息局联合承办。国家测绘地理信息局副局长李维森出席培训班并讲话,解放军信息工程大学王家耀院士、国家局国土测绘司、新疆局、中国测绘科学研究院以及国家发改委、住建部等专家出席并为培训班授课。

  李维森首先代表国家局对这次培训班的举办表示祝贺,同时祝贺中国测绘科学研究院数字/智慧城市创新团队荣获“全国测绘地理信息系统先进集体”荣誉称号。他指出,建设智慧城市是国家战略,随着我国城镇化进程不断加快,城市发展面临的资源、环境、人口、灾害等问题十分严峻。创新城市发展模式、建设智慧城市正是破解难题之道,更是党中央、国务院立足于我国信息化和新型城镇化发展实际,为提升城市管理服务水平,促进城市科学发展而做出的重大决策,是推进城市创新、协调、绿色、开放、共享发展的积极实践。

  李维森强调,要在智慧城市建设中发挥好测绘地理信息的载体作用,深入贯彻落实发改委等八部门印发的《指导意见》,以城市统一的地理空间框架等信息资源为基础,叠加各部门、各行业相关业务信息,发挥好测绘地理信息智能化服务的作用,实现各类行业信息在时间、空间基础上的高度集成、综合分析和智能处理。

  李维森要求,我们要抓住国家智慧城市建设这一重要机遇,加快推进时空信息基础设施建设,打造测绘地理信息行业品牌、提升保障服务能力。一要深入学习领会《指导意见》中提出的测绘地理信息部门在智慧城市建设的职责和任务。二要把握好智慧城市时空基础设施建设主要内容。在时空大数据分析、时空信息云平台建设等方面更要狠下功夫。三要进一步激发智慧城市建设创新活力。加强技术创新,强化管理创新。四要提升企业参与程度。希望企业抓住智慧城市建设机遇,找准切入点,积极参与智慧城市建设。五要拓展智慧城市时空信息云平台应用,要重点在生态文明建设、多规合一、离任审计、精准扶贫、大数据分析等方面推动深入智能化应用。

  王家耀院士做了题为《关于互联网+”与新型智慧城市的若干思考》的报告。来自全国测绘、国土等部门负责智慧城市建设工作的项目管理人员和技术负责人、技术骨干、相关企业单位等近250人参加了培训。(张利明)


打印 推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7  网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035